Чернореченское водохранилище страхуют от прорыва

Севастопольское ГУП «Водоканал» объявило конкурс на заключение контракта по страхованию затрат на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций при эксплуатации объектов «Чернореченского водохранилища». Но найдется ли в России серьезный страховщик, готовый рискнуть санкциями?
Кира Будах
27.11.2017

По условиям конкурса, максимальная сумма выплат в случае наступления ЧП природного или техногенного характера, составит 1 110 755 000 рублей, при этом начальная цена контракта — 2 940 000 рублей за страховой полис сроком действия на один год. В числе застрахованных объектов — плотина, дамба, а также водосброс и водозабор гидротехнического сооружения. 

В соответствии с условиями контракта, водохранилище страхуют на случаи неконтролируемого перелива из-за переполнения или возникновения экстремальных волн, от прорыва дамбы, от повреждений отдельных элементов объекта. В случае ЧП, страховщик должен возместить расходы как на осуществление спасательных и восстановительных работ, так и на возмещение ущерба, причиненного в результате аварии. 

Строительство Чернореченского водохранилища было начато в 1949 году, годом его создания считается 1956 год, когда были сданы в эксплуатацию объекты первой очереди. В начале 2016 года возглавлявший тогда правительство города Сергей Меняйло на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций объявил о вероятности прорыва дамбы в период быстрого наполнения водохранилища. В ответ директор "Водоканала" Николай Перегуда выступил с заявлением, в котором рассказал о регулярных обследованиях технического состояния объектов водохранилища и отсутствии подобных угроз. 

[[incut? &ids=`24849`]]Страхование водохранилищ — это обязательная мера, установленная законом о безопасности гидротехнических сооружений. Однако "Водоканал" пока не может исполнить это требование — предприятие уже второй раз проводит аукцион на заключение контракта по страхованию Чернореченского водохранилища. На первые торги, объявленные в октябре, не было подано ни одной заявки. 

Для сравнения, Краснодарское водохранилище, которое почти ежегодно становится источником тревожных прогнозов и экстренных предупреждений о возможности ЧП для кубанцев, Росгосстрах застраховал на 6,5 миллиардов рублей. 

Но Краснодар, в отличие от Севастополя, не под санкциями, и страховые компании не боятся там работать. Найдется ли страховщик для источника водоснабжения города, станет известно 7 декабря. Напомним, что страховщики, работающие на рынках автострахования и страхования имущества, предпочитают работать в городе не напрямую, а через фирмы, выполняющие роль агентов.