Четыре крупнейших города Крыма временно остались без электричества

В пятницу, 20 мая, в Крыму после обеда был обесточен ряд городов. Как сообщают жители полуострова частично обесточен Симферополь, Севастополь и Евпатория, Ялта, Красноперекопск. На данный момент энергоснабжение в Крыму полностью восстановлено, заявил глава Минэнерго России Александр Новак.
Lenta.ru
20.05.2016

В настоящее время, по словам министра, все линии электропередачи включены, идет набор нагрузки, передает РИА Новости. Он добавил, что отключение продлилось 26 минут, однако призвал сделать выводы, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Новак отметил, что отключение могло произойти из-за человеческого фактора или отказа техники. Точная причина пока не установлена.

В  Симферополе из-за отсутствия света было парализовано движение троллейбусов, не работали светофоры. Некоторые горожане сообщали о том, что без света сидят уже 40 минут. Начались сбои в телефонной связи.

По информации Крымского информационного агентства, в Симферополе на ГРЭС произошла авария. Очевидцы сообщили изданию, что в настоящий момент из градирен вместо пара идет черный густой дым, сигнальные сирены работают на всю мощность.

Причиной частичного обесточивания Крыма стал порыв провода на центральной магистрали под Симферополем, сообщил РИА Новости первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет. «Порыв провода центральной магистрали был в районе Кирпичного завода Симферополя, техническая была ситуация. Электричество восстановлено. Электроснабжение восстановлено. Все нормально», — сказал Шеремет.

В Севастополе без света остаются несколько микрорайонов.

В Крыму на днях отменили режим ЧС, который был введен на полуострове в конце 2015 года из-за прекращения поставок электричества с материковой Украины. Крым стал снабжаться за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани, который не выдерживал нагрузок.

11 мая в Крыму заявили о запуске последней нитки энергомоста из Кубани на полуостров. Команду по запуску дал российский президент Владимир Путин, находясь в Краснодарском крае.

Четвертая нитка должна дать полуострову дополнительно 200 МВт мощности, доведя суммарный объем по энергомосту до 800 МВт.