Что Севастополь мог бы перенять у Стамбула

Несмотря на происходящие в Стамбуле теракты, этот город остается одним из самых культурных и европеизированных городов на стыке Европы и Азии. Исторический центр, мечети и соборы, огромные торговые центры, аэропорт и музеи — все готово принимать как туристов, так и обычных жителей. Может ли Севастополь чему-то поучиться у этого города, и если да, то чему?
Юлия Бучина
12.01.2017

Корреспондент «Примечаний» слетала туда на Новый Год и обнаружила элементы сходства с Севастополем: общее море, туристические потоки, жизнь от «сезона» до «сезона», множество уличных котов, чаек, и многовековая (иногда общая) история. Но при этом выглядит Стамбул кое в чем не в пример цивилизованнее.

Что же Севастополь мог бы перенять у Стамбула?

1. Каждую ночь Стамбул очищают и моют щетками. Бывает довольно трудно. Улицы Стамбула порой узкие. Каждый мусоровоз полностью блокирует движение, многие водители нервничают, ругаются, кричат. Однако у горожан наблюдается высокая культура сборки мусора. Домашние отходы упаковывают в специальные пакеты, которые продаются в каждом магазине. Разного размера и степени прочности. Каждый горожанин после еды ставит свой пакет с отходами за дверь. На улицах — баки по раздельному сбору мусора. Пластик сюда, стекло туда, прочие отходы в третий бак.

2. Автомобилисты Стамбула — самые спокойные водители в мире. Даже если они стоят в двухчасовой пробке, даже если их машины толкают другие водители и они из-за отсутствия зимней резины скользят по дорогам. Ноль эмоций. Проверено на личном опыте.

3. Стамбул — город ориентированный не только на привлечение туристических потоков, но и на сохранение культурного и исторического наследия. Центр Стамбула — это одна сплошная история. Здания, соборы, мечети. Даже брусчатку, и ту не меняют. Я не видела ни одного камушка или плитки, которая лежала бы не так, как это сложилось исторически. С дорогами здесь все в порядке.

4. В Стамбуле есть трамвай. Ровно посередине проезжей части для него выделено место. Туристы не пытаются протиснуться мимо многочисленных машин, а спокойно и без пробок добираются до места назначения. Карта на транспорт в Стамбуле единая.

5. Музейная карта: даже самые привередливые туристы знают, что музейная карта значительно облегчает жизнь. Купив ее один раз, можно проходить бесплатно во все музеи, которые она включает, не стоять в очередях и при этом изрядно экономить.