Чалый назвал Овсянникова и Пономарева руководителями преступной группы

Алексей Чалый в прямом эфире назвал губернатора Дмитрия Овсянникова руководителем преступной группы, действующей в сфере земельных отношений и господрядов. Овсянников в ответ назвал это местью за отнятое у благотворительного фонда Чалого право реконструкции Матросского бульвара. Подавать на Чалого в суд Овсянников не собирается. Избегает огласки фактов, считают комментаторы.
Надежда Исаева
16.04.2019

Заявление Чалого прозвучало в зале заксобрания Севастополя, где депутаты слушали долгожданный отчет Овсянникова о деятельности его правительства за 2018 год.

По словам Чалого, в городе есть позитивные изменения, но всё, что можно "пощупать руками", это достижения федеральных властей. Например, новая Балаклавская ТЭС. Местные же власти положительными результатами похвастаться не могут, считает бывший народный мэр.

"В 2018 году у нас устоялось и укоренилась организованная преступная группировка, которая занимается массовым злоупотреблением в области земельно-имущественных отношений и исполнения государственных контрактов, — заявил Алексей Чалый. — Руководители эти этой преступной группы, с моей точки зрения, здесь присутствуют. Это сегодняшний докладчик [губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников] и [его зам] Илья Вячеславович [Пономарев]".

Каких-либо фактов в подтверждение своих слов Чалый на этот раз не привел.

Овсянников в ответ обвинил депутатов из группы Алексея Чалого в создании конфликтной обстановки в городе и дал понять, что участие в событиях 2014 года не дает им права конфликтовать с исполнительной властью. Позицию Чалого Овсянников считает чем-то вроде мести за разорванное соглашение с его благотворительным фондом "35-я батарея" о реконструкции Матросского бульвара. Правительство Овсянникова разорвало договор, когда Чалый уже вложил в бульвар около 90 млн рублей.

"Я понимаю, что этому человеку я наступил на его чувство тщеславия, которое существует, но Матросский бульвар, еще раз говорю, будет строиться только по закону, — заявил Овсянников. — С этим человеком мы прошли летний кинотеатр и увидели, что его можно отремонтировать, поставить оборудование. И этот человек, не задумываясь, снес летний кинотеатр, который начал строиться в мае 1945 года. Вот это тщеславие, оно вредит городу, а искажение информации является последствием. Депутаты, сидящие на зарплате, Щербакова, Кулагин... из тех событий, что у нас существует в городе... Поэтому мы действительно ответим на все прозвучавшие вопросы".

Позже, отвечая на вопрос, планирует ли Овсянников подавать на Чалого в суд, губернатор сказал, что нет.

"Знаете, реагировать на тщеславное маниакальное поведение уже невозможно, но надо успокоиться — заметил губернатор. — Героями Русской весны был весь город, все жители, которые пришли на площадь, и они ждут соответствующего уважительного отношения, а не просто скандалов в течение 5 лет, ничем не подтвержденных". 

Комментируя нежелание Овсянникова подавать на Чалого в суд, главред севастопольского интернет-издания ForPost Екатерина Бубнова пишет у себя в Facebook, что это объяснимо. "Там ведь могут всплыть факты и документы, согласно которым предсказания о хорошавинской судьбе могут преждевременно сбыться. ЛДПР в лице г-на Журавлева, семейная фирма которого нечаянно получила миллион за фиктивную уборку Матросского бульвара, сообщила о своем восхищении отчетом губернатора и работой правительства за 2018 год, и тоже объявила о необходимости освободить ЗС от проклятых конфликтеров".

Депутаты заксобрания Севастополя и Контрольно-счетная палата города не раз предавали гласности факты злоупотреблений правительства Овсянникова в бюджетной сфере и в сфере госзакупок. Один из самых ярких примеров - исчезновение 2 млрд рублей аванса на реконструкцию очистных сооружений КОС "Южные" в лопнувшем банке. Никто из ключевых фигур в правительстве Овсянникова за это ответственности не понес, а сами деньги, похоже, никто даже не ищет.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev