На Украину с детьми: разъяснения Погранслужбы РФ

Нужно ли 14-летнему подростку иметь с собой паспорт? В каком случае необходимо оформить доверенность на ребенка? Российская погранслужба дала ответы на самые популярные вопросы родителей, собирающихся в поездку из Крыма на Украину.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
31.05.2016

«Примечания» уже писали о тонкостях поездки с несовершеннолетними на украинский «материк». Большинство из этих разъяснений касалось ситуаций, поджидающих путешественников на украинской стороне. Прохождение паспортного контроля на российских КПП с детьми на форумах и в профильных сообществах обсуждаются редко. Людей гораздо больше волнует то, что Украина не впускает с российским свидетельством о рождении и не выпускает без загранпаспорта.

Однако определенные трудности могут возникнуть и на российской стороне. «Примечания» попросили пресс-службу Пограничного управления ФСБ ответить на самые популярные вопросы крымских родителей.

Ребенок следует с родителями. Могут ли они в качестве основания для пересечения государственной границы Российской Федерации на ребенка предъявить только свидетельство о рождении украинского образца?

Да могут, так как в соответствии с Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Украины от 16 января 1997 г. «О безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины» установлен Перечень документов действительных для пересечения государственной границы Российской Федерации гражданами России и Украины, в который входит свидетельство о рождении гражданина Украины (для детей, не достигших 16 лет).

Нужно ли, при выезде из Российской Федерации предъявлять российский гражданский паспорт, если ребенок достиг возраста 14 лет? Или можно по-прежнему следовать с украинским свидетельством о рождении?

При выезде из Российской Федерации граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста, в качестве оснований для пересечения государственной границы обязаны предъявить действительный паспорт гражданина Российской Федерации либо паспорт, удостоверяющий личность за пределами Российской Федерации, так называемый заграничный паспорт.

Смогут ли пересечь государственную границу Российской Федерации, при выезде из России, родители и ребенок, если взрослые предъявляют на пограничном контроле украинские гражданские паспорта, а ребенок — свидетельство о рождении российского образца?

Да смогут, если хотя бы один из сопровождающих документально подтвердит, что является родителем ребенка, либо законным его представителем (усыновителем, опекуном или попечителем). Других ограничений относительно гражданства родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) для пересечения государственной границы Российской Федерации законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Ребенок следует с одним из родителей. Нужно ли оформлять у нотариуса доверенность от второго родителя на вывоз из России ребенка-гражданина РФ за пределы Российской Федерации (у родителей — крымская прописка)? В каком случае доверенность нужна, а когда можно обойтись без нее?

В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей). Наличие нотариально оформленного согласия (доверенности) от второго из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, либо в сопровождении третьих лиц (также в составе организованной группы), он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

И ответ для тех, кто собирается приехать из Украины в Крым:

Ребенок — гражданин Украины путешествует с человеком, не являющимся его законным представителем (например, с бабушкой). Нужна ли ребенку доверенность на въезд в Российскую Федерацию? На выезд из Республики Крым на территорию Украины?

Согласие родителей для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Украины (иного несовершеннолетнего иностранного гражданина) не требуется.

Еще раз напомним, что эти ответы касаются исключительно пересечения границы РФ. На украинском КПП действуют совершенно другие правила.