Чиновники Крыма пойдут по улицам искать котлованы

Сергей Аксенов поручил выявлять незаконные работы на начальном этапе. Иначе властям, выдающим разрешения, неизвестно — где и что строится
26.11.2019

Глава Крыма дал подчиненным новые поручения. Так как, по всей видимости, чиновники совершенно не в курсе, что и где строится на полуострове, и девелоперы не получают от них никаких разрешений, Сергей Аксенов предлагает ходить по улицам и искать котлованы.

По его словам, власти обычно выявляют незаконную застройку внезапно и уже на этапе готового здания. После этого застройщику выписывают штраф, и все довольны. В отдельных случаях, появляется иск в суд о сносе самовольно построенного строения. Но эти суды длятся долго, переносятся и крайне редко заканчиваются сносом.

Искать незаконные постройки Аксенов предлагает с помощью ходьбы — он предложил проверяющим самостоятельно ходить по центральным улицам и набережным, чтобы искать неожиданно начавшиеся стройки.

По словам вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, сотни незаконных объектов в Крыму ждут юридических решений о сносе. Однако процесс затягивается.

При этом сам Кабанов является одним из двух наиболее одиозных застройщиков Севастополя. Самым скандальным проектом нынешнего вице-премьера является монструозный комплекс апартаментов «Адмиральская лагуна», построенный почти на пляже — в считанных метрах от линии песка.

Это якобы рекреационный комплекс начинали строить изначально как грязелечебницу. Сейчас номера в этом комплексе продаются под видом апартаментов — узаконить здания как жилые невозможно, поэтому застройщики, возводящие свои бетонные хоромы в заповедных урочищах и на побережьях, регистрируют их как рекреационные комплексы, санатории и так далее, просто распродавая потом квартиры под видом номеров и апартаментов. Это накладывает на покупателей свои ограничения. Как минимум — в таком жилье невозможно зарегистрироваться.