Чьи интересы защищает крымский фонд обманутых дольщиков

Организацию, созданную властями республики для помощи гражданам, обвинили в отстаивании коммерческих интересов
Александр Дремлюгин
15.08.2020
Фото: Facebook Дмитрия Макухи

В Крыму разгорается скандал вокруг деятельности республиканского фонда защиты дольщиков. В этой организации обвинили общественников в провокационной деятельности и подрыве авторитета органов исполнительной власти. Те в свою очередь утверждают, что фондом руководят люди, обслуживающие застройщиков, хотя должны работать во благо обманутых граждан.

Фонд вышел на тропу войны

На официальном сайте Крымского республиканского фонда защиты дольщиков появилась информация, что фонд совместно с региональным минстроем прекратили взаимодействие с представителем пострадавших дольщиков из Феодосии — Еленой Бобкиной.

«В адрес фонда поступают заявления об отзыве данных ранее гр. Бобкиной Е.В. доверенностей, которая, в свою очередь, не является пострадавшим участником строительства и дольщиком. Кроме этого, поступает информация о провокационной деятельности данной «общественницы», направленной на дискредитацию как органов власти, так и отдельных пострадавших участников строительства — активистов (представителей) от проблемных объектов, что приводит к неконструктивному разрешению проблемных вопросов граждан и, как следствие, не приведет к реальному восстановлению их нарушенных прав», — отмечено в сообщении.

По информации фонда, действия Бобкиной и ряда других лиц «с руководителем незарегистрированной в России организации «Всероссийский центр национальной строительной политики» Александром Моором» (однофамильцем губернатора Тюменской области — ред.) повлекли за собой нарушение прав более 1000 граждан, связанных с проблемными строительными объектами. В фонде утверждают, что Моор был ранее судим, однако предоставленные ими ссылки на судебные решения, не работают.

«В целях недопущения подрыва авторитета органов исполнительной власти Республики Крым и ввиду личной инициативы от участников строительства отменить доверенности на имя Бобкиной Е.В., Фондом и Минстроем РК прекращено взаимодействие с данной гражданкой», — подчеркнули в организации.

Вы кто такие? Я вас не знаю

Моор заявил «Примечаниям», что никогда не имел дело с крымским фондом защиты дольщиков, никого оттуда не знает, а вопрос публикации информации, порочащей его честь и достоинство, будет решать в судебном порядке.

«Я возглавляю «Общественный совет по развитию гражданского общества» — это зарегистрированная организация. А «Всероссийский центр национальной строительной политики» является гражданской инициативой, которой занимается экспертное сообщество с целью развития отрасли. Если они не знают, как мы работаем, это их проблемы. Мы работаем на федеральном уровне и мне нет никакого дела, что они написали обо мне. Поэтому я даже комментировать в ответ ничего не буду», — сказал Александр Моор.

Неудачное сотрудничество

Как сообщила «Примечаниям» крымская общественница Елена Бобкина, все дело в том, что фондом руководят люди, которые на самом деле обслуживают интересы застройщиков, а не обманутых граждан.

«Директор фонда Дмитрий Макуха — экс-сотрудник прокуратуры Ялты, работал раньше на застройщика Дмитрия Тюкаева, а после этого попал в советники к вице-премьеру Крыма Евгению Кабанову (де-юре бывшему руководителю и владельцу одной из крупнейшей строительной компании полуострова «ИнтерСтрой» — прим.), который сейчас курирует вопросы урегулирования проблем дольщиков. Видимо, его советы были настолько хороши, что помогли ему стать депутатом госсовета Крыма от «Единой России», — отметила Бобкина.

По ее словам, прошлым летом — после победы в суде над скандальным феодосийским застройщиком Романом Лукичевым в деле об имущественном споре — к ней стали обращаться за помощью другие обманутые граждане.

«Моя победа была резонансной, потому что у таких, как Лукичев, не выигрывают. Я первой вышла на этот фонд. Мы верили, что они как-то смогут помочь, хотя бы в сфере оформления документов и координации работы с городской администрацией. Но нет. Мы написали письма главе республики Сергею Аксенову, он пригласил меня на встречу, после которой предложил в присутствии Кабанова заняться этой работой и назначил меня первым замом Макухи в фонде», — сообщила общественница.

Однако, уточнила наша собеседница, в последствии чиновники не позволили ей занять должность, ссылаясь на отсутствие профильного образования, при том что Макуха к строительству тоже не имеет никакого отношения.

«Мы сошлись на том, что будем сотрудничать на общественных началах. Хочу подчеркнуть, что все, что я делала, я делала абсолютно бесплатно», — добавила Бобкина.

Мутная деятельность

По данным республиканских властей, в Крыму насчитывается около 1500 обманутых дольщиков. Недавно президент России Владимир Путин поручил выделить миллиард рублей на решение их проблем.

«Миллиард выделили, — сообщила Бобкина. — От имени главы Крыма пообещали дострой домов с высокой степенью готовности или компенсацию. Но Дмитрий Макуха как автор законопроекта, с помощью которого и планировали распределить этот капитал, сообщил, что дострой объектов невозможен. Только компенсация, и то не по рыночной цене».

При этом, уточнила Бобкина, в течении двух лет руководство фонда защиты прав участников долевого строительства и ответственные чиновники давили на пострадавших граждан, вынуждая их отказаться от своих прав на имущество и передать их в фонд за копеечную компенсацию.

«Фонд осуществляет незаконную деятельность, собрал у всех данные, создал чаты, ведет с людьми переписку и планирует распорядиться выделенными средствами, хотя в его уставе нет на это полномочий: они не имеют права оказывать услуги, консультировать, собирать данные и распоряжаться имуществом и документами граждан. Его деятельность должна быть посвящена только тем дольщикам, чьи договора заключены согласно 214-ФЗ, то есть с выплатой в компенсационный фонд, каких в Крыму очень мало. На каком основании сотрудники фонда тратят время, общаются с людьми, составляют бесполезные и малограмотные иски в суд, тратя на это миллионы рублей из бюджета, никому не понятно», — пояснила общественница.

Лакомые земли ЮБК

Сами дольщики, по словам Елены Бобкиной, предполагают, что фонд преследует интересы вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, курирующего строительство в регионе. В феврале 2020 года они требовали отставки Кабанова из-за его «неэффективной деятельности». Люди утверждали, что созданные рабочие группы, которые были призваны решить вопрос с дольщиками, только затягивают процессы.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в 2017 году, когда власти Крыма объявили мораторий на строительство, площадки прекратили работы, кроме объектов «ИнтерСтроя» Кабанова, который как раз зарегистрировал в Ялте компанию. Власти Крыма, по информации агентства Regnum, призвали обманутых дольщиков писать заявления в полицию на застройщиков, чтобы государство могло оказать им поддержку. Люди так и сделали, застройщиков объявили мошенниками и посадили, а Кабанов заявил, что жилья не будет.

Обманутые дольщики предполагают, что истинная цель этого мероприятия была в том, чтобы за государственный счет «отжать» лакомые земельные участки и недостроенные объекты на ЮБК в пользу «своих» компаний.

«После того, как было сказано о том, что дострой объектов незавершенного строительства невозможен я стала связываться с инвесторами и общественниками в Москве. Это привело руководителя фонда Дмитрия Макуху в ярость, потому что я вмешалась в их планы. Как далеко они пойдут, чтобы меня уничтожить, не знаю. Но мне известно, что экс-прокурор Макуха за меня конкретно взялся», — добавила Елена Бобкина.

Отметим, что после этой истории анонимы начали активно публиковать в соцсетях данные о недвижимости общественницы и разглашать её персональные данные.

Родственные связи

Крымский общественник Александр Талипов на своей странице в Facebook обратил внимание на то, что заявление фонда о разрыве отношений с общественниками изначально было опубликовано со ссылкой на резолюцию главы республики, однако позже эта информация была удалена.

«Фонд обманутых дольщиков подставил главу Крыма под разборки с общественностью и пошел стирать историю! Глупые, рукописи не горят! Страшно представить, как эти экс-прокуроры «чудили» раньше в Ялте», — отметил Талипов.

По его словам, деятельность фонда вызывает множество вопросов.

«В уставе четко указано, чем занимается фонд, не превышает ли он свои полномочия? Может, это фонд занимается мошенничеством? А у мамы директора фонда нет спорных конфликтных интересов на объектах строительства на ЮБК? А не друг ли сотрудника фонда на днях может оказаться за решеткой по обвинению в мошенничестве при строительстве?», — задал вопросы правозащитник.

Он ранее выяснил, что некий Юрий Петрович Макуха и бывший сотрудник прокуратуры Ялты Руслан Ходжаев, осужденный в 2017 году за мошенничество и приговоренный к лишению свободы (решение Верховного суда Республики Крым), подали декларацию на строительство семиэтажной гостиницы в Коктебеле на улице Юнге.

«Как вы уже догадались, Макуха Юрий Петрович, это папа директора фонда Макухи Дмитрия Юрьевича. Самое интересное, что Ходжаев Руслан является учредителем ООО «Крымюринвест», в свою очередь учредителем данной фирмы являлась Ротару Анна Михайловна (информация подтверждена в системе «За честный бизнес» на основании данных ЕГРЮЛ РФ — прим.), которая также числиться учредителем и ООО «Сварог-Саки», где до недавнего времени заместителем был Дмитрий Макуха», — написал Талипов.

Евгений Кабанов и Дмитрий Макуха отказались комментировать «Примечаниям» ситуацию.