Дело «Севавтодора»: взяточника Узлова не посадят

Ленинский районный суд Севастополя вынес приговор директору ГБУ «Севастопольский Автодор» Виталию Узлову. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере, сопряжённом с вымогательством. Санкция — 7 лет условно с трехлетним лишением права занимать руководящие должности на госслужбе. Подсудимый также обязан выплатить в федеральный бюджет штраф в 10-кратном размере суммы взятки — 5,1 млн. рублей. Имущество Узлова остается под арестом.
Примечания
28.01.2019

О приговоре в отношении экс-главы Севавтодора сообщила пресс-служба Севгорсуда, не упоминая имени фигуранта. Однако как узнали "Примечания", речь идет именно об Узлове.

В 2016 году начальник ГБУ «Севастопольский Автодор» Виталий Узлов сообщил руководителю коммерческой фирмы, что, используя своё должностное положение, от имени ГБУ может заключить выгодные контракты поставки строительных материалов. За заключение договоров подсудимый потребовал перечислить ему денежные средства, сумма которых будет определяться им исходя из цены контрактов. Он также потребовал арендовать для него квартиру в современном жилом комплексе.

[[incut? &ids=`34404`]]На указанных условиях с подрядчиком было заключено 29 контрактов поставки строительных материалов, асфальтобетонной смеси, аренды спецтехники на общую сумму свыше 102 млн рублей, на счёт поставщика было перечислено более 29 млн рублей.

В качестве взятки предприниматели перечислили 510 тыс рублей на банковский счёт директора Севавтодора и арендовали для него квартиру. Указанная сумма отнесена законом к категории крупных.

Как стало известно "Примечаниям", следствие располагало данными о взятке, гораздо более крупной, чем 510 тысяч рублей — речь шла о трехмиллионном откате. Но доказать удалось только эту часть суммы.

Яркий представитель команды губернатора Дмитрия Овсянникова Виталий Узлов был арестован в июне 2017 года. Его поместили под стражу, но потом почему-то выпустили под домашний арест.

В феврале 2018 года дело было передано в суд, обвинительное заключение в отношении экс-директора Севавтодора было подписано тогдашним прокурором города Игорем Шевченко.

[[incut? &ids=`25952`]]«По версии следствия, с 16.10.2016 по 30.01.2017 чиновник получил от учредителей коммерческой структуры, ранее знакомых ему по предыдущему месту работы в г. Смоленске, взятку («откат») в виде денег и незаконного оказания ему услуг имущественного характера на общую сумму более 3 млн рублей», — сообщила тогда прокуратура.

На момент ареста про Виталия Узлова было известно только то, что раньше он работал в «Смоленскавтодоре». Но, как выяснили «Примечания», деятельностью этого госучреждения тогда руководили из Удмуртии — с родины губернатора Овсянникова.

Виталий Узлов был заместителем директора ГБУ «Смоленскавтодор». Как сообщали смоленские СМИ, его непосредственный руководитель Владислав Апаков был зарегистрирован и постоянно проживал в Ижевске, оттуда и управлял предприятием, а в Смоленске бывал наездами.

Впрочем, сейчас его не могут найти ни в Смоленске, ни в Ижевске. В январе 2018 года Владислав Апаков уволился по собственному желанию, покинул страну и находится в международном розыске.