Сбежать от цивилизации

Остаться один на один с небом и ветром, забыть о тревогах, звонках, незавершенном и нерешенном — в суете городских будней это почти невозможно. Поэтому «Примечания» отправились в горы на Караби — самую большую из крымских яйл.
Нина Авдеенко
31.07.2016

Площадь яйлы — около 120 кв. км. Добраться на Караби можно от сел Перевальное, Зеленогорское, Головановка, Генеральское или от бывшей турстоянки Нижний Кок-Асан, расположенной у дороги Белогорск-Приветное.

Для путешествия вам понадобится внедорожник с достаточно высоким клиренсом. Арендованный нами у ребят из OstroffRoad рамный малыш Suzuki Jimny с задачей справился, но местами давалось ему это нелегко.

А вот гигант Land Rover Defender показал на горном бездорожье всю свою несокрушимую мощь. Правда, немного болит побитое о стены аскетичного авто тело, но это ерунда для веселых и готовых к приключениям путешественников!

Скажем так, Караби — это тишина. Это клеверно-земляничные поля, это шорох ковыля на ветру, это буйство красок полевых цветов и бесконечно звездное небо. Но знаете, что самое прекрасное на Караби? Здесь совершенно нет людей.

И мобильной связи с интернетом. Их можно поймать лишь на некоторых пригорках.

Средняя высота плато Караби — 1000 метров над уровнем моря, поэтому здесь гораздо прохладнее, чем внизу — как нам рассказали местные спелеологи, температура ниже примерно на 8 градусов. Еще и поэтому Караби оказалось нашим спасением.

А еще это такое место, где есть все — леса и родники, степная гладь, потрясающие заросли карров, огромное количество пещер, в которых обитает местная фауна — спелеологи, и невероятная флора.

Скажем так, обратно в Севастополь мы вернулись с полными пакетами чебреца, железницы, перечной мяты, душицы, земляничными листьями, и гоняем чаи каждый день.

Переночевать здесь можно разве что в палатке.

От Генеральского, что под Алуштой, на Караби в сезон туристов ежедневно возят кататься на «Уазиках» с открытым верхом. Стоит это три тысячи рублей с человека, и в принципе стоит того: уазик — машина очень проходимая, а водители опытные. Захватывающие виды и яркие селфи будут вам обеспечены.

Но мы считаем, что ехать сюда без ночевки смысла мало. Во-первых, вы просто не успеете насладиться Караби, потратив на нее всего несколько часов. А увидев здесь закат и встретив рассвет, вы непременно вернетесь вновь.