Чрезвычайных ситуаций с водообеспечением Крыма нет, — Вайль

Региональные власти рассказали «Примечаниям» о запасах воды и заполнении водохранилищ
Алексей Лохвицкий
05.02.2020
Наталия Назарук/ForPost

Риски по водообеспечению Крыма есть всегда, поскольку наполнение местных водохранилищ основано на естественном стоке рек, зависящем от погодных условий. Результаты многолетних наблюдений показывают, что хорошая наполняемость водохранилищ приходится на май-июнь. Например, в прошлом году выпавшие в июне осадки заполнили водохранилища, запасами которых в основном и пользуется регион сейчас, сообщил «Примечаниям» глава госкомитета по водным ресурсам и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

По его информации, на 4 февраля объем заполнения водохранилищ Крыма составил 96 миллионов кубометров — на 32,64 миллиона кубометров меньше среднемноголетних запасов. Сегодня есть притоки воды по рекам, которые в среднем за сутки дают водохранилищам около 600 тысяч кубометров. Кроме того, наливные водохранилища восточной части Крыма заполняются водой из реки Биюк-Карасу через построенный в 2014 году гидроузел возле села Новоивановка (Нижнегорский район), а также водой из подземных водозаборов, — Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского, — которые стабильно дают ежесуточно 130 тысяч кубометров, что «полностью обеспечивает потребность сферы экономики и населения данного региона».

«Экстремальных или чрезвычайных ситуаций с водообеспечением региона нет, — заверил Вайль. — На сегодня Крым полностью обеспечен водными ресурсами для прохождения отопительного сезона. По окончанию отопительного сезона будет рассмотрена обеспеченность республики водными ресурсами на предстоящий курортный сезон».

Напомним, сегодня стало известно, что запасов воды Симферополю хватит на 90-100 дней, поэтому горадминистрация должна сократить использование воды в тех учреждениях, где это возможно сделать.