«Да, мы будем здесь всю ночь»: казаки действительно охраняют Бочку смерти

Правительство Севастополя нашло замечательное ноу-хау по борьбе с незаконной застройкой. Склоны горы Аскети в Балаклаве со вчерашнего дня охраняют казаки. «Примечания» проверили: посты стоят даже ночью. Они не пропустят к участкам строительную технику, пока чиновники не разберутся с законностью выделения земли.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
20.12.2017

Склоны горы Аскети над Балаклавой, где на прошлой неделе начались земляные работы прямо на Большой севастопольской тропе между крепостью Чембало и Бочкой смерти, отныне будут круглосуточно охранять казаки, призванные остановить застройку. Об этом во вторник сообщило правительство Севастополя.

Это заявление чиновников вызвало некоторый скепсис: на склоне не было никакой строительной техники, работы не велись. Трудно было представить, что ночью, под дождем и снегом кто-то из «Благодатьстроя» будет здесь что-то строить, и склон нужно будет от этого охранять. К тому же работа казачьих патрулей представлялась нам несколько по-иному: мы посчитали, что казаков будут вызывать на место как только заметят в окрестностях Бочки смерти строительную технику. Поэтому в ночь на 20 декабря «Примечания» решили съездить в Балаклаву, чтобы убедиться, что охраны нет.

Однако мы ошибались: казачий блокпост оказался на месте, несмотря на непогоду и холод. Они перекрыли единственную, прорытую в 2013-2014 годах дорогу, по которой к участкам на склоне Аскети может подойти строительная техника. Прямо на грунтовке стоят две легковушки, ограничивающие проезд.

Сидящие в машинах люди в кубанках и камуфляже сообщили «Примечаниям», что они представляют Севастопольскую пластунскую казачью сотню. Два раза в сутки отряды меняются, в патрулировании склона участвуют и другие казачьи объединения. Конкретно за охрану склона казакам никто не платит. Все за свой счет: и продукты, и бензин, и прочие расходы. Правда, казачьи отряды ежегодно получают поддержку от правительства Севастополя.

На охрану дороги казаки вышли по приказу правительства. Сколько будут стоять посты — служивые не знают. «Пока не поступит приказ [открыть дорогу]», — сообщили они журналистам. 

Появление на склонах гор у Балаклавы казаков еще раз подтверждает: правительство занялось этой историей всерьез. И тут вновь возникает аналогия с Ласпи. Почему, если это на самом деле так просто, к охране урочища еще три года назад не привлекли тех же казаков? Почему земляные работы на склоне Аскети заметили сразу, а рабочих, заливающих бетон в Ласпи, видят только журналисты и общественники, а лесники, инспектора Севприроднадзора и чиновники их в упор не замечают?