Часовню от Собянина обещают подвинуть

Жители Корабельной стороны, два года протестовавшие против строительства часовни в Ушаковой балке, добились некоторого успеха. Севастопольский благочинный Сергей Халюта заверил их, что готов перенести часовню на альтернативный участок – если правительство города отдаст его церкви. Но может так случиться, что в распоряжении священников окажутся оба участка.
Борислав Кашихин , Надежда Исаева
30.07.2018

Скандал вокруг планов церкви и правительства построить часовню в ботаническом заповеднике «Ушакова балка» разгорелся в 2016 году. Жители прилегающих домов, привыкшие десятилетиями гулять в зеленой зоне, постфактум узнали о якобы прошедших публичных слушаниях и о том, что после них город выделил в Ушаковой балке землю под строительство часовни, подаренной Севастополю московской мэрией. При этом площадь самой часовни составляет всего 48 м кв, а земли под нее нарезали аж 18 соток. И все это – на особо охраняемой природной территории.

Жители района подняли шум, но ни правительство, ни правоохранители не реагировали. В конце 2017 года власти города пообещали найти под часовню другой участок, но две недели назад в заповеднике строители начали вырубать деревья. Люди несколько раз останавливали строительство.

Настоятель прихода им. Святого Гурия отец Александр, который собирался служить в часовне, вел себя довольно агрессивно и поливал недовольных водой, но показывать документы отказывался. Чиновники уверяли, что все законно, и что 28 июля на День ВМФ часовенку в Севастополь приедут открывать лично мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх всея Руси Кирилл. Не помогло: жители района установили в Ушаковой балке дежурство, стройка остановилась. Позже выяснилось, под участком проходят коммуникации и строить там нельзя.

[[incut? &ids=`35823`]]Сегодня  в Херсонесе с жителями улицы Адмирала Макарова встретились глава севастопольского благочиния Сергей Халюта, его помощник протоиерей Стефан Сломчинский и член Общественной палаты Иван Комелов. Люди высказали благочинному все, что у них накипело.

Халюта, в отличие отца Александра, проявил себя более искусным переговорщиком. Анафеме оппонентов не предавал, отлучить от церкви не грозил, в пылу спора не обливал никого святой водой. Но заметил, что однажды проповедь священника помогла спасти военнослужащего ЧФ от суицида. А отец Стефан сообщил, что раньше в зеленой зоне происходили драки и распитие алкоголя – часовня всяко лучше. Но делегаты стояли на своем: они просили благочинного перенести часовню на другое место и заверяли, что строить в Ушаковой балке все равно не дадут.       

Благочинный не стал обещать, что строительство на этом участке стопроцентно отменят: на участке, который жители предлагают в качестве альтернативы, тоже проходят коммуникации. Когда снова запахло скандалом, общественник Иван Комелов предложил всем выехать на место и вместе с отцом Стефаном осмотреть оба участка.

«Надо посмотреть, что там, на месте, - согласился отец Сергий. -  Если власти готовы пойти нам навстречу и разместить эту часовню на другом месте, мы не против. Но поймите, оформление земли длится год. Мы не можем столько ждать. Если правительство готово нам выделить этот участок (тоже в Ушаковой балке, но по соседству) и разрешить строительство, пока идет процесс оформления, мы построим ее там».

Порешили на том, что что пока изучают второй участок для установки часовни и ведутся переговоры с правительством - строительство не возобновится. Но гарантий благочинный осмотрительно не давал: «Будет день, будет пища», - ответил он.

Пища действительно может быть, и весьма обильная. Спорный участок Ушаковой балки с 2016 года уже передан в безвозмездное пользование приходу отца Александра. Того самого, что обливал протестующих водой. И не факт, что, получив альтернативный участок в том же заповеднике, церковь откажется от первого.