Чалый раскритиковал севастопольский штаб ОНФ и получил благодарность от Путина

В минувшую субботу в Севастополе в режиме полусекретности прошла конференция регионального отделения ОНФ, на которой избрали новых членов штаба. Сменился один из троих сопредседателей – им стала эколог Наталья Мильчакова. До начала процедуры выборов лидер севастопольского ОНФ Алексей Чалый упрекнул собравшихся в полном бездействии, но «фронтовики» критику народного мэра проигнорировали. А тот, несмотря на обструкцию, не стал брать самоотвод по примеру своих соратников из «Единой России», покинувших ее ряды из-за недовольства политикой регионального отделения. В итоге Чалому продлили полномочия сопредседателя и наградили почетной грамотой от президента РФ.
Надежда Исаева
16.06.2019

Региональная конференция ОНФ прошла в конференц-зале гостиницы «Севастополь». Мероприятие, куда не пригласили большинство федеральных и региональных журналистов, длилось не больше 20 минут (аудиозапись есть в распоряжении «Примечаний») и снимали его камеры лишь двух частных городских телеканалов.

На повестке дня было четыре вопроса. Первые два касались контроля майских указов президента и принятия предложений по их эффективному исполнению, которые фронт направит губернатору Дмитрию Овсянникову (их приняли пакетом без особых рассуждений). Фронтовики лишь касательно прошлись по проблемным точкам.

Еще два пункта повестки касались переизбрания членов местного штаба и состава его региональной ревизионной комиссии. Организацию покинули несколько представителей ревизионной комиссии, которые уехали из Севастополя. Также понизили до рядового активиста Геннадия Сидорова, бывшего членом региональной комиссии, и исключили экс-директора Херсонеса Светлану Мельник. Пополнило состав ОНФ и двое новых членов – это глава союза архитекторов Сергей Комаров и владелец недавно открытого ТЦ «Лаванда» Сергей Лисейцев (недавно Владимир Путин награждал его орденом «Родительская слава»). 

Все могло бы закончиться гладким и размеренным официозом. Но в ходе обсуждения повестки Алексей Чалый внезапно назвал происходящее в городе крупным безобразием, «очевидным для любого человека, который здесь живет», и обвинил местных активистов ОНФ в недостаточной активности. Дальше публикуем спич господина Чалого без купюр.

«О каких закупках нормальных можно говорить после, прошу прощения, очистных сооружений? Где оценка штаба народного фронта? – спрашивал он присутствующих коллег, отводящих глаза.

- Совсем недавно, помнится, мы с вами, года полтора назад, вместе объединившись, не дали уничтожить 200 га леса у горы Гасфорта, надеюсь навсегда. Где сегодня позиция народного фронта? Отдельных людей слышу, а штаба не слышу.

Даже посмотрите, два аванса, стыренные на парке Победы. К ним как относиться? А этот жуткий сквер Ахматовой, который нам еще в пример показывают? Бесконечное вранье, которое льется со стороны власти. Вы что, готовы с этим мириться? Это не ваш город? Я не очень понимаю этого отношения, именно штаба.

Даже Матросский бульвар - вообще показательная история. Кто нам подсовывает какие-то ну, извините, фейки, которые дублируются еще бесконечно на государственном телевидении? Тоже никакой реакции? Центральный штаб нашел в себе силы высказаться по этому поводу, а региональный штаб этот вопрос, похоже, не волнует, как и многие другие.

Мне кажется, дорогие коллеги, до потери уважения людей совсем недалеко. И никакие указы, и никакой нормальный предприниматель в город не зайдет из-за ситуации. Мы должны, как-то я не знаю… Поэтому, как говорится, мнение автора может не совпадать с мнением редакции, с мнением штаба и так далее, но оно…. Если дойти до такого уровня, то вся конкретная деятельность, по конкретным дыркам в асфальте может потерять всякий смысл. Потому что на самом деле уже все дошло до бессмыслицы. Но у нас есть позиция штаба общенародного фронта, главного, и в том числе и ваша».

Нельзя сказать, что претензии господина Чалого совсем уж не обоснованы. Он действительно затронул важные для города вопросы. Например, пропавший без вести двухмиллиардный аванс КОС «Южные», чехарда подрядчиков в парке Победы и выдаваемые им немаленькие авансы. Сквер Ахматовой, на котором явно сэкономили. И «Матросский бульвар» реконструкция которого изначально была сильно политизирована. Экс-народный мэр, фонд которого занимался его реконструкцией, хотел подарить его городу накануне парламентских выборов, но правительство по распоряжению губернатора Овсянникова работы остановило. А затем дело было проиграно в суде. Теперь там заброшенная стройка, а судьба реконструкции туманна.

Ответом Чалому была тишина. Сопредседатель ОНФ и кандидат в заксобрание от «Единой России» Владимир Немцев вяло оправдывался, что ОНФ «не сидел без дела» - и по очистным, и по парку Победы были направлены обращения. «Не совсем все так, но мнение есть мнение», - заметил Немцев. Никто из присутствующих не счел нужным что-то к этому добавить.

В итоге господина Чалого переизбрали сопредседателем и вручили грамоту «за активное участие в работе ОНФ за пять 5 лет», подписанную президентом Владимиром Путиным. На этом все разошлись.

[[incut? &ids=`45119`]]Конференция практически прошла за закрытыми дверями - в режиме ожидания выборов в местный парламент, развязки судьбы губернатора Дмитрия Овсянникова и решения генсовета «Единой России» по утверждению местных праймериз. Там же осталась и критика Алексея Чалого в отношении ОНФ, который он в городе и возглавляет.

На прошлой неделе соратники Чалого – сенатор Ольга Тимофеева и депутат Вячеслав Горелов оказались более решительными. Они публично прервали свое членство в «Единой России» из-за недовольства происходящим в региональном отделении партии. Хотя не стали комментировать выдвижение своих коллег из команды Чалого по квоте единороссов.

Скорее всего господин Горелов станет самовыдвиженцем, а сенатор Тимофеева уже возглавила список «Родины», от которой по четвертому мажоритарному округу будет выдвинут общественник Григорий Донец, покинувший штаб ОНФ по собственному желанию в 2017 году. Конкурентом Донца на округе станет соратник Алексея Чалого – выдвинутый «Единой Россией» сопредседатель севастопольского Народного фронта Владимир Немцев.

Как они будут доказывать свою эффективность избирателям, чтобы победить друг друга и не стать объектом критики Алексея Чалого - покажет предстоящая кампания.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev