Дачная амнистия в Севастополе будет продлена

О том, что продление дачной амнистии на территории Севастополя необходимо, говорилось уже много раз. Парламент Севастополя подготовил законопроект, который предусматривает продление упрощенного порядка регистрации имущества до 2023 года.
ForPost
22.03.2019

Внесенный ранее правительством города в Заксобрание законопроект о внесении изменений в закон Севастополя «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений» (46-ЗС) не определяет срок продления дачной амнистии. В силу этого вице-спикер севастопольского парламента Александр Кулагин подготовил альтернативный законопроект, который предусматривает продление упрощенного порядка регистрации имущества до 2023 года.

«К нам поступает очень много обращений граждан по поводу продления Севастополя дачной амнистии.

Пока она была всероссийской, люди активно ею пользовались, но на сегодняшний день она условно прекращена. Замечу – условно, так как изменилось законодательство, значительно упростившее строительство и ввод индивидуальных жилых объектов.

Но в Севастополе в силу ряда объективных и субъективных причин многие люди не успели оформить свои права на дачные участки. В том числе и потому, что на старом, еще советском участке стоит старый домик, и оформить ни то, ни другое невозможно: участок нельзя оформить потому, что на нем стоит дом, а дом – потому, что не оформлен участок», – рассказал Кулагин.

В поисках выхода из этого тупика люди вынуждены идти в суды, а это долго и дорого. Много и других причин, мешающих людям оформить недвижимость в разумные сроки.

«На прошлой неделе была сделана «контрольная закупка»: я являюсь членом рабочей группы Агентства стратегических инициатив по этому направлению, и мы практикуем такие вещи, чтобы посмотреть, как люди могут реализовать свои права. Так вот ночью, в 4 часа 30 минут, человек поехал в МФЦ сдавать документы, и был он там уже не первый. Многие факторы говорят о том, что дачная амнистия в Севастополе должна быть продлена», – констатировал вице-спикер.

Многие севастопольцы, подчеркнул Кулагин, не смогли реализовать свои права просто потому, что не успели получить необходимые документы – опять же, не по своей вине.

«Они обращаются в один орган, там говорят, что передали архив в другой, и все это длится очень долго. Более того – часть документов делается коммерческими организациями, и не всегда правильно. Они готовят документы, отдают их людям, те подают их в соответствующие государственные структуры, и им отказывают из-за ошибок. Это большая, серьезная проблема», – добавил зампредседателя Заксобрания.

С Министерством экономического развития подготовленный Кулагиным законопроект уже согласован и в ближайшие дни будет внесен в Заксобрание.

Кроме продления этого, документ устанавливает точный перечень документов, которые будут необходимы гражданам для оформления прав на имущество.

«Как показал проведенный Заксобранием мониторинг, положения закона 46-ЗС работали недостаточно эффективно. Например, в нем содержалась отсылка на подзаконный акт о перечне документов, являющихся основанием для регистрации ранее возникшего права. Однако большое количество граждан утверждало, что это недостаточно хорошо работало, и мониторинг это подтвердил. Поэтому мы решили прописать перечень этих документов в самом законе», – сообщил Александр Кулагин.

В заключение он выразил надежду, что необходимый горожанам закон будет принят в ближайшее время.

«На сайте заксобрания была информация о разработке этого закона, указан мой почтовый адрес. И вы не поверите, какие письма я получал от людей. Хочу заверить всех, кто ко мне обратился, что нарушить их права мы не дадим», - подчеркнул вице-спикер Заксобрания.