Дайте мужа и квартиру. А потом рожу

Рождаемость в Севастополе упала на 13%, сообщил недавно глава департамента труда и соцзащиты Станислав Борисенко. Чиновник считает, что ситуацию могут спасти ежемесячные пособия. «Примечания» поинтересовались у жительниц города, готовы ли они рожать, если в правительстве им дадут денег. Оказалось, что мотивацией рожать пособие ни для кого не является.
Мария Старкова
01.07.2017

Рождаемость в Севастополе на общероссийском фоне всегда смотрелась неплохо. С 1989 по 1998 годы она снижалась, а потом снова начала расти. Если в 2000 году здесь родилось 2696 детей, то в 2012 — уже 4584. Сохранялась эта тенденция и в первые два года после присоединения Крыма к России: в 2015 году в городе рождаемость увеличилась на 8,5%, в 2016 — на 9%. И вот — резкое падение.

Севастопольские чиновники полагают, что демографическую ситуацию можно улучшить ежемесячными пособиями различным категориям населения. Опрошенные нами жительницы Севастополя говорят, что это не поможет. Дополнительные 1-2 тысячи рублей в месяц не позволят воспитать хотя бы одного ребенка, не говоря уже о двух или трех.

Наталья

У меня двое детей, третьего я не хочу, это тяжело материально. Сейчас жилье дорогое, одеть, поднять и накормить крайне сложно. А если чиновники какое-то пособие хотят дать, то это не выход, лучше бы квартиру дали.

Ирина

У меня есть один ребенок, но со вторым сложнее. Я могла бы родить, если бы была стабильность в отношениях, уверенность во второй половинке. Никуда у нас без этого, нам же не 15 лет, чтобы думать, что родили и все будет хорошо. Что касается денег, то сейчас минимум мужчина должен зарабатывать 30 тысяч рублей, это самый минимум. Кто получает меньше и у кого есть дети — я не знаю, как они живут.

Ольга

У нас в районе на Летчиках наоборот повысилась рождаемость. В поликлинику не попасть, очереди большие. Моей младшей дочке 4 года, у меня двое детей, я думаю, конечно, о третьем. Я бы родила, если бы материнский капитал разрешили использовать на строительство на садовом участке. У меня есть такой участок, но жилье там построить я не могу. Ну или чтобы прибыль неожиданная пришла, чтобы доход был во время декрета стабильный. Машина у нас старая еще, да и перспектив нет. Работаешь, работаешь — а впереди неизвестность.

Елена

Не готова родить в ближайшее время. Надо вырасти сначала профессионально. Я занимаюсь пока карьерой, а потом посмотрим, женщина ведь может родить до 50 лет. Почему бы в 50 не родить, если будут желание и возможность.  

Арина

Я готова рожать еще, хотя у меня есть один малыш. Но трудности безусловно есть. Мне кажется, рождаемость падает, потому что мало выделяется денег на то, чтобы содержать детей. На первого ребенка дают 3 тысячи в месяц — до полутора лет. А что я могу купить в месяц на эти деньги? Одна пачка подгузников хороших стоит 1 400 рублей, в ней 90 подгузников, этого хватит максимум на 2 недели. А его нужно еще одеть, средства разные для купания и тому подобное. Дети быстро растут, вместе с ними растут их потребности.

Анна

Может быть и готова, только мне нужно толкового мужа. А вот где его взять — это вопрос. Когда появится, хочу родить двух детей. Мне кажется, что это здорово. Одного мало — это эгоист, а трое — это уже тяжело, в первую очередь материально.

Настя

Возможно, готова родить. Но я пока не замужем, для начала нужно ответственного и заботливого мужа, чтобы быть в нем уверенной. Конечно, нужно еще свое жилье, потому что без него намного сложнее.

Алла

У меня есть один ребенок, мне его достаточно. У нас нет собственного жилья, надо и этого поднять еще как-то. Все пособия чиновников вызывают только смех. Лучше пусть предоставляют молодым семьям жилье, тогда будет рождаемость повышаться.

Светлана

У меня нет детей пока, и нет мужчины, от которого я бы хотела родить. От абы кого рожать — я пока не в таком возрасте. Если бы хороший кандидат появился, мне ничего другого не надо. У меня все в порядке, я могу сама обеспечить своего ребенка.

Катя

Я не готова родить. Тут не так все хорошо в Севастополе, мне страшно было бы здесь рожать. В Стрелке роддом закрывают, а на Комплексе все на взятках. Я бы не хотела рожать в Севастополе, только в Симферополе или Москве. Останавливают и материальные сложности. Даже для того, чтобы просто родить, сейчас нужно заплатить немаленькую сумму.

Анастасия

Да, я готова и очень хочу детей. Это точно будут двое или трое. Трудности меня не останавливают, я детей хотела всегда. Сейчас добиваюсь того, чтобы у меня были квартира и машина, а потом через несколько лет буду смело рожать, сколько захочу.

Юлия

Нет, я рожать не готова. Хотя хочется, конечно. Позволить еще детей не могу из-за финансовой нестабильности и жилищной неустроенности. Зарплата у меня грязными 15 тысяч. У мужа 25 тысяч. Первого в садик вряд ли выйдет устроить, очередь огромная. С жильем проблемы, с родителями жить сложно, особенно когда такая психологическая нагрузка как новорожденный.

На днях были опубликованы результаты опроса ВЦИОМа, согласно которому каждый десятый россиянин живет, едва сводя концы с концами, когда денег не хватает даже на продукты питания. Доля жителей России, которых сами россияне признают бедными, составила 39%, вплотную приблизившись к максимальным показателям за последние годы, зафиксированным на пике кризиса 2009 года.

Осознанно рожать детей, когда нет денег на еду, мало кто захочет. С такими показателями по стране в ближайшее время на рост рождаемости можно не рассчитывать. И никакие пособия чиновников в Севастополе не помогут исправить ситуацию. Тем более что и пресловутый материнский капитал не спасает. С каждым годом за счет инфляции он становится все меньше. Когда квартиры в новостройках стоят по 2-3 миллиона рублей, 450 тысяч точно не помогают среднестатистической семье.

Похоже, в ближайшее время население Севастополя может вырасти только за счет приезжих.