Чалый проиграл Матросский бульвар в арбитражном суде

Арбитражный суд Севастополя сегодня обязал благотворительный фонд «35-я береговая батарея» прекратить проведение строительных и земляных работ на Матросском бульваре и освободить земельный участок от строительной техники и оборудования.
Примечания
22.04.2019

Как сообщает ИА "Новый Севастополь", также суд обязал ООО «Охранное предприятие «Рубеж» прекратить действия, ограничивающие беспрепятственный доступ к вышеуказанным земельным участкам на территории Матросского бульвара. Таким образом, Арбитражный суд Севастополя признал законными действия госбюджетного учреждения «Парки и скверы», которое в прошлом году в одностороннем порядке расторгло контракт с благотворительным фондом.

Напомним, что Матросский бульвар стал одним из полей противостояния между правительством и заксобранием Севастополя. До его начала губернатор Дмитрий Овсянников разрешил бывшему народному мэру, депутату и предпринимателю Алексею Чалому отремонтировать бульвар, находившийся в упадке с украинских времен, за свой счет. Бульвар расположен в самом центре города, прямо рядом со стенами правительства, на нем находится самый первый памятник Севастополя - памятник Казарскому. Но в ноябре, в разгар политического конфликта между ветвями власти, когда фонд Чалого уже вложил в реконструкцию Матросского бульвара 80 млн рублей, градоначальник решил в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Восстановителей Матросского бульвара обвинили в строительных работах без разрешения и уничтожении государственной собственности.

[[incut? &ids=`39295`]]6 декабря благотворительный фонд «35-я батарея» направил в арбитраж иск о признании незаконным одностороннего отказа правительства от исполнения договора по реконструкции Матросского бульвара. После чего 17 декабря ГБУ «Парки и скверы», как ответчик по делу, попросил суд запретить работы на бульваре до вступления в законную силу итогового судебного акта. Однако суд на следующий день отказал правительству в требовании запретить реконструкцию Матросского бульвара. В этот же день, в 5:30 утра, не дожидаясь решения арбитражного суда, чиновники предприняли попытку силового захвата объекта, подогнав машину с бетонными блоками. Попытку блокировать бульвар смогли отбить общественники и рядовые севастопольцы.

Стоит отметить, что жители Севастополя сразу стали на сторону исполнителей реконструкции Матросского бульвара — благотворитеьного фонда «35-я береговая батарея». Горожане начали сбор подписей против решения правительства города об остановке работ на Матросском бульваре и требуют продолжения работ, которые были остановлены чиновниками.

Напомним, на прошлой неделе, аффилированный с экс-министром обороны Украины и главным застройщиком города Павлом Лебедевым «Совет предпринимателей Севастополя», сообщил об открытии некого благотворительного фонда под названием «Матросский бульвар». На собрании в гостинице «Севастополь» было объявлено об открытии счета, куда севастопольцы смогут перечислять деньги на восстановление памятников истории и культуры. Как сообщал НТС, предложение «скинуться» на реконструкцию бульвара, которую остановило правительство Севастополя, впервые прозвучало на срежиссированном заседании «Совета предпринимателей» от первого замдиректора ПАО «Севастопольгаз» и председателя правления союза Сергея Живодуева в декабре 2018 года. Тогда его поддержали бизнесмен Александр Лебедев, председатель Союза строителей Севастополя Александр Лифшиц и участвовавший в заседании вице-губернатор Илья Пономарёв.

Матросский бульвар закрыт на реконструкцию с марта 2018 года, планировалось, что полностью реконструкция завершится к концу 2019 года.