Дамбы на реке Бельбек построят через год

Укрепительные сооружения будут построены на участках возможного обрушения береговой линии, в районе села Фронтовое. Отслужившие срок дамбы частично демонтируют, частично восстановят. Все работы подрядчик, обладающий опытом строительства подобных объектов в прибрежных городах Краснодарского края, должен закончить до 1 декабря 2018 года.
Кира Будах
27.12.2017

ГКУ «Капитальное строительство» подпишет контракт на строительство берегозащитных сооружений на реке Бельбек  с ООО «Дорожно-передвижная механизированная колонна "Белореченская"» (Республика Адыгея, город Майкоп). Строительство дамбы на участке вдоль северной окраины села Фронтовое обойдется  в 137 440 045 рублей.

[[incut? &ids=`29485`]]Напомним, конкурс на право выполнения работ по строительству берегозащитных дамб на реке Бельбек был объявлен в начале декабря. По его условиям, начальная максимальная цена контракта составляла более 156 млн. руб, стоимость работ была уменьшена участниками в ходе торгов.

13 декабря Крымский филиал Главгосэкспертизы России сообщил об одобрении  проекта строительства  дамб, являющихся объектами федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.

«Специалисты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям», — говорится в заключении Главгосэкпертизы.

Река Бельбек, протяженность которой 63 км, — самая полноводная на юго-западе Крыма. Из-за обильных осадков она периодически выходит из берегов, затапливая домовладения, пашни и сады, расположенные на прибрежных территориях. В последние разы такие наводнения были зафиксированы в июне 2015 года и в декабре 2016 года.