Че Гевара — тайный артековец?

Не каждый знает, что 14 июня является днем рождения латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары. Но еще меньше людей знает, что в 1960 году Че Гевара посетил Артек. Ни в архивах лагеря, ни в музее его истории — нигде об этом не вспоминается. Более того, для сотрудников музея, информация о том, что Че Гевара был в Артеке, тоже стала открытием.
Артековец
14.06.2016

Только ветеран лагеря Галина Петрова, которая работала в Артеке с 1958 года, вспомнила, что весной 1960 или 1961 года приезжали «какие-то кубинцы». Впрочем, она сомневается, насколько точно помнит дату события. В 1960 году Че действительно трижды был в СССР — с 29 октября до 16 ноября, с 7 до 13 декабря и 19-20 декабря. Судя по одежде изображенных на фото людей, Че, скорее всего, приезжал в Артек в октябре-ноябре.

О том, что Че приезжал в Артек, сегодня в самом лагере даже не подозревают. Возможно, об этом никто бы и не вспомнил, если бы не эти любительские снимки, которые сохранились в альбоме бывшего начальника артековского лагеря "Кипарисный" Юрия Сорокина. Их откопала неутомимый исследователь истории лагеря Виктория Серебрякова. Увы Юрий Иванович умер, а его жена, сохранившая альбом, никаких подробностей не знает.

На этом фото Че (в шляпе) на заднем плане. На переднем — один из членов кубинской делегации высаживает кипарис.

Че в Артеке?

Другая фотография, где Че с артековцами, интересна еще и тем, что Гевара изображен на ней без своего привычного берета, с достаточно необычным сочетанием военной формы и гражданской шляпы.

Че в Артеке?

То, что приезд славного революционера остался почти незамеченным, можно понять, — на фоне президентов-императоров, какой-то кубинский директор нацбанка, пусть и герой революции, был не той персоной, приезд которой запоминался. Всемирная же слава пришла к Че позже

В посольстве Республики Куба о посещении Че Геварой Украины на сегодня ничего не известно — в то время представительство было лишь в Москве. Мы обратились и в Москву. Там очень заинтересовались и пообещали выяснить обстоятельства и... вот уже полгода молчат.

Есть еще один очень интересный нюанс. Свидетели сходятся к тому, что события происходили не осенью 1960 года, а в последних числах апреля 1961 года. Когда Че Гевары в СССР вообще официально не было!

Здесь нужно напомнить что 17 апреля того же года кубинцы разбили высаженный при помощи США большой антикастровский десант. В тот же день Фидель Кастро публично объявил о социалистическом характере кубинской революции и о том, что Куба начинает строить социализм.Что разумеется вызвало небывалую ярость в США (еще бы — появления сателлита СССР под самым носом у Дяди Сема — это что-то!). В Гаване естественно ожидали новых гостей. И соответственно Кастро остро были нужны специалисты по антипартизанской войне, на случай, если следующему десанту удастся проникнуть вглубь острова.

А вот таких спецов успешно готовили в учебном центре в поселке Перевальном, в Крыму. Там же готовили и спецов по партизанской войне. Они тоже нужны были Кастро, который собирался экспортировать революцию в другие страны третьего мира.

Поэтому можно предположить, что Че Гевара, как один из вождей революции тайно отбыл в СССР для организации подготовки военных кадров. Визит же его в Артек был обусловлен тем, что 27 апреля 1961 года туда заехала большая группа кубинских детей (от Перевального до Артека меньше часа на автомобиле — почему бы и не проведать?).

Как рассказала Зоя Гвоздева (артековская вожатая вожатая 1951 — 1958 гг.), когда она в конце 1961 года приехала в гости к подружкам-вожатым те, естественно, рассказали ей о последних событиях в лагере. Топ-новостью были сдача в эксплуатацию нового «Морского» и приезд кубинцев — тогда от Кубы был без ума весь Советский Союз, сегодня это трудно понять, но это так. Тогда же ей по секрету рассказали, что и «тот самый Че» тоже приезжал, но под другим именем, при этом «органы» просили вожатых не распространяться об этом.

Следует заметить, что в биографии Че полно подобных загадочных моментов. Например, участие в партизанской войне в Конго. Гавана официально признала это только в середине восьмидесятых!

Впрочем, нельзя отрицать, что на фото запечатлен просто очень похожий на Че Гевару кубинец. Поэтому в ближайшее время в планах «сыскного агентства» — заполучить качественный скан фотографии (то что вы видите — это переснято фотоаппаратом, а соответственно имеет сильные искажения). После чего при помощи связей в МВД попытаться провести экспертизу и 100% установить — Че на фото, или все же не он. Это — программа минимум. Программа максимум — найти новые фото и свидетелей.