Чиновники срывают реконструкцию «Динопарка»

Сквер на улице Павла Корчагина, известный как «Динопарк» за полтора года пережил многое: войны с застройщиком, борьбу общественников за сохранение деревьев. Казалось бы, победа: на месте, где «Консоль» хотела выгнать высотку, решено облагородить зеленую зону. Но не все так просто.
Надежда Исаева
29.07.2016

Правительство города объявило конкурс на проектно-изыскательские работы по реконструкции сквера. Извещение о начале торгов появилось на сайте правительства. Максимальная цена контракта — 4 млн 935 тыс. рублей. Сроки на исполнение контракта в документе указаны весьма жесткие — готовый проект выигравшая организация должна будет предоставить до 30 сентября 2016 года. Получается, что на проектирование парка, который в официальных документах фигурирует под названием «Рыбацкий сквер», у исполнителя будет всего около двух месяцев. 

25 июля был проведен конкурс, в котором приняли участие две фирмы ООО «Инжсервис» из Воронежа с суммой контракта 4 млн 678 тыс. 525 рублей и ООО «НПО «ГеоИнжПроект» из Краснодара с с 3 млн 207 тыс. 849 рублей.


Несмотря на то, что воронежская компания ООО «Инжсервис» предложила сумму контракта за свои услуги на 1 млн 470 тыс 676 рублей больше, правительство города отдало предпочтение именно ей. 


Обнаружилась интересная деталь. Именно ООО «Инжсервис» уже выиграла целый ряд госзаказов. Причем, тогда сумма контракта, указанная во время торгов в документе протокола, выросла на 22 млн 014 тыс. 500 рублей, то есть в семь раз.

Этот факт наводит на весьма неприятные размышления: зачем платить больше? Неужели нельзя эти деньги, между прочим, наши с вами деньги налогоплательщиков, потратить на что-нибудь другое с пользой, а не покупать услуги некого ООО по непомерно завышенным ценам? 

Активисты движения «Севпарки», давно боровшиеся за сохранение сквера, обеспокоены. Сначала чиновники выставили техзадание, не соответствующее концепции, одобренной на Архитектурно-художественном и Градостроительном советах при губернаторе Меняйло. Теперь торги выигрывает фирма, которая выставляет заведомо большую сумму на разработку проектной документации. 

«Само задание не соответствует смете, — рассказывает активист «Севпарки» Вячеслав Прокопенко, — Требования к заказчику, как остроумно заметил подписчик нашей группы в соцсетях, — «как для строительства крымского моста». Чтобы создать проект для маленького сквера посреди застройки, чиновники затребовали больше 20 разрешений, в том числе — на метеорологию и гидрологию водных объектов. В итоге победила компания, которая занимается автомобильными дорогами. В таких случаях обычно идет жалоба в ФАС от остальных участников конкурса. Посмотрим. Сроки реконструкции уже почти полностью сорваны и кто за это будет ответственный — неизвестно». 


Если проект не будет выполнен в срок и не начнется строительство, все деньги, выделенные на реконструкцию парка, после нового года уйдут обратно в госбюджет. И беготня по инстанциям начнется с самого начала. 


Напомним, что активисты движения «Севпарки» больше года добиваются, чтобы землю в районе ул. Корчагина, где в 80-е годы рыбаки заложили сквер, официально признали парковой зоной и облагородили. Ранее на этот участок земли имела виды строительная компания «Консоль», собиравшаяся построить дом на месте 30-летней кипарисовой аллеи. Власти города активистов услышали: в 2016 году на реконструкцию «Динопарка» депутаты выделили из бюджета 40 миллионов рублей. Правительство закадастрировало 1,7 га как парковую зону. Судьба участка, на который претендует «Консоль», пока окончательно не определена: застройщика с участка выгнали, но строительный забор не снесен.