Чума благоустройства

Каждый раз под Новый год Севастополь охватывает лихорадка бюджетного распила. Ради освоения средств в городе ставят сотни лавочек, кладут километры дорожек и возят с места на место грунт. Очередной сквер перерыли сейчас в районе Омеги — так, что редкие в
26.11.2018 в 13:25 Автор: Жанна Александровна

В Севастополе обустраивают зеленые зоны, прилегающие к проспектам Октябрьской Революции и Героев Сталинграда. Заказчиком работ выступает ГБУ «Парки и скверы», исполнителем — компания «Авес-Строй». Работы ведутся в ударном темпе, ведь сроки поджимают — сдать парк должны 31 декабря. Стоимость работ — 33,5 млн рублей.

Казалось бы, стоит порадоваться, ведь долгие годы за защитными зелеными полосами у проезжей части никто не ухаживал.

Кроме того, вдоль проезжей части, между остановками парк Победы и Омега, там, где раньше была лишь пыльная тропинка, появится полноценный пешеходный тротуар.

Но жителям микрорайона происходящее не нравится. На прошлой неделе телекомпания «НТС» запечатлела ход работ.

Неизвестно зачем строители снимают под деревьями многолетний слой грунта, повреждая при этом корни и ветви ливанских кедров, сосен и туй. Заросли лаванды при этом просто сносят.

Изъятый грунт, по свидетельству местного жителя Александра Аганяна, перевозят на другой объект ГБУ «Парки и скверы» - тоже благоустраиваемый сквер. А сюда, на героев Сталинграда, обещают доставить новую плодородную землю. Видимо, рабочим во что бы то ни стало нужно изобразить видимость бурной деятельности и раздуть смету. Иначе зачем перемещать с места на место полтора десятка КАМАЗов с землей?

По словам местной жительницы Елены Кравченко, массовое перемещение грунта может привести к гибели деревьев. Верхний слой снимают вместе с дерниной, выполняющей функцию влагоудерживателя, и хвойной подушкой, которая создает условия для комфортного существования растений.

В своем негодовании общественники ссылаются на принятые в Севастополе правила благоустройства. Согласно правилам, все деревья и кустарники на объекте должны быть огорожены щитами, исключающими их повреждение. Обнажать корни деревьев на расстоянии ближе 1,5 м от ствола, а также засыпать шейки землей или строительным мусором, запрещено. Кроме того, в постановлении прямо прописан запрет на добычу земли в зеленых зонах.

Если предполагается вырубка деревьев или кустарников, подрядчик должен получить порубочные билеты и перевести плату за проведение компенсационного озеленения. Судя по всему, строители с этими нормами не знакомы, а надзорные органы делают вид, что не замечают нарушений.

Но больше всего вопросов вызывает проект капитального ремонта сквера на пр. Героев Сталинграда, разработанный компанией «Технодорпроект», который есть в публичном доступе.

«Примечания» попросили экспертов проанализировать документ. Первое, что бросается в глаза, говорят специалисты: проект заказчиком не подписан, не проштампован. В качестве ответственного лица от города указан директор ГБУ «Парки и скверы» Александр Федяков, а на титульном листе вообще другой заказчик — ГКУ «Управление объектов городского хозяйства». Но он почему-то документы не принимает и не подписывает.

Это просто бумажки, говорят специалисты, им грош цена. И при ближайшем рассмотрении становится ясно, почему за проект никто не хочет отвечать.

По документации рабочие должны ремонтировать сквер, но ни слова о зеленых насаждениях внутри нет. Отсутствуют планы существующих посадок, которые нужно сохранить. Нет схемы и перечня растений, которые планируется снести.

Отсутствует сводная спецификация работ и материалов — интересно, как по этому проекту вообще посчитали смету? И как будут принимать работы, проверять полноту, количество и качество выполненного?

Отсутствует раздел о доступной среде для инвалидов — тактильных указателях, пандусах. А ведь с недавнего времени организация доступной среды — обязательное требование для любой реконструкции.

Работы идут в водоохранной зоне Черного моря, ближе 500 м от берега, но в проекте обязательного в таких случаях раздела «Экология и природоохранные мероприятия» вообще нет. Зато есть работы по «удлинению трубы ливневого водостока» из зоны существующей КНС — сейчас рабочие меняют трубы ливневого сброса рядом с остановкой бухта Омега.

Согласно Водоохранного кодекса, сброс ливневых вод в море без глубокой очистки запрещен. Тем более из защитной зоны КНС. В бухту Омега и так сбрасывают что попало, летом вода воняет, зимой в бухте болеют и гибнут птицы. Но исполнителям на предусмотренные законом сотни рублей админштрафов наплевать.

На листе «Мероприятия по демонтажу» никакого вывоза грунта не указано. Есть, наоборот, завоз и подсыпка. Но грунт массово вывозится грузовиками уже сейчас, а когда завезут новую землю и сколько деревья простоят с оголенными корнями, неизвестно.

В прошлом году так же, под новый год, правительство благоустраивало сквер на Шевченко, около школы №57. До 31 декабря, срока окончания контракта, работы были выполнены лишь частично. Все, что строители не успели, так и было брошено на много месяцев. Летом мы фотографировали территорию нового сквера — грязные дорожки, газоны без грунта, засохшие саженцы. И лишь совсем недавно, уже к зиме, в этот парк все-таки завезли грунт. Но все равно сквер выглядит удручающе — ни одного деревца здесь так и не посадили.

Не хотелось бы, чтобы зеленую зону на проспекте Героев Сталинграда постигла та же участь.

В очередной раз за месяц до нового года правительство Севастополя лихорадочно пытается освоить бюджеты. Торги по скверу состоялись в августе, а работы начались лишь глубокой осенью. Очевидно, все это повлияет на качество, ведь та же укладка плитки на песчано-цементную смесь (именно так прописано в технической документации) во влажных зимних условиях приведет к тому, что покрытие быстро пойдет буграми.

В очередной раз грубые нарушения в производстве работ выявляет не правительство Севастополя. Не заместители губернатора, в прямые обязанности которых входит контроль за всем, что происходит в городе. Не глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов, под окнами которого ведутся работы. А обычные горожане.

Но вместо того, чтобы прислушаться к общественникам и создать хотя бы видимость заботы о зеленых зонах, толпа чиновников, включая губернатора, делают вид, что «ничего не происходит». Главное освоить средства: 33,5 млн на сквере на Героев Сталинграда, 18,6 млн на сквере на Блюхера, 12,4 млн на сквере у гостиницы «Крым», 10,7 млн на сквере у памятника Папанину — это только то, что удалось найти в госзакупках за 5 минут.

Тупая погоня за премиями по результатам освоения бюджета уродует Севастополь. Вы уже забрали у нас парк Победы, изувечили сквер Ахматовой, хотите забрать Матросский бульвар. Оставьте нам хотя бы эти, еще не погибшие зеленые островки.



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2