Чужие здесь не ходят. Как имитируют выборы мэра Ялты

Окружение первых лиц Крыма часто предлагает своим критикам пойти во власть и показать, как надо работать. Но на практике человеку со стороны занять руководящую должность невозможно. Несогласованный с руководством республики кандидат в мэры Ялты обнаружила в процедуре конкурса явные нарушения и препоны.
Евгений Гайворонский
27.10.2017

Ноябрь 2017 года Ялта должна встретить с новым главой администрации. Финал конкурса, где выберут двух кандидатов состоится 30 октября, сессия где могут проголосовать за нового мэра — 31 октября. Но этому событию может помешать реакция Минюста и прокуратуры на нарушения в процедуре конкурса на занятие должности мэра города. И реагировать есть на что.

Кандидаты и массовка

Документы на конкурс по замещению должности главы администрации Ялты подало 12 человек.

Нынешняя и.о. главы администрации Ялты Елена Сотникова работала ранее помощницей спикера Госсовета РК Владимира Константинова и председателем ялтинской ячейки «Единой России». От нее в Симферополе ждут продолжения реализации на ЮБК девелоперских проектов в рамках консенсуса между первыми лицами Крыма. Неслучайно в канун голосования по Сотниковой Константинов призвал массово застраивать незанятые территории в Крыму обычным жильем, потому что курортной недвижимости на полуострове уже переизбыток. Ранее Сотниковой подобрали замов из состава девелоперского лобби.

В Гурзуфе, где начиналась карьера семьи Сотниковых в нотариате, настороженно относятся к ее возможному мэрству.

Гурзуфские общественники говорят, что карьера семьи Сотниковых началась с бетонирования арки над дорогой общего пользования для создания двухэтажного офиса

Еще один кандидат - бывший советник Андрея Ростенко, юрист Александр Яковлев. Ранее он работал в прокуратуре, затем некоторое время был советником Сергея Брайко, 8 лет проработавшего мэром Ялты при Украине и около двух лет вице-мэром при РФ. По итогам работы в команде Ростенко молодой юрист обзавелся неоднозначной репутацией в городе.

Севастополец Сергей Литвинов, одно время работавший в городе-герое вице-премьером по транспорту. Именно с амбициями Литвинова связывают появление в «Коммерсанте» статьи об увольнении Елены Сотниковой из Минюста РК за необоснованное начисление себе самой премии в 65 000 у.е.

Ялтинский депутат Алексей Яковенко. Он известен тем, что возглавлял комиссию по расследованию причин самосожжения бывшего мэра Александра Стрекалина и был в горсовете главным критиком бывшего мэра Ростенко. Яковенко обещает пострадавшим от махинаций с генпланом ялтинцы помочь в дооформлении земельных участков.

Директор юридической фирмы ООО «РЭД КОНЭР» Надежда Обухова переехала в Ялту с материка – до этого она жила и работала в Томске и в Москве.

Сведений о каких-либо еще кандидатах, желающих занять пост мэра Ялты, за три дня до итогового голосования нет.

Конкурс без конкурса

В Симферополе уже решили, что Елену Сотникову, три месяца исполнявшая обязанности мэра после ухода одиозного Андрея Ростенко, следует оставить полноценным мэром. Правда, для этого нужно, чтобы по итогам конкурса ее кандидатуру утвердили депутаты горсовета. Но источники в администрации и горсовете Ялты уверены в итогах голосования. Депутатам не нужны проверки их бизнесов и поводы для «утраты доверия» со стороны главы правительства Крыма Сергея Аксенова и спикера парламента республики Владимира Константинова, которыми чреват неожиданный итог голосования. 

Конкурс на должность мэра Ялты хорошо показывает, как работает в Крыму система управления. Хотя общество здесь лишено влияния на политику, первые лица региона вынуждены создавать видимость демократии, зазывая своих критиков на руководящие должности.

Однако на практике принять участие в конкурсе человеку со стороны невозможно. Так, кандидат Надежда Обухова, попытавшись подать документы на конкурс, обнаружила много нарушений и странностей.

Конкурс основывается на отсутствующих в общем доступе локальных нормативных актах. Объявление о нем было опубликовано 7 октября в субботу. Воскресенье сразу выпало, рабочих дней на изготовление нужных бумаг осталось всего 10 – это противоречит объявлению о конкурсе, где написано, что документы принимаются в течение 15 дней. Крайний срок подачи заявления – 21 октября, суббота. Подача дополнительных документов по истечении этого срока не регламентирована. Это позволяет сразу отсечь нежелательных участников: сайт администрации Ялты сообщает, что к конкурсу не допускаются кандидаты, которые не в полном комплекте или несвоевременно предоставили необходимые документы.

13 октября на официальном сайте ялтинского горсовета появились два странных объявления. В первом сообщалось, что никто из желающих принять участие в конкурсе заявлений не подал. Во втором - что замечания, сделанные прокурором в виде представления, устранены. Что это было за представление и почему прокурор возбудил проверку, из текста неясно. 

Оказалось, что речь идет о реакции на жалобу кандидата в мэры Надежды Обуховой. Загадочное объявление следует понимать так: прокурор на нашей стороне и чужаков к конкурсу мы все равно не допустим.

«Еще одно заявление с требованием вынести предписание и протест прокурора я подала 18 октября через интернет-приемную, - говорит Обухова. – Только 19 октября документ зарегистрировали в приемной, и лишь 20 октября его спустили в канцелярию. Пообещали рассмотреть за 7 дней. Но пока будут рассматривать, конкурс может уже пройти».

Юрист возмущена тем, что документы на конкурс принимают в течение двух недель с момента объявления о нем, а необходимая будущему мэру справка о несудимости - официально делается минимум месяц.

«Каждый документ имеет свою дату, - объясняет она. - Любая прокурорская проверка документов по дате их подачи покажет, кто из кандидатов в мэры Ялты знал о конкурсе заранее. Такой огромный пакет документов невозможно собрать за столь короткий срок, если только не давать взятки. День в день справка о несудимости не выдается. Делается запрос в ЗИЦ (зональный информационный центр), процедура в таком большом и неповоротливом ведомстве как МВД происходит очень долго. Если человек проживал, к примеру, в Томске и Москве, придется ждать ответ на запрос из этих двух городов. Получается, что конкурс заточен под кого-то из местных, чтобы протащить его «по конкурсу без конкурса».  

Сроки конкурса меньше сроков изготовления справки о несудимости

Легитимность процедуры конкурса на замещение должности главы администрации Ялты вызывает сомнения и со стороны трудового законодательства РФ.

«Куда смотрит государственная инспекция по труду? – продолжает Надежда Обухова. - Есть нарушение трудовых прав: выложена вакансия, к ней выложен проект предстоящего договора, который председатель горсовета будет заключать с будущим главой. Там написано, что главе администрации устанавливается ненормированный нерабочий день, ему предоставляется служебный автомобиль и служебная мобильная связь. При этом не указывается место работы, часы работы, часы отдыха. Но ведь муниципальный контракт - это, по сути, трудовой договор. В нем все это должно быть указано, плюс размер зарплаты и периодичность ее выплаты».

Если изучить декларацию бывшего мэра Ростенко за 2016 год, то окажется, что месячный доход чиновника составлял 250 485 рублей.