Команда Чалого устала от мандатов

Алексей Чалый не будет баллотироваться в заксобрание Севастополя в 2019 году. Об этом заявил он сам в интервью РИА Новости Крым. Следом прозвучали аналогичные заявления его сторонников — Вячеслава Горелова и Виктора Посметного. Что их к этому толкнуло, и значит ли это, что в следующей каденции городской парламент покинут все 12 депутатов команды Чалого?
Екатерина Резникова , Катерина Резникова , Нина Авдеенко
16.11.2017

«Я не планирую идти в Законодательное собрание Севастополя в 2019 году. Политика — это не мое, я привык заниматься более конкретными делами, на которые могу оказывать более конкретное влияние, заканчивающееся предсказуемым результатом. Мой политический вираж в 2014 году был вынужденным», — приводят слова Алексея Чалого РИА Новости Крым.

При этом Чалый пообещал активно участвовать в общественной жизни города и поддержать на выборах 2019 года тех, кто захочет «работать в интересах города, а не взять что-то из Севастополя для себя».

Как выяснилось, Чалый уходит не один.

Накануне его соратник, глава комитета заксобрания Севастополя по градостроительству Вячеслав Горелов в интервью местному правительственному телеканалу ИКС тоже дал понять: нынешний парламентский срок для него последний.

«Я бы хотел, чтобы депутатский труд в 2019 году завершился так, - заявил Горелов. - Во-первых, был бы принят Генеральный план, который очень нужен городу; во-вторых, чтобы были приняты правила землепользования и застройки; в-третьих, чтобы Ласпи получил статус ООПТ; в-четвертых, считаю абсолютно необходимым вернуть Севастополю непересыхающий водоем в районе горы Гасфорта - наш надежный резерв на случай большого безводья», - сказал Горелов. На вопрос, будет ли он защищать диссертацию по истории (Горелов заочно учится в институте – ред.), депутат ответил: «Ну... Это уже после 2019 года, в родном Историко-архивном».

Еще один член команды Чалого, депутат заксобрания Виктор Посметный, заявил прямо: законотворчество — это тяжелый труд, требующий высокой моральной нагрузки. Причем не только для него.

«Мои коллеги тоже не желают особо дальше бороться за мандаты, поскольку они такие же альтруисты, как и я, - заявил он. - Большинство, из тех, которых я уважаю, не собираются баллотироваться на следующих выборах в Законодательное собрание»

Кого он имеет в виду под этим обобщением, Посметный не уточнил, но добавил, что готов остаться, если попросят «те люди, которых я уважаю и люблю».

Но похоже Посметный расписался за коллег преждевременно. Из опрошенных «Примечаниями» депутатов команды Чалого о своем однозначном уходе в конце срока заявил еще лишь один человек — Александр Караваев. «Не буду, устал. Да и к тому времени буду уже на пенсии», - коротко пояснил он мотивы своего решения.

Остальные опрошенные парламентарии считают разговоры о выборах-2019 преждевременными.

«Что будет в 2019 году - будет видно в 2019 году, - заявил депутат Юрий Круглов. - Какого-то централизованного обсуждения не было. Усталость - это дело такое, я об этом не думал. Надо проблемы решать. Если заниматься ими правильно и в рамках свои обязанностей, то ответ на вопрос придет сам собой как раз к 2019 году».

Не собирается уходить, как нам показалось, и спикер заксобрания Екатерина Алтабаева. «Еще 2018 год впереди, много обязательств перед избирателями, очень много законотворческой работы. Я пока занимаюсь текущей работой и не могу ответить на этот вопрос», - говорит она.

«У нас три месяца до выборов президента, - напомнила «Примечаниям» глава комитета заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

- И действующий президент, у которого выборы 18 марта, еще не высказался [будет ли он баллотироваться], а вы хотите, чтобы я за два года до своих выборов что-то вам сказала?

Я не могу так задолго что-то говорить. Я буду выполнять свои обязанности и выполнять максимально хорошо, а как оно сложится через год-полтора, не могу вам сказать», - пояснила Щербакова.  

Евгений Мащенко, Михаил Чалый и Сергей Кажанов будут принимать решение ближе к концу текущей каденции. «Еще два с половиной года до этого, почему вы сейчас такой вопрос задаете? - удивился Мащенко. - Считаю, если человек готов делать то, что дела, он должен продолжать этим заниматься. Если не хочет этого делать - другой вопрос. Баллотироваться мне или нет - время покажет».

Вместе с тем, из опрошенных депутатов команды Чалого только Вячеслав Аксенов заявил, что готов остаться в заксобрании. «Планировать не могу, но не исключаю, - ответил он по телефону.

- Я не устал, наоборот, уровень работы повышается, техника оттачивается, контакты налаживаются.

Ситуация все так же остается сложной, но мы продолжаем оттачивать работу. Последний отчет по освоению бюджета - там всего 44%. Конечно хотелось бы больше, но позитивная динамика налицо», - сказал Аксенов. 

Напомним, в заксобрании Севастополя 24 депутата. Нынешний состав городского парламента был избран осенью 2014 года. Все опрошенные «Примечаниями» парламентарии продвигались на выборах как члены «Команды Чалого» (это был предвыборный бренд) с идеей реализовать Концепцию стратегического развития Севастополя, разработанной АСИ на деньги Алексея Чалого. Но в ходе споров с исполнительной властью команда эта за минувшие три года сократилась почти наполовину.

Большая часть депутатов, покинувших лагерь Чалого, перешли в стан оппонентов, обозначивших себя как «сторонники Меняйло»: большинство из них сочли такой ход полезным для бизнеса. Но один из чаловцев, Игорь Соловьев, просто ушел из закосбрания. В августе 2015 года он сдал партбилет «Единой России», а в январе 2017-го сдал депутатский мандат. «Примечания» поинтересовались у него, что он чувствует сегодня, когда другие члены команды Чалого объявили о готовности покинуть парламент.

«Я не удивлен, - сказал Игорь Соловьев. - Концепция, с которой мы шли на выборы в 2014 году, по объективным причинам невозможно было выполнить, это и Чалый признавал. Видимо, они сделали все что могли и не собираются больше здесь оставаться.

В России, по крайней мере в Севастополе, законодательная власть не может заставить что-то сделать исполнительную, если последняя этого не хочет.

Даже каких-то очень простых вещей достичь бывает очень сложно. Та же многострадальная дорога на Кесаева, которая в капремонте с 2015 года: я туда чиновников из строительства привозил, писал депутатские запросы, что только ни делал – а воз и ныне там. Никто вроде как тебе, как депутату, не отказывает, но и ничего не делает. Отдачи очень мало», - заключил Соловьев.

Директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев, который в 2014 году был одним из архитекторов кампании по выборам в закс, считает, что, связав жизнь с политикой, надо идти до конца.

«Если вы не занимаетесь политикой, то политика займётся вами, - говорит Николаев. - Я пришёл к твёрдому убеждению, что, если ты хочешь изменить среду без того, чтобы войти во власть и без занятия политикой практически невозможно добиться результата.

В 2014 году мы сформировали команду для выборов заксобрание Севастополя, а в 2016 году я принял решение идти в Госдуму. За меня проголосовала четверть избирателей. Они поверили мне и делегировали свой голос, и это, пожалуй, самый важный момент - ответственность перед этими людьми. Считаю, что, сделав первый шаг в политике, необходимо идти до конца, до тех пор, пока тебе верят», - считает Николаев.