ЦИК лишил премии главу избиркома Севастополя

Председатели избиркомов Санкт-Петербурга и Севастополя останутся без премий по итогам президентских выборов: Центризбирком (ЦИК) остался недоволен «организацией труда» членов региональных комиссий. Другие члены обоих избиркомов вознаграждение получили: дополнительные средства для этого ЦИК перечислил, а суммы для себя определили сами комиссии на местах. Пониженные премии получили главы избиркомов Иркутской и Московской областей.
Коммерсантъ
27.03.2018

ЦИК оставил без премий председателей избирательных комиссий Санкт-Петербурга и Севастополя Виктора Панкевича и Александра Петухова. Коэффициент для исчисления премий «установлен к месячному денежному вознаграждению», уточнил на вчерашнем заседании зампред ЦИКа Николай Булаев. Самая большая премия может быть начислена по коэффициенту 2,5, в котором учитываются организация работы избиркома в ходе кампании в целом, а также соблюдение председателем каждой избирательной процедуры в отдельности. Максимальной суммой были премированы главы почти всех региональных избиркомов. Но у глав петербургской и севастопольской комиссий коэффициенты оказались нулевые.

«Были серьезные замечания к работе избирательных комиссий, поэтому так решили»,— сообщил журналистам господин Булаев, не уточнив, какого рода претензии возникли у ЦИКа. Источник “Ъ” в ЦИКе говорит, что замечания относились «к организации труда членов избиркомов».

Напомним, как сообщали ранее "Примечания", незадолго до выборов из севастопольского избиркома уволилось около 300 человек из-за низкой зарплаты и поведения руководителя — Александра Петухова. Их не устраивало в частности двухкратное падение оплаты труда по сравнению с выборами губернатора и в Госдуму, а также хамство со стороны начальства.

[[incut? &ids=`31987`]]В горизбиркоме журналистам подтвердили, что действительно заменили около 300 членов УИК (всего в городе их около 2,4 тыс. человек), но уточнили, что произошло это не одномоментно, а в течение четырех месяцев, то есть шла плановая ротация. Однако представителей оппозиционных партий и общественных активистов Севастополя слова о плановой ротации не убедили, и 6 марта они обратились к главе ЦИКа Элле Памфиловой с просьбой отправить Александра Петухова в отставку. Отставка не состоялась, но члены ЦИКа побывали в Севастополе и сняли остроту проблемы, в частности, разъяснив членам избиркомов, как будет оплачиваться их труд.

Лидер движения «Севастополь в поддержку президента РФ» Сергей Бинали считает, что лишение премии — это «лишь первый шаг» руководства ЦИКа. А первый секретарь севастопольского горкома КПРФ Василий Пархоменко заявил “Ъ”: «Нужно добиться смещения Александра Петухова с его поста как человека непрофессионального и не умеющего работать с людьми».