Что стоит за бессилием севастопольских чиновников

Два месяца назад «Примечания» рассказали, как в Севастополе разрушаются столбы и опоры. Некоторые из них уже начали падать, чудом не задев прохожих и транспорт. Два дня назад в Москве прошел ураган. Заставят ли его последствия задуматься правительство города о демонтаже и смене столбов. Пока же работу чиновников в этом направлении отражает экран «кастрюли» на площади Восставших, которую бравурно сносят уже второй год подряд.
Денис Давыдов
02.06.2017

В Севастополе падающие столбы освещения и контактной сети уже стали обыденным явлением. До настоящего времени эти инциденты обходились без жертв и серьезного урона. Однако такое везение не может продолжаться вечно.

Шторм, накрывший Москву пару дней назад, унес 16 человеческих жизней, сотни человек пострадали. Основная причина несчастных случаев — падающие деревья и опоры. При этом в столице достаточно жесткий контроль за коммунальным хозяйством с серьезной ответственностью служб и конкретных чиновников.

[[incut? &ids=`22686`]]Поднятый нами ранее вопрос опасного разрушения опор контактной сети по улице Токарева остался без ответа. Запрос в прокуратуру Севастополя был переадресован в департамент городского хозяйства города для уточнения. С тех пор какой-либо информации ни из прокуратуры, ни из департамента — не поступало. Никаких работ по ликвидации опасной ситуации на выявленном нами участке не производилось.

При этом зафиксированные журналистами дефектные столбы должны были несколько раз в год осматриваться, их состояние должно было отражаться в актах и докладных записках. Но чиновники как будто продолжают надеяться на «авось пронесет», а севастопольцы — ходить по улицам разрушающихся опор.

Вопрос касается не только отдаленных районов, но и центра города, где в скором времени появятся гуляющие туристы. Недавно опора рухнула прямо на улице Ленина. Если  свернуть с улицы Большой Морской на Новороссийскую, то сразу встретишь трескающийся столб, который словно держится на клее сменяющих друг друга объявлений.

Дальше — хуже, подобные столбы будут попадаться снова и снова.

Некоторые столбы «поддерживают» огибающие их деревья или растяжки с лентами для проводки. 

Ржавая арматура пока удерживает куски бетона, нависая над головами прохожих. В любой момент они могут обрушится от порыва ветра. 

Но вместо того, чтобы поменять или отремонтировать столбы, на которых, кажется, как на соплях, держится все в Севастополе, чиновники рапортуют об успешно освоенных средствах на что-то другое. Что-то незаметное для глаз горожан.

Новые столбы население тоже вряд ли отметит. Их текущее патовое состояние можно увидеть, только подняв голову. Но не лучше ли головы населения сохранить, чтобы не полетели свои, когда будет поздно?

Речь идет о банальной безопасности людей в городе, где уже начался туристический сезон. Но он, как обычно, настает для правительства Севастополя неожиданно, так же как падают столбы. А чиновники оправдываются или ссылаются на бессилие. Подобным образом в кабинете врача объясняют импотенцию. 

В правительстве Севастополя постоянная ротация. Вчера оставил свой пост начальник обеспечения гражданской защиты Евгений Поляков. В его компетенцию входило обеспечение безопасности населения, в том числе во время чрезвычайных ситуаций. Придет новый начальник и снова будет разбираться в происходящем, а ему на смену придет другой, но на столбы продолжат указывать только журналисты.

Поэтому горожанам стоит уповать только на себя и научиться внимательно смотреть под ноги и вверх, гуляя по улицам Севастополя.