Что грозит за парковку на газонах

С переходом полуострова в Россию в городе резко выросло число машин. И пока одни от недостатка машиномест во дворах паркуют свои автомобили на газонах и детских площадках, другие — строчат на них жалобы. Почему ГИБДД на них не реагирует и куда следует жаловаться?
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
09.11.2016

На сайт проекта «Чиновник под общественным контролем» жалобы на автомобилистов приходят регулярно. И часть из них посвящены проблеме парковки автомобилей в не предназначенных для этого местах: на газонах, тротуарах, детских площадках. К письмам жалующиеся горожане прикрепляют фото автомобилей с четко просматривающимися номерами.

Казалось бы, все понятно. Координаторам проекта достаточно лишь перенаправить такое письмо в ГИБДД — и вот он штраф, на блюдечке с голубой каемочкой. Но на деле все не так.

ПДД регламентируют лишь правила парковки на тротуарах. За нарушение автомобилисту может грозить штраф, даже если он заедет на бордюр одним колесом.

Действительно, стоянка на тротуаре по правилам возможна только там, где установлен знак 6.4 «Место стоянки» и таблички 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9 — и то только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам (пункт 12.2 ПДД). За поставленный неправильно автомобиль накажут по КоАП (ст. 12.19 п. 3): штраф — 1000 рублей и эвакуация автомобиля согласно п.27.13 КоАП.

А вот стоянка на газонах и детских площадках законом никак не ограничена. Ни в ПДД, ни в КоАП попросту нет таких понятий. Есть понятие жилой зоны, в которой нельзя парковать грузовые автомобили с разрешенной массой более 3,5 тонн или стоять с включенным двигателем. Так же в жилой зоне запрещено сквозное движение, учебная езда (п. 17 ПДД РФ). Указанные запреты распространяются на дворовые территории.

Некоторое время крупные российские города запрещали жителям гарцевать на машинах по газонам путем принятия регионального закона. Почти в каждом регионе депутаты, как под копирку, принимали акты об административных правонарушениях, куда входил и пункт о порче зеленых насаждений.

К примеру, в Санкт-Петербурге штраф за стоянку на газоне — от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц. А в Самаре за парковку не штрафуют, зато могут взыскать штраф за порчу газона — от 300 до 500 рублей. Севастопольские депутаты подобный закон пока не приняли.

И это неудивительно: в местном законодательстве есть куда более существенные пробелы. Мы, к примеру, до сих пор не определились со ставками налога на недвижимость

Но недавно Верховный суд РФ принял знаковое решение по делу автомобилиста Ануприенко, которому выписали штраф за парковку на газоне в Белгороде. Его оштрафовали по местному закону, а он обратился в суд с просьбой разобраться в законности такого наказания.

Ануприенко обратился в суд с просьбой признать недействующим подпункт 5 пункта 9 главы 3 Правил благоустройства территории городского округа "Город Белгород" N 720, в части слов «и автотранспорта». По его мнению, запрет размещения транспорта на газонах, детских площадках, местах размещения бытовых отходов противоречит требованиям Закона «О безопасности дорожного движения», Правилам дорожного движения и КоАП.

Белгородский суд принял решение не в пользу жалобщика. Тогда он, заручившись поддержкой прокурора области, обратился в Верховный суд. И Верховный суд разъяснил:

местные власти вправе устанавливать свои правила, требования и даже штрафы, но только в том случае, если это не противоречит федеральному законодательству.    

Правила дорожного-движения, предписывающие единые нормы безопасности, действуют по всей территории РФ. Порядок размещения транспортных средств (остановки и стоянки) регламентирован разделами 12 и 17 ПДД, а ответственность на его нарушение прописана в ст. 12.9 КоАП. По мнению Верховного суда РФ, никакие другие законы, принятые местными властями, по отношению к автомобилистам применяться не должны.

Однако это не значит, что автомобилиста на газоне нельзя привлечь к ответственности. Запрет на парковку на газоне прописан сразу в нескольких документах федерального уровня:  законе «Об охране окружающей среды», законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», многочисленных СаПиНах и правилах.

Помимо стоянки на газоне, на придомовых территориях нельзя мыть машину, сливать топливо и масло, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели. Просто обращаться с жалобами на «невежливых» автомобилистов нужно не в ГИБДД, а в другие компетентные органы — именно так следует трактовать решение Верховного суда.

Куда же обращаться? В каждом конкретном случае рекомендации будут разными. Например, запрет на слив масла оговорен в тексте СанПин 2.1.2.2645-10, а контроль за его исполнением возложен на органы, отвечающие за государственный санитарно-эпидемиологический надзор в регионе. В Севастополе это — Роспотребнадзор.

Так что, уважаемые севастопольцы, обложитесь законами и начинайте строчить жалобы. Куда? Ответ, очевидно, должен содержаться в самих этих законах. А лучше писать во все инстанции сразу — для надежности.

Но накажут ли того, кто облюбовал вашу любимую клумбу под стойло для своего «железного коня», хотя бы штрафом? Ведь у каждого ведомства - свои правила и алгоритмы привлечения к ответственности нарушителей законодательства, и во всех тонкостях разобраться простому смертному практически не под силу. Эту функцию берет на себя «Чиновник под общественным контролем».

«В Севастополе парковка на газоне пока не является административным правонарушением, — говорит создатель площадки «Чиновник под общественным контролем» Олег Николаев. — Спасибо пользователям «Чиновника…» за то, что подняли эту проблему. Надо рассмотреть возможность включения такого нарушения в соотвествующий закон Севастополя. Наши администраторы уже готовят по этому поводу обращения в правительство и заксобрание».