Чисто крымский генплан

Генпланы городов Крыма — это бесконечная схватка. Еще более запутанная, чем в Севастополе. Девелоперы грызут друг друга за землю, пока местные власти делят сотни миллионов рублей, выделяемые Москвой на разработку градообразующих документов. Население здесь — статисты, котором в лучшем случае покажут сомнительные макеты будущего. В распоряжении «Примечаний» оказались свидетельствующие об этом документы.
Евгений Гайворонский
07.07.2017

Острая стадия борьбы за сотни миллионов бюджетных денег, выделенных на разработку генпланов для крымских муниципалитетов, началась в мае 2016 года. Именно тогда ответственными за эту работу назначили на тот момент вице-премьера РК Олега Казурина и главного архитектора РК Александра Кузнецова.

[[incut? &ids=`21466`]]В середине июня принято постановление крымского Совмина о том, что единственным поставщиком услуг по разработке градостроительной документации для Республики становится краснодарское ООО «ПИТП». Директор этой компании — Нагапет Делокьян — ранее реализовывал с Кузнецовым совместные проекты в Краснодарском крае.

Позже главный архитектор РК сразу требует от всех глав администраций подписать типовой контракт, подготовленный и разосланный ООО «ПИТП», на полную сумму финансирования (2016 и 2017 год) — 950 миллионов рублей. Он объясняет это требование срочным поручением Аксенова, и в случае неповиновения пригрозил увольнением.

При этом лимиты еще не были доведены до администраций муниципальных образований республики, соглашения на предоставление субсидии не подготовлены и, как следствие, не подписаны. В результате через две недели субсидия была доведена только на 2016 год в размере 300 млн рублей.

Муниципалитеты обязали работать с краснодарской фирмой

В процессе работы Минстрой РК обнаружил собственные ошибки при подготовке документов отвечающих интересам ООО «ПИТП». Чиновники не учли, что в конце июня Аксенов принял распоряжение о порядке определения единственного поставщика — это обязательный упрощенный конкурс, который был проигнорирован республиканским Минстроем.

Вскоре Кузнецов поправил сам себя и потребовал от всех муниципалитетов провести конкурсы по выбору поставщика.

Все процедуры заняли две недели. Но победителями тендеров оказались неугодные Минстрою организации. Аффилированное с чиновниками ООО «ПИТП» даже не подало документы на некоторые конкурсы.

В августе 2016 года краснодарская фирма не имела оснований для работы над генпланами, но об ее участии в освоении бюджетных денег доложил в Москву лично Кузнецов

Как следствие, было организовано несколько собраний с главными архитекторами муниципальных образований, где главный архитектор РК требовал переделать протоколы конкурсов, провести новые и обеспечить победу ООО «ПИТП» (письма Кузнецова с требованием выбрать единого поставщика, протоколы НТС, где отклоняются неаффилированные Кузнецову фирмы есть в распоряжении «Примечаний»).

Но объявленные повторно конкурсы ситуацию не исправили. ООО «ПИТП» не подал документы или, подав заявку, проиграл.

Муниципалитеты отказались от повторного конкурса в интересах ООО «ПИТП»

Для отвода глаз от возникших проблем Кузнецов давал пространные интервью крымским СМИ о необходимости использования «барселонского опыта» при работе с обликом Крыма.

В то же вемя он не пояснял, какими талантами по созданию «курортных мегаполисов» владеет фирма его бизнес-товарища Делокьяна с уставным капиталом в 10 000 рублей.

Экс-главный архитектор РК приводил примеры преображения Краснодара и Сочи, однако фамилии Нагапета Делокьяна (директора ООО «ПИТП») нет в списках людей, причастных к преображению соседнего края. В открытых источниках  он глава множества фирм, зарегистрированных по одному адресу.

Тем временем в ситуацию вмешивается Москва. Минэкономразвития РФ присылает в Крым письмо с указанием привлечь к работе над градостроительными документами государственный институт ОАО «Гипрогор» (есть в распоряжении «Примечаний»).

Из Центра окружению Аксенова напоминают, что по российским законам каждый муниципалитет должен самостоятельно выбирать специалистов, которые разработают ему генплан. Но в Совмине не стали прислушиваться к федеральным нормам и в феодальном стиле вскоре придумали, как протащить к хлебным контрактам фирму, аффилированную экс-главному архитектору Кузнецову.

«Решить вопрос» Кузнецову помог глава Научного-технического совета (НТС) при Совмине РК экс вице-премьер Олег Казурин, говорит источник «Примечаний», знакомый с ситуацией.

Его волевым решением в конце сентября был сформирован протокол НТС, где победителем конкурсов и единым поставщиком было признано ООО «ПИТП» — даже там, где оно не участвовало (протоколы есть в распоряжени «Примечаний»).

Интересно, что для создания видимости конкуренции использовались заявки от других краснодарских фирм. Несмотря на эти странные факты, глава РК Сергей Аксенов берет за основу протокол НТС и подписывает распоряжение об определении ООО «ПИТП» единственным исполнителем работ на 2016 год.

В списке лиц, подписавших протокол, оказываются фамилии тех, кто контролирует освоение средств по ФЦП в Крыму.

В протоколе везде учтены интересы ООО «ПИТП»(фрагмент протокола заседания НТС)

Некоторое время Кузнецов праздновал победу, говорят в Совмине. Распоряжение Аксенова позволило ему лично координировать процессы подписания муниципальных контрактов на разработку схем территориального планирования (СТП) и Генеральных планов (ГП), утверждает собеседник «Примечаний».

По его словам, непокорным архитекторам и главам администраций, которые пытались задавать вопросы, Кузнецов грозил отставкой, ссылаясь на личное требование главы республики.

Мало того, на подпись были предоставлены, а затем и подписаны не те договора, которые прилагались к конкурсной документации.

Власти Крыма без колебаний утвердили краснодарскую фирму на денежные контракты (фрагмент протокола НТС)

Документы никак не защищали интересы заказчика и противоречили законодательству о госзакупках. А в ноябре задним числом были заменены и технические задания к конкурсной документации.

Однако данные ТЗ не соответствовали модельным заданиям, согласованным Минэком РФ. Именно это ведомство определяло объем финансирования, исходя из объема работ, в ранее согласованных и утвержденных технических заданиях.

Как результат, к выполнению работы исполнитель подошел исключительно формально. Получилась сырая, не отвечающая действительности документация. В некоторых муниципальных образованиях бумаги изымались правоохранительными органами для проведения экспертизы полноты и качества выполненных работ, которые были закончены меньше, чем наполовину.

К концу года в Крыму грянула серия громких отставок. Уволены были и Кузнецов, и Казурин.

Однако освобожденный от должности главного архитектора РК Кузнецов краснодарский вместе с директором аффилированного предприятия ООО «ПИТП» Нагапетом Делокьяном и его заместителем Сергеем Кашиным проводит совещание с исполняющим обязанности начальника управления градостроительства и архитектуры Минстроя Крыма Петром Кашиным (сыном замдиректора ООО «ПИТП» Кашина.), требуя от других министерств и ведомств в кратчайшие сроки согласовать те материалы,  которые были уже выполнены по контрактам.

Параллельно проводятся мероприятия по продлению договоров на разработку генпланов фирмой «ПИТП». Были подписаны дополнительные соглашения, в некоторых случаях — двухлетних контрактов без подтвержденного финансирования, но с гарантированным авансированием  денежных средств за этапы, не предусмотренные ни одним из конкурсов.

От суммы отставок победитель торгов не меняется

Казурина и Кузнецова в Совмине нет, но договоры с ООО «ПИТП» никто не оспаривает. Все деньги за свою работу по Крыму в 2016 году краснодарская фирма уже получила.

Приход нового главного архитектора Крыма из Москвы Анны Царевой пока ознаменовался лишь скандалом вокруг генплана Ялты. По мнению опрошенных «Примечаниями» архитекторов, инициированный Царевой Республиканский градостроительный совет никак не реагирует на документацию, выдаваемую проектировщиками из ООО «ПИТП».

Параллельно этой фирме нашли альтернативу. Царевой приписывают сотрудничество с НИПИ «Генплана Москвы» — разработчиками севастопольского генплана.  

На генплан Алушты бюджет Крыма дает 4 126 174 рублей

Теперь контракт на разработку нескольких генпланов в 2017 получит либо краснодарская, либо московская проектная организация. Речь идет о 468 миллионах рублей, за распределением которых через конкурсы пристально следит крымская ФАС.

Решение ФАС устранить нарушения чиновники пока не устраняют

По информации «Примечаний», Минстрой РК побудил Комитет конкурентной политики РК выставить все генпланы одним лотом «в интересах одной из фирм».

Источник в Совмине РК сообщил «Примечаниям», что шансов на победу больше у «ПИТП». За время сотрудничества с Совмином у руководства компании сложились партнерские отношения с профильными чиновниками Минстроя РК.

Однако ни один документ с упоминанием «ПИТП» в настоящий момент не рассматривается в уголовном деле арестованного вице-премьера Казурина, говорит источник «Примечаний» в правоохранительных органах. 

Пока делятся контракты на генпланы прибрежная зона застраивается высотками

На сегодняшний день готовность муниципальных генпланов Крыма составляет 20-25%.

Завершению генпланов мешает строительное лобби, пытающееся втиснуть апартаменты пока не поздно, и дележ бюджетных средств.

Какими будут новые градостроительные документы крымчанам, кончено, покажут. Но что скрывается за красивыми планами чиновников смогут заметить только правоохранители, если до этого очередной главный архитектор вовремя не уйдет в отставку