Чалому удалось пообщаться с президентом

Перед началом концерта в Симферополе Алексею Чалому удалось пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщили источники "Примечаний" в севастопольской делегации. Правда, о чём шла речь в разговоре между народным мэром и первым лицом государства, собеседники не знают. Сам господин Чалый комментировать эту тему отказался. Возможно, речь шла о необходимости отставки губернатора Дмитрия Овсянникова.
Надежда Исаева
19.03.2019

Вопрос "Примечаний", стоит ли Севастополю после визита Владимира Путина ждать изменений, в том числе кадровых, Чалый также оставил без комментария.

«Я свое мнение по отношению к действующему главе исполнительной власти [Севастополя] неоднократно высказывал, и оно не меняется, - заметил Алексей Чалый. - Оно не меняется, вне зависимости от того, посетил президент Севастополь или нет. Я сужу по тем конкретным делам, которые есть. Их накопился такой вагон и маленькая тележка, и выход из этого [положения] я уже излагал. Это единственное, что я могу добавить».

Как сообщил сегодня в своем репортаже из Севастополя обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников, во время посещения Малахова кургана Владимир Путин к словам Алексея Чалого «не прислушался». 

Учитывая недавние заявления Чалого, можно предположить, что речь на его встрече с Путиным в Симферополе шла о необходимости отправить в отставку губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Напомним, в январе этого года Алексей Чалый сообщил, что единственный легитимный вариант, при котором возможно сложение действующим главой города своих полномочий – это референдум об отставке, инициированный самими жителями Севастополя, цитировал народного мэра ForPost.  

«Я не представляю себе, что должен вытворить губернатор для того, чтобы в законодательном собрании еще появилось три голоса, готовых выразить ему недоверие (для принятия такого решения необходимо две трети от депутатских голосов – ред.). Просто я не представляю этого уровня. Рим сжечь? Запалить площадь Нахимова, может быть? И то, [прогубернаторские депутаты] и этому найду оправдание», – заявил тогда Алексей Чалый.

[[incut? &ids=`42398`]]По словам Алексея Чалого, «если губернатор досидит до выборов 2019 года, то это будет очень мрачный сценарий для Севастополя». Но если досидит, говорит Чалый, «то чрезвычайно важно, чтобы всё-таки новое законодательное собрание выразило недоверие губернатору, если до этого опять же не пройдёт референдум».

Поэтому, продолжает Чалый, пока единственный легитимный путь – это референдум об отставке. Должна появиться инициативная группа, которая бы взяла на себя ответственность по сбору подписей за его проведение. 

Напомним, в конце февраля такая инициативная группа в Севастополе собралась и подала в городской избирком ходатайство о проведении референдума по недоверию губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову и об обращении к президенту с просьбой отстранить его от должности. Обращение поступило в городской Избирком 19 февраля. В инициативную группу вошло 66 человек. Среди них - сторонники бывшего народного мэра Севастополя Алексея Чалого.

Избирком Севастополя отклонил ходатайство. Основная причина - неправильно указанные персональные данные 22-х из 50 членов группы. Среди других причин - безальтернативность выносимых на референдум вопросов. Инициаторы признали ошибки и говорят, что вскоре подадут ходатайство снова.