Центральный парк Евпатории хотят отдать фирме с одним сотрудником

Общественное место, согласно замыслу властей города, компания должна получить в аренду для благоустройства и установки аттракционов
Анна Дудко
В прошлый четверг, в 10:04
Фото: Александр Семенченко

В Евпатории обновят центральную аллею и площадку парка имени Фрунзе. Эту территорию внесли в перечень мест, которые будут благоустроены в 2021 году, сообщила пресс-служба горадминистрации.

Сегодня парк имени Фрунзе — одно из самых популярных общественных пространств среди местных жителей и туристов. Его территория выглядит ухоженной, там растет много деревьев, есть детские площадки и скалодром. Парк соединяет набережную имени Горького и пешеходную улицу Дувановская с постройками XIX-XX веков. Рядом с парком — аквапарк и музей «Крым в миниатюре».

Благоустройство части общественного пространства власти города намерены поручить ООО «Парк «Забава». Согласно документам, размещенным на официальном сайте администрации Евпатории, эта фирма хочет на 20 лет арендовать часть парка площадью почти 1,5 га. Компания видит там парк развлечений «Забава», в который готова вложить 137,9 млн руб. ООО, гендиректором которого является Сергей Кабачек, уже представила эскизный проект благоустройства, технико-экономическое обоснование своей идеи и даже трехмерную визуализацию территории.   

Согласно проекту, в парке сделают автодром, паровозики, детский лабиринт, каток, веревочный парк, сухой фонтан и навесы с качелями. Дорожки вымостят плиткой, установят скамейки, перголы, урны, устроят освещение четырех видов.

«Яркие аттракционы создают атмосферу радости, праздника и веселья. При входе в парк с улицы Фрунзе, посетителям открывается вид на самые яркие аттракционы — «Французскую карусель» и карусель «Осьминог». Эти карусели играют роль визуальных магнитов для прохожих, приглашая их в самое сердце парка», — сказано в документах проекта. 

 

 

Эскизный проект благоустройства парка имени Фрунзе, выполненный проектной организацией Buro 82

Решение об осуществлении этого проекта, по всей видимости, власти города приняли после общественного обсуждения 10 августа: большинство участников высказалось «За» обновление парка. Однако то, как прошло обсуждение, поставило евпаторийцев в тупик. 

«В дверях муниципального бюджетного учреждения «Детская школа искусств» нас с жителями города встретили несколько огромных, агрессивных представителей частной охранной фирмы, которые нас не пускали внутрь, — написала участница обсуждения Елена Сафронова в Facebook. — Время на часах 13:45, до начала публичных слушаний 15 минут, ребята, аргументируя распоряжением чиновников и отсутствием свободных мест в зале, пытаются закрыть дверь».

Внутрь людей пустили лишь после приезда главы горадминистрации Романа Тихончука, уточнила Сафронова. Она пояснила, что дальше все было «как по шаблону»: полный зал, в котором «как только берет слово «не тот» человек, его начинают зафукивать и засвистывать». 

«Отдельно обратила внимание на председателей общественных организаций, аренду помещения которым оплачивает город. Им очень нужно было вставить свои пять копеек и показать восторг от такого важного, нужного проекта. Итог: отсутствие счетной комиссии, отсутствие нормального голосования», — заключила Елена Сафронова. 

В связи с таким «гостеприимством» на обсуждениях депутат Евпаторийского горсовета Оксана Таранина направила заявление в прокуратуру города и другие инстанции, о чем сообщила на своей странице в Facebook

«Больше всего меня возмутило наглое, хамское отношение к жителям города и, конечно же, молчаливое согласие со всем происходящим главы администрации города Евпатории Романа Тихончука. Терпеть подобный беспредел нет желания. Это же какой должен быть замечательный инвестиционный проект, чтобы прям пришлось на дверях поставить ЧОП», — возмутилась Таранина. 

Однако при всем «одобрении общественности» проект реализован не будет — из-за отсутствия у инвестора разрешительных документов на подобные работы. Такое мнение в разговоре с «Примечаниями» высказал общественный деятель (в прошлом — депутат горсовета Евпатории) Николай Котляревский. 

«Этот проект невозможно реализовать, судя по тем бумагам, которые мы изучали. Скажу больше, как только появится хоть один разрешительный документ — с учетом тех документов, которые есть — они (те, кто подписали указанные документы — прим.) сразу же все пойдут в суд. Все суды будут указывать, что это общественное пространство»,  — сказал Котляревский. 

Проектом благоустройства парка запланирована вырубка деревьев и установка аттракционов, хотя земля  общественного пространства не предусмотрена под этот вид использования, обратил внимание Николай Котляревский. По его мнению, люди, распространяющие информацию о грядущей переделке парка по имеющемуся проекту, выдают желаемое за действительное. Так как ни городские власти, ни совет министров Крыма, ни какие-либо другие органы не принимали решения о передаче кому-либо этого участка — он находится в собственности города, отметил Котляревский. 

«Все хотят, чтобы этот участок привели в порядок. Как мы видим, городские власти могут спокойно запросить определенные средства — и эти средства им выделят. Но на этот участок никто (в данном случае городские власти в лице главы администрации города Тихончука) средства не просил», — посетовал общественный деятель.

По его словам, город может сам содержать парк, нет надобности передавать его в частные руки, тем более на 20 лет. Но осуществление проекта — желание инвестора, за которым стоит Тихончук, считает Котляревский.

«Я сразу открыто высказал свою позицию: мы будем активно следить и никогда не допустим, чтобы территория (парка имени Фрунзе — прим.) перешла в частные руки. В 90-е у людей государство забирало и продавало разным инвесторам заводы, пароходы, рабочие места сокращались. Сейчас мы начали землю отдавать — последнее, что есть у людей», — возмутился Котляревский. 

Судя по комментариям, обращениям и записям жителей Евпатории в соцсетях, подавляющее большинство горожан против осуществления проекта, но власти не слышат людей, полагает общественный деятель. Он считает, что лучше без всяких рисков дать инвестору развивать пустырь, а не важную для города общественную зону. 

«Есть разные руководители: одни — думают о городе, а другие — о набивании своего кармана. Если мы отдадим участок на 20 лет, никто за него не спросит, (инвестор — прим.) будет платить копеечную аренду. И все на этом закончится», — констатировал Николай Котляревский. 

По информации ресурса Rusprofile, ООО «Парк «Забава» — микропредприятие, зарегистрированное в Евпатории лишь в 2019 году; численность сотрудников — один человек; уставной капитал — 10 тыс. руб. Сведения об участии фирмы в госзакупках в качестве поставщика или заказчика отсутствуют.

Вопросы о наличии у данного инвестора разрешительных документов на работы в парке и о целесообразности реализации его планов «Примечания» подготовили для председателя горсовета Евпатории Олеси Харитоненко. Она на момент подготовки материала была недоступна для комментариев.