Давайте не будем о коррупции. Вы готовы к компромиссу?

Если цель — изобразить согласие между парламентом и губернатором перед выборами 2019 года, переговоры бессмысленны. Так депутат заксобрания Севастополя Сергей Кажанов прокомментировал итоги встречи секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака с депу
20.08.2018 в 08:20 Автор: Татьяна Никитина

На прошлой неделе Севастополь посетил глава генсовета «Единой России» Андрей Турчак. После встречи с губернатором Дмитрием Овсянниковым и прогубернаторским блоком депутатов он выслушал вторую сторону - депутатов из блока Алексея Чалого. Что происходило за закрытыми дверями, «Примечаниям» рассказал парламентарий Сергей Кажанов.

Цель приезда топового федерала была сразу озвучена им же самим: найти способ выйти из конфликта заксобрания и губернатора. С этой же целью в начале лета Севастополь посетила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Ее миссия не привела к прекращению противостояния, и вот теперь эстафету подхватил г-н Турчак.

«Отношение [Турчака к сторонникам Алексея Чалого] было изначально негативным, явно вложенным той группой [депутатов] или правительством, - рассказывает депутат Сергей Кажанов. - Поэтому нам пришлось эти мифы разоблачать и рассказывать, что происходит на самом деле: почему мы так действуем, какие наши мотивы, почему за последние четыре года возникали конфликты.

Например, когда нам предлагают по приватизации госимущества «кота в мешке» - без объяснений, без аудита, без серьезных расчетов. Вот, проголосуйте и все. И таких примеров было много. Из тех, кто собрался, каждый взял слово и высказался».

Вместе с тем нельзя было сказать, что Турчак пришел давить на оппонентов Овсянникова, отмечает Сергей Кажанов. «У него не было надменного похода типа: «Вы обязаны, надо с вами что-то сделать», - уточняет депутат. - Нет, он пытался разобраться. Было видно, что он действительно пытался вникнуть. Он записывал, слушал, но понятно, что у него в голове уже были установки и стереотипы, заложенные предыдущими собеседниками».

По словам парламентария, депутаты сразу договорились с секретарем генсовета «ЕР» избегать риторики в стиле «сам дурак» и говорить только по существу. Тем не менее, дискуссия была эмоциональной. За два часа парламентарии рассказали почти обо всем накипевшем за год их противостояния с губернатором.

По словам Кажанова, вопрос, могут ли депутаты команды Чалого, как в 2014 году, идти на выборы в ЗС-2019 от «Единой России», генсеку не задавали. «Нас пока это не очень интересует на данном этапе, но чувствуется, что его этот вопрос интересовал», - признал он.

Видимо, сейчас для партийного руководства в Москве важнее уладить конфликт двух ветвей власти в Севастополе, предполагает Сергей Кажанов. Но вряд ли получится: депутаты заявили Турчаку, что, «если цель переговоров состоит лишь в том, чтобы официально отыграть предвыборную кампанию 2019 года и изобразить согласие между парламентом и губернатором – это пустая трата времени. «Нужно находить более радикальное решение, потому что дальше будет только хуже, а на носу выборы», - передает содержание полемики депутат.

«Мы готовы к компромиссу, но как вы это себе видите?»

Много внимания было уделено медийной и аппаратной войне между губернатором и частью парламента. Депутаты приводили примеры оскорбительных публичных заявлений Дмитрия Овсяннкова, его представителя в заксе Михаила Вавилова. Турчак, сам около восьми лет занимавший пост губернатора Псковской области, соглашался, что такие вещи действительно недопустимы - как и кадровая чехарда среди топовых управленцев правительства Севастополя.

«Того снимают, того снимают, это вообще странно, - так, по словам Сергея Кажанова, описывал Турчак свое видение этой политики депутатам. - Когда я пришел на пост губернатора, у меня было два человека, которых я с собой привез в Псковский край, а остальные руководители раньше там и работали. При таком подходе есть какая-то стабильность, какое-то понимание, взаимодействие с депутатским корпусом, когда все знают стиль работы определенного руководителя, а так что-то странное».

При этом секретарь генсовета «ЕР» выступал и в защиту Овсянникова, поясняя, что знал его как замминистра Минпромторга, когда сам работал губернатором. Тогда нынешний глава Севастополя производил на Турчака впечатление достаточно профессионального человека, который готов решать проблемы, готов к компромиссам. «Что с ним происходит сейчас я судить не могу, - разводил руками Турчак, общаясь с депутатами. - Люди на разных должностях проявляются по-разному».

Глава генсовета ЕР призывал депутатов воздерживаться от публичной критики Овсянникова. Депутаты в ответ поясняли, что, критикуя его в СМИ, они по сути отбиваются от потока негатива, активно тиражируемого в тех же прогубернаторских СМИ. При этом подчеркивали, что конфликтны возникали, только если дело касалось разногласий по важным вопросам – приватизации госимущества, принятие бюджета, создание ООПТ в Ласпи, урезание на треть финансирования Контрольно-счетной палаты.

Ситуацию с иском губернатора в адрес главы заксобрания Екатерины Алтабаевой Андрей Турчак, по словам Сергея Кажанова, оценил как нонсенс. «На моей памяти такого не было ни в России, ни за рубежом», - передает депутат слова гостя.

Возможно, губернатор конфликтует из-за нехватки политического опыта, предположил Турчак, но тут же добавил, что Овсянников - добротный специалист, технократ.

 – Вы готовы к компромиссу? - спрашивал Турчак команду Чалого

 – Мы готовы, но как вы себе это видите? - Отвечали парламентарии. - Попросить прощения за то, что мы не совершали?

«Давайте мы не будем давать оценку»

Депутаты говорили о защите зеленых насаждений, памятников, особо охраняемых территорий. Не забыли рассказать и об альянсе правительства Овсянникова с одиозными девелоперами, и о странном расходовании средств ФЦП. По словам нашего собеседника, было видно, что Турчак в курсе многих резонансных севастопольских историй. Например, про  альянс губернатора с застройщиками генсек явно слышал. Единственное, что гость для себя при этом открыл, — это «таинственную» организацию «Севастопольстрой», которая будет активно участвовать в застройке города по федеральной госпрограмме «Жилище».

«Фирма, которая уходит своими хвостами в оффшорные зоны, при этом ей открываются огромные пространства и будут выделяться средства из бюджета, в том числе под реализацию ФЦП», - поясняет Кажанов.  

В севастопольской бизнес-среде исполнительная власть людям фактически «выкручивает руки»: предприятия закрываются, начиная от малого и среднего бизнеса, заканчивая крупным, поясняли Турчаку депутаты. Тем временем транзакции в банковской системе города снизились на 30%, а это говорит о снижении деловой активности.

В качестве примера речь зашла о закрытом «Муссоне». Андрей Турчак, конечно, вспомнил «Зимнюю Вишню». Депутаты пояснили, что тут дело - в личностном конфликте губернатора и владельца «Муссона» Владимира Плотки.

«Получается такая ситуация: если ты перед губернатором не стоишь на коленях, то с тобой будут обращаться плохо, - передает изложенное Турчаку депутатами Кажанов. - Это снижает деловую активность среди тех, кто работает в городе, и отбивает интерес у тех, кто потенциально может зайти. Мы вспоминали ситуацию с «Южным Севастополем», и он тоже об этом знает.

При этом обсуждать с депутатами из группы Чалого коррупционные истории Андрей Турчак, по словам Сергея Кажанова, отказался. «Давайте мы не будем давать оценку, - говорил он. - Это не наша компетенция, дождемся реакции правоохранительных органов».

Хотя при этом на встрече, по словам депутата, обсуждались вопросы о некоторых уголовных делах, о которых он ранее не знал.

Говоря о проблемах Севастополя в целом, секретарь генсовета «Единой России» обратил внимание на запущенность социальной сферы, особенно здравоохранения. Резюме гостя: в городе неплохие дороги, но никудышная социалка.

В результативность встречи чаловцев с Турчаком наш собеседник не слишком верит. 

«За четыре года мы встречались с разными федеральными чиновниками, - вспоминает Сергей Кажанов. -  То приезжал Олег Морозов, будучи еще замом по внутренней политике Администрации президента. То Неверов с Анисимовым. Приезжали разного рода кураторы. И всегда говорили об одном и том же: «Что вы собственно шумите?». Мы отвечаем: ребята, давайте научимся – есть закон, есть интересы севастопольцев - будем их соблюдать. Давайте не будем жить «по понятиям», а будем жить по закону. Мы пытаемся выстроить такую систему, в которой не надо будет зависеть от мнения одного человека, губернатора или еще какого-нибудь важного должностного лица. Все нам кивали, «показывали нам лайки». Потом приезжал новый [чин] и снова спрашивал тоже самое».

Впрочем, помимо встречи в широком составе у Турчака была еще встреча в узком – со спикером заксобрания и главами комитетов. О чем шла речь на ней, участники говорить отказались.



Показаны все новости
Новости
20.11.2025 в 12:15
Высокопоставленный военный чиновник взят под стражу по обвинению в коррупции
В Крыму и Севастополе развернулась резонансная антикоррупционная операция.
20.11.2025 в 10:31
Не менее 50 водителей гибридов и электрокаров пытались «проскочить» по Крымскому мосту в ноябре
Водители двигались, несмотря на запрет из-за риска терактов.
20.11.2025 в 09:58
Водитель из Херсонской области пытался провезти в Крым опасную для употребления колбасу
По итогу проверки Россельхознадзора некачественную продукцию водитель утилизировал.
20.11.2025 в 09:44
В Севастополе разоблачен застройщик-мошенник
16 человек пострадали от действий застройщика, ущерб — 52 млн рублей.
19.11.2025 в 20:33
В российских школах обновят учебники по русскому языку — детей будут учить по единому стандарту
«Мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», — глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
19.11.2025 в 19:39
Новая схема мошенничества: лже-ФСБ предупреждает об «утечке данных»
Цель злоумышленников — получить доступ к личным данным граждан.
19.11.2025 в 19:03
Житель Крыма рассказал, почему убил и съел своих собак
Против крымчанина возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
19.11.2025 в 16:33
Крымчанка шпионила и передала украинским спецслужбам данные о военных объектах в регионе
Суд установил причастность женщины к госизмене.
19.11.2025 в 11:52
Россия добилась рекордного снижения младенческой смертности
Минздрав обнародовал данные и сравнил статистику последних лет.
19.11.2025 в 11:24
Жительницу Феодосии осудили за незаконную схему с материнским капиталом
Завершился судебный процесс по делу о незаконном обналичивании средств материнского капитала.
19.11.2025 в 09:29
Жительница Симферопольского района получила условный срок за хранение наркосодержащих растений
Суд предписал ответчице год условного заключения с испытательным сроком.
18.11.2025 в 17:30
Полицейские разыскали подростков, устроивших дебош в симферопольском троллейбусе
Школьников поставят на учёт, а родителям грозит административная ответственность.
18.11.2025 в 16:58
Терминал «Камыш-Бурун» реконструируют в морском порту Керчи
Это позволит существенно увеличить количество судозаходов и мощность порта.
18.11.2025 в 16:21
Пожилой симферополец закопал на приусадебном участке тело убитого им знакомого
Тело через три года обнаружили при прополке огорода
18.11.2025 в 15:44
Один человек погиб при столкновении легковушки с грузовиком в Красногвардейском районе
Водитель «ВАЗ» выехал на встречную полосу и таранил «Камаз».
18.11.2025 в 15:07
Эксперт: Нужно определить период «охлаждения» денег на эскроу-счётах
Это необходимо, чтобы быть уверенным, что продавец недвижимости на вторичном рынке не находился под влиянием мошенников.
18.11.2025 в 13:40
Чиновник крымского Госкоммолодёжи отправится в колонию за крупное мошенничество
Через подставные фирмы он «пилил» гранты Росмолодёжи.
18.11.2025 в 13:16
Дни Крыма пройдут в Новосибирске
Крымчане надеются привлечь внимание сотрудников крупных сибирских промпредприятий к возможностям восстановления здоровья на полуострове.
18.11.2025 в 11:17
Турист заблудился в тумане на горе Аю-Даг
Спасатели искали мужчину после наступления сумерек.
18.11.2025 в 10:07
ФСБ вскрыла в Крыму схему легализации мигрантов
Задержаны гражданин Таджикистана и трое граждан России.
Новости СМИ2