До Крыма как до Нью-Йорка

«Аэрофлот» считается надежнее — и потому дороже других российских авиакомпаний. Но в этом сезоне стоимость его билетов из Москвы в Крым просто зашкаливает. Причем билетов самой компании в продаже вообще нет, есть лишь варианты от ее недешевых дочек. «Примечания» попытались разобраться, с чем это связано.
Андрей Лучников
26.05.2016

Если верить сайту «Аэрофлота», прилететь из Москвы эконом-классом в это воскресенье 28 мая в Симферополь обойдется минимум в 19 000 рублей.

Для сравнения, стоимость такого же перелета, только из Москвы в Нью-Йорк будет стоить не намного дороже.

Пробуем найти билеты на других порталах.

А вот портал Авиасейлс говорит, что дешевые билеты от «Аэрофлота» есть. Но здесь стоит отметить, что информация на портале обновляется не особо оперативно, и при попытке бронирования есть шанс увидеть сообщение «Свободные места с выбранной стоимостью закончились. Пожалуйста, выберите другой тариф, либо повторите поиск».

Чтобы отсеять мусор на Авиасейлс, мы решили обратиться в одну из крымских турфирм. В компании «Ласпи» нам уточнили, что на выбранную дату билеты «России» стартуют от 22 000 рублей. Дешевые варианты есть, например, у авиакомпании «Северный ветер».

Конечно, есть другие, более экономичные авиакомпании, но видеть такие цифры от крупнейшего авиаперевозчика России как минимум странно, особенно в свете заявлений о дешевых перелетах в Крым и подъеме туристической привлекательности полуострова.

А ведь совсем недавно, в январе этого года гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев после встречи с Владимиром Путиным заявлял, что в летний период (с конца марта) авиаперелет по маршруту Москва-Симферополь-Москва обойдется пассажирам этой авиакомпании в 8,5 тысяч рублей.

Как бы не так. Смотрим перелет Москва-Симферополь-Москва — один взрослый, эконом вариант. Вылет в Крым — 1 июля, обратно в столицу летим 15 июля. Ищем самые-самые дешевые билеты «Аэрофлота».

Итого 29 тысяч рублей туда и обратно. Вот так.

Единственным бюджетным вариантом слетать в Крым остается покупка билетов на середину августа.

С чем связано такое резкое подорожание авиаперелетов?

Дать оперативный ответ в пресс-службе авиакомпании не смогли, предложив отправить запрос. Авиаэксперты традиционно связывают сравнительную дороговизну билетов с высоким рейтингом компании и тем обстоятельством, что часть билетов «Аэрофлота» выкупают госструкутры — а все, что покупается в России за бюджетный счет, традиционно оценивается выше рынка.

Представители туроператора «Ласпи» назвали «Примечаниям» другую причину дороговизны билетов — дешевые билеты по так называемым «плоским тарифам» на Крым раскуплены еще в апреле.

«Цена на перелет в эконом-классе у «Аэрофлота» едина — это 5100 рублей. Но по этой стоимости уже в апреле билеты практически на все лето были распроданы. Остался только бизнес-класс от 33 000 рублей. У дочки Аэрофлота — «России» — единой линейки тарифов нет. Цена эконом-билетов у них от 5200 до 28 000. Вся емкость эконом класса — это 12 видов тарифов, поэтому есть ценовой разброс. Но, опять-таки, в свободной продаже и у «России» остались только билеты более дорогих тарифов эконом-класса. Однозначно можно сказать, что Крым у россиян пользуется популярностью. Отсутствие билетов тому доказательство».

В то же время у других авиакомпаний на данный момент есть более дешевые билеты, чем у дочки флагманского «Аэрофлота», говорят нам в «Ласпи». Но они тоже постепенно подрастают в цене, и к лету цифры будут выше. Уже сейчас стоимость перелета Москва-Симферополь, например, у «Red Wings» стартует от 5300 рублей. Это в том числе связано с тем, что спрос на «Аэрофлот» выше.

Между тем, ряд компаний сообщает, что заинтересованность россиян в отдыхе на полуострове сильно упала. По данным онлайн-бронировщика «Связной-Тревел», спрос на билеты в этом направлении со стороны самостоятельных путешественников сократился на 25 процентов по сравнению с 2015 годом. К 2017 году туроператоры также ожидают остановки роста в сфере организованного туризма, объясняя это тем, что россияне предпочитают более развитую инфраструктуру Сочи, а качество сервисного обслуживания в Крыму хромает на обе ноги.

Отчасти это подтверждают сами туристы. «Собиралась с двумя детьми из Москвы в Крым в июне месяце, но передумала, — сказала «Примечаниям» москвичка Надежда Кондрашова. — Минимальная цена на устраивающие нас рейсы начинается от восьми тысяч, это 24 тысячи рублей в один конец. Мы не считаем себя бедной семьей, но для нас это дорого». На вопрос, какая цена ее бы устроила, Надежда ответила: «Пять тысяч на одного человека в одну сторону».

Впрочем, пессимистичные данные «Связного» тут же опровергает близкий к правительству РФ ВЦИОМ. Его опрос показал, что об отпуске в Крыму мечтает треть россиян. Однако мечтать и купить дорогой билет — не одно и то же.