Чайке и Бастрыкину напомнили о «кущевке» в Бахчисарае

Крымская редакция «МК» просит генпрокурора Чайку и главу Следкома РФ Бастрыкина сообщить, чем закончилось расследование прошлогоднего коррупционного скандала в Бахчисарае. По данным издания, его фигуранты Гуляев и Верховод по-прежнему «верховодят» в городе, где планировали распилить 300 «путинских» миллионов и «выбить зубы» оппонентам.
Московский комсомолец - Крым
28.08.2017

17 февраля 2016 года в крымскую редакцию «Новой газеты» прислали флешку с видеозаписью, сделанной в кабинете главы администрации Бахчисарая Владимира Верховода. На ней сам тогдашний мэр и председатель горсовета Юрий Гуляев обсуждают с собеседниками способы расправы с конкурентами (включая физическую) и разрабатывают схемы расхищения бюджета. Поначалу власти Крыму удаляли видео с Youtube, однако ролик широко разошелся по сети, а потом появилась и расшифровка диалогов из кабинета мэра.

После этого скандала за Бахчисараем закрепилась слава «крымской Кущевки». По итогам проверки фактов, зафиксированных на видео, прокуратура республики инициировала два уголовных дела по ч 4 ст 159 УК РФ. Первое — по факту рейдерского захвата имущества производителя битумных смесей ООО «ЮММЭКС» на сумму свыше 9,5 млн руб. Второе — по факту хищения бюджетных средств на сумму более 3 млн руб, выделенных на строительство водопроводов в Бахчисарае. Как сообщают СМИ, Верховода подозревают в хищении 6 млн рублей.

Как сообщает "МК", речь шла о «распиле» 300 миллионов рублей, которые выделить на развитие Бахчисарая президент РФ Владимир Путин после своего визита в город с экс- премьером Италии Сильвио Берлускони.

20 февраля 2016 года Верховод и Гуляев сложили полномочия. Вместо последнего главой горсовета назначили Олега Даперко, который тоже фигурировал в скандальном ролике. Для местных парламентариев это стало первым шоком: они не ожидали, что навязывать им бывшего зама Гуляева приедет в Бахчисарай вся властная верхушка Крыма. Да еще и сделает это за закрытыми дверями, под прикрытием полиции и самообороны, когда депутаты выйдут на перерыв.

Однако уже в мае 2016 года оскандалившийся на всю Россию Верховод снова выдвинулся в мэры города, но Бахчисарай возглавил другой человек.

И вот спустя полтора года МК-Крым сообщает, что Гуляев остается при власти: фигурант резонансного дела проявляет себя как депутат горсовета на постоянной основе. По данным издания, Гуляев помогает «решать» вопросы, связанные с выделением земельных участков, имеет влияние на деятельность рынков и парковок.

В начале августа этого года одна из бахчисарайских газет заявила о депутатских амбициях Владимира Верховода. Формально он является безработным, но декларирует владение внедорожниками «Лексус» и «Лендкрузер». Как это сочетается с годовым доходом, не дотягивающим до ста тысяч рублей, остается без пояснений, пишет издание. Не ясно и то, как фигуранту громких уголовных дел, пойманному на месте планирования незаконных действий, удавалось до недавнего времени оставаться под партийным флагом «Единой России».

«Бахчисарайские политики говорят, что Гуляев и Верховод продолжают действовать в паре, — пишет МК. — Сейчас их задача — расшатать позиции власти в городе. Выждав время после шума вокруг уголовных дел, Верховод испытывает свои силы на ближайших промежуточных выборах. Единственное, что он пока потерял – свой партбилет «Единой России», а то бы и до сих пор оставался незаметным «единороссом».

Зато выборная кампания даст ему возможность примелькаться, собрать группу поддержки, чтобы потом задействовать этот ресурс в более серьезной выборной кампании. Тем временем Гуляев всячески способствует ослаблению позиций своего бывшего зама, а ныне — председателя горсовета — господина Доперко. По всей видимости, у Верховода на это кресло виды», — пишем МК-Крым.

Обращаясь к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чaйкe и заместителю председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию
коррупции Наталье Поклонской, издание просит считать свою публикацию открытым заявлением с просьбой узнать, чем в итоге закончилось расследование резонансного дела в Бахчисарае.