Что Аксенов и Развожаев ответили на критику Путина ситуации в регионах

Руководители Севастополя и Крыма пообещали улучшить сферу здравоохранения, городскую среду и дороги
Алексей Лохвицкий
11.01.2020
Фото: пресс-служба главы Республики Крым

Руководство Республики Крым и Севастополя, работу которого жестко оценил Владимир Путин, сообщило, как будет решаться часть озвученных президентом России проблем регионов.

Напомним, глава государства накануне назвал самые наболевшие вопросы социальной и экономической сфер полуострова, резко охарактеризовав ситуацию на продуктовом рынке, в промышленности, здравоохранении и экологической сфере. Путин подчеркнул, что фундаментом развития Крыма и Севастополя стали крупнейшие инфраструктурные проекты — Крымский мост, энергосети, газовые сети, федеральная трасса «Таврида», аэропорт «Симферополь». Этими объектами, к которым местных управленцев не подпустили, занимались федералы. Вот как публично отреагировали глава Крыма Сергей Аксенов и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев на претензии президента.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и глава Крыма Сергей Аксенов на совещании у Владимира Путина. Фото пресс-службы президента России

Путин сказал, что на полуострове «нужно поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, над решением экологических вопросов, которыми здесь, похоже, вообще никто никогда и не занимался». На это Аксенов очень размыто сообщил только то, что «мы дополнительно формируем перечень для строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения». Развожаев по этим темам сохранил молчание.

Путин обратил внимание на то, что рост промышленного производства, оборота розничной продукции, а также снижение уровня безработицы в Крыму и Севастополе — «это результат загрузки, возобновления работы некоторых предприятий и их загрузки заказами, в том числе заказами федеральных министерств и ведомств». Развожаев пообещал вернуть льготы на налоги и сборы для резидентов свободной экономической зоны в Севастополе, дать местным предпринимателям возможность получать банковские кредиты на долгий срок под низкие проценты, сохранить госпредприятие «Севастопольский морской порт» в собственности города. Аксенов эту тему обошел своим вниманием.

Путин отметил, что основная проблема на полуострове, о которой говорят простые люди, — нормализация цен на товары первой необходимости, и что нужно сбалансировать уровень цен с уровнем доходов местных жителей. Развожаев на этот счет пока ничего не сказал. Аксенов же сообщил, что определена конкретная компания, которая будет завозить продукты на полуостров, в Красногвардейском районе на участке площадью 20 гектаров построят оптового-логистический центр на 20 тысяч тонн хранения, туда товары будут поставляться по железной дороге прежде всего из Ставрополья, Кубани и Ростовской области. Кроме того, команда Аксенова, по его словам, хочет в этом году провести в Крыму 20 тысяч ярмарок.

«Главная задача — создать конкурентную среду. Это будет способствовать стабилизации цен, позволит избежать спекуляций, особенно во время курортного сезона, — отрапортовал глава Республики Крым. — Надеемся, что комплекс мер, включающий, кроме перечисленных, ряд управленческих и организационных решений, а также открытие в июле грузового железнодорожного сообщения по Крымскому мосту дадут позитивный эффект».

Путин констатировал, что здравоохранение на полуострове — «в плачевном состоянии», «здесь — хуже, чем в целом по России». По этому вопросу и Сергей Аксенов, и Михаил Развожаев нашли, что сказать. По словам глава Крыма, в программу развития здравоохранения в руководимом им регионе включены 1800 мероприятий, в том числе капремонты медучреждений и установка 213 модульных ФАПов и врачебных амбулаторий в 2020-2021 годах; медучреждения полностью получат необходимое им новое оборудование; в 2022 году все объекты здравоохранения в Крыму будут приведены к федеральным стандартам; для узких медицинских специалистов в Республике Крым купят «около 600» квартир. Развожаев пообещал за три года капитально отремонтировать и оснастить современной мебелью и оборудованием 120 зданий первичной сети здравоохранения Севастополя.

Владимир Путин провел совещание на тему социально-экономического развития Крымского полуострова. Фото пресс-службы главы Республики Крым

Кроме того, глава Крыма и врио губернатора Севастополя ответили на требование Владимира Путина повышать качество жизни на полуострове, развивать городскую, социальную инфраструктуру, ориентируясь на высочайшие и передовые стандарты.

Аксенов поспешил сообщить, что уже решен вопрос о покупке коммунальной техники для всех крымских муниципалитетов «в полном объеме» и приобретении «более тысячи единиц» общественного транспорта, чтобы муниципальные предприятия смогли контролировать больше половины рынка пассажирских перевозок; что за три года будут отремонтированы 307 общественных территорий и 320 придомовых территорий; что в Крыму устроят прорыв в дорожном строительстве.

Развожаев заверил, что в Севастополе приведут в порядок 69 скверов и создадут новые общественные пространства, установят «больше двух тысяч фонарей», отремонтируют кровли и фасады, а также дороги и тротуары. Он отметил, что через три года неблагоприятная городская среда станет благоприятной.

Руководители Республики Крым и Севастополя признались, что рассчитывают на «дополнительные средства» из федерального бюджета.