Как в Севастополе прошел парад детей

Любимый праздник детей распавшегося четверть века назад СССР — День пионерии — в Севастополе традиционно отметили торжественным шествием по центральной части города, на которое пришли 15 тысяч участников и 15 тысяч зрителей, как сказали ForPost в управлении МВД.
ForPost
20.05.2016

Пестрая колонна мальчишек и девчонок — воспитанников детских организаций, школьников, юных спортсменов — прошли парадом от улицы Ленина до площади Лазарева. Одни шли в танцевальных костюмах, другие – в костюмах сказочных персонажей, третьи — несли над головой шахматные доски. Были и те, кто ехал на велосипедах, спорткарах и автомобилях, стилизованных под период Великой Отечественной войны. «Городу-герою — слава, слава, слава!» — разносилась по центру Севастополя громкая восторженная речевка.

Фото: Полина Ласькова, ForPost

Приветствуя детей, исполняющая обязанности председателя законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева напомнила им, что главная площадь города —площадь Нахимова –— помнит еще первый День пионерии 1922 года, когда всесоюзное движение молодежи только зарождалось.

«Здорово, что в Севастополе традиция праздновать День пионерии не отменялась и в недалёком прошлом, когда Севастополь не был ещё российским городом», — отметила Алтабаева.

Раньше интересней было

Праздник пионерии был волнующим не только для самих ребят, многие из которых в первый раз участвовали в параде, но и для их родителей. Большинство из них вспоминали о своём счастливом детстве, когда им впервые повязывали красные галстуки и они произносили пионерский клич «Всегда готов!».

«Конечно, я чувствую волнительную дрожь. Мой сын первый раз принимает участие в таком мероприятии. Это воспоминания о счастливом детстве, как мы были пионерами, выходили так же, очень радовались», — призналась Людмила, мама участника шествия.

Фото: Полина Ласькова, ForPost

Среди зрителей немало было и тех, кому некого было поддерживать в рядах шествующих, — они просто пришли порадоваться за подрастающее поколение и вспомнить себя в их возрасте.

«Для меня это воспоминание о светлом детстве: праздник, патриотизм, вера в светлое будущее. Это Родина!» — сказала горожанка Лилия.

По мнению жительницы Севастополя Людмилы Владимировны, сегодня непременно нужно возродить пионерскую организацию и бесплатные кружки: тогда детям будет, чем заняться, а не «сидеть в подворотнях». Пока для подрастающего поколения «это пройденный этап». «Это же единицы идут, а остальные где? В подворотнях? Очень мало кружков, раньше можно было бесплатно идти, только занимайся… Сейчас намного хуже, раньше интереснее было», — уверена Людмила Владимировна.

О том, что сегодня больше нет пионерской организации, сожалеют и работники образования. По мнению учителя английского языка школы № 43, эту традицию нужно возродить как пример патриотического отношения к Родине и возможность саморазвития детей: «Нужно возрождать ценности, чтобы дети стремились к помощи, коллективному труду, старались быть первыми».

Посвящение, красные галстуки и лагерь «Артек»

Сегодняшние школьники, если и не знают детально историю создания Всесоюзной организации пионеров имени Ленина, то, по крайней мере, имеют представление о том, чем она занималась и, если бы такая возможность была, с удовольствием пополнили бы её ряды.

«Раньше были такие отряды пионеров. Они были как волонтеры. Я бы вступила в этот отряд, но не знаю, чем они там занимались. В школе нам об этом рассказывают редко», — призналась ученица школы № 60 Юлия, вспомнив, что создана пионерская организация была в далёком 1922 году.

Фото: Полина Ласькова, ForPost

По словам классного руководителя 5-го «А» класса школы №22 Марины Вовк, сегодняшнее мероприятие для самих детей — это прежде всего возможность посмотреть, какие кружки и секции есть в Севастополе и, возможно, для себя решить, в каком направлении они хотели бы развиваться дальше.

«Мы сейчас его называем День детских организаций, а в Советском Союзе это был праздник для их родителей — День пионерии, когда дети выходили и могли продемонстрировать, что государство дает им — школы, бесплатное образование, масса кружков. Сейчас каждый из детей может посмотреть и задуматься: может, я хочу рисовать или танцевать, заниматься керамикой, может, я пойду во флотилию? Вот для этого праздник и нужен», — считает Марина Вовк.

А сами пятиклашки, весело хихикая, неуверенно предположили, что пионеры – «это раньше были такие отличники, которых посылали в лагерь «Артек», и вспомнили, что был специальный день, когда отличников и призеров посвящали в пионеры и повязывали им красные галстуки.

Нынешние школьники осознают, что почётное звание пионера их родителям нужно было заслужить. Именно поэтому, признались семиклассники школы № 57, проходя сегодня по центру города, он испытывают «чувство долга» и «гордость за труды, которые были сделаны пионерами». Узнав, что непременным условием принятия в пионеры является учёба на отлично по всем предметам, ребята затруднились ответить, вступили бы они в ряды пионеров.

«Ааааа, нет, тогда не получится, — протянул один из семиклассников. — Мы так, нормально учимся, на четверки».

Тех, кто не шел в общей колонне, а просто болел за своих, тоже было немало. Например, учащиеся 5-го «А» класса школы №14 не приняли участия в шествии, потому что «не выиграли в турслете». Но дружно заверили, что теперь будут стараться, чтобы в следующем году обязательно стать частью традиционного городского шествия.