Дельфинарий Севастополя растаскивают по России?

О том, что хозяева животных севастопольского дельфинария распродают оставшихся котиков и дельфинов, его сотрудники говорили «Примечаниям» еще в начале января, но просили не предавать огласке эту информацию. Новость о перевозке двух китов-белух через Керченскую переправу позволяет говорить об этом вслух.
Борислав Кашихин , Елена Алешечкина , Надежда Исаева
18.01.2017

Как сообщили «Примечаниям» сотрудники дельфинария, владелец животных ООО «Биологическая станция» продала на материк своих морских котиков и одного дельфина-афалину еще в первых числах января. По данным наших собеседников, два морских котика уехали в Сочи, а дельфин был отправлен самолетом в Новосибирск.

Сразу после Нового года на просьбу прокомментировать эту информацию руководитель ООО «Биологическая станция» Александр Жбанов заявил, что не подтверждает, но и не опровергает ее. Взволнованные сотрудники дельфинария просили не спешить с публикацией этой новости: «Мы висим на волоске, в правительстве намекают, что у нас будут неприятности, если громко будем кричать об этом в прессе», — говорили они. Глава ГУП «ЦЭИЗГ» Александр Парфенюк был недоступен для комментариев. В пресс-службе правительства заявили, что все животные на месте и предпосылок к их продаже нет. Исходя из этого, редакция «Примечаний» решила тогда воздержаться от публикации.

И вот вчера ForPost со ссылкой на «ФедералПресс» сообщил о перевозке двух китов-белух из севастопольского дельфинария на материк через Керченскую переправу. «Ознаменовался сезон и перевозом уникальных пассажиров: переправа перевозила двух гигантских китов, которых севастопольский дельфинарий был вынужден продать сочинским коллегам», — гласит опубликованный агентством отчет о работе переправы. 

Впервые о проблемах собственников морских животных в этом дельфинарии стало известно 1 ноября 2016 после громкой акции: любимицу публики белуху Василису в присутствии местных и федеральных СМИ погрузили на машину и увезли. Хозяева заявили, что вынуждены продавать ее из-за нехватки денег на корм животным. А кормить их нечем, по их словам, оттого, что ГУП изъял всю выручку от летних шоу.

[[incut? &ids=`18672`]]

Споры между хозяевами морских животных из ООО «Биологическая станция» и правительством Севастополя в лице ГУП «ЦЭИСГ» начались после перехода Севастополя в российское правовое поле. При Украине «Биостанция» была субарендатором дельфинария, который, в свою очередь, арендовала у города фирма-посредник ООО «Страна дельфиния». Поскольку в РФ субаренда запрещена, хозяева дельфинов попросили правительство города сдать дельфинарий им напрямую. Но в ГУПе заявили, что не могут разорвать арендные отношения с посредником до решения суда.

Чтобы морские животные не оказались на улице, ГУП взял часть питомцев «Биостанции» в аренду, а часть ее сотрудников — на оклад. Все это финансировалось из выручки от продажи билетов, которую ГУП держит на своих счетах. Однако собственники животных жаловались, что котики, белухи и часть дельфинов вовремя не получают корм.

В декабре 2016 года власти Севастополя подняли арендную плату за 11 объектов дельфинария компании-посреднику ООО «Страна Дельфиния» под руководством Юрия Шилюка. А 14 декабря ГУП «ЦЭИСГ» и ООО «Биологическая станция» заключили новый договор аренды морских животных — до 1 мая 2017 года.

В правительстве удивлены информации о новых продажах животных. «Мы сами встревожились от этого сообщения, — заявил ForPost руководитель ГУП Александр Парфенюк. — Я отправил сотрудника в дельфинарий, который сфотографировал всех находящихся там животных. Сейчас все животные, которые ГУП арендует у дельфинария, на месте».

Научный руководитель ООО «Биологическая станция» Александр Жбанов на вопрос о том, насколько правдива информация о продаже еще одной белухи в сочинский дельфинарий, туманно ответил: «Об это мы сообщим на специальной пресс-конференции. Она должна состояться после «круглого стола», который пройдет 19 января совместно с департаментом по земельным и имущественным отношениям Севастополя».

Сохранится ли в Севастополе дельфинарий?

В правительстве «Примечаниям» сообщили, что животные находятся в частной собственности, поэтому руководство города при всем желании не в силах воспрепятствовать их продаже, если такое решение примут собственники.

На вопрос, где же тогда Севастополю брать для дельфинария новых обученных дельфинов, белух и морских котиков, чиновники ответить затруднились. Не хотелось бы думать, что к майским праздникам традиционного шоу дельфинов на Набережной Корнилова севастопольцы и туристы не увидят.