День города: Севастополь сегодня и три года назад

В свой 234-й день рождения Севастополь опустел. Те, кто может позволить себе отдых, разъехались по городу. «Примечания» собрали фото севастопольцев в Instagram — и сравнили сегодняшний праздник с этим же днем в 2014 году.
Нина Авдеенко
14.06.2017

Море еще прохладное, меньше +20, но многие предпочли отметить праздник в воде. Или рядом.

Судя по количеству фотографий с Херсонеса, основная масса отдыхающих сегодня гуляла там.

Многие постят поздравления городу. 

Те, кому сегодня перепал выходной или отпуск, посвящают день самым разным занятиям. Кто-то бегает по побережью, кто-то маринует свежевыловленную балаклавскую ставридку, а кто-то записывает обращение к севастопольцам с МКС.

Некоторые и вовсе отправились любоваться портовыми кранами.

Фотографий из центра Севастополя — например, с Приморского бульвара — в ленте непривычно мало. 

На волне эйфории от воссоединения Крыма и России в 2014 году 14 июня центр города выглядел совершенно иначе. Ярко иллюстрируют это фотографии севастопольского блогера Юрия Югансона. Эмоций с тех пор, конечно, поубавилось. 

В 2014-м году в Севастополе все еще проходил ежегодный фестиваль «Война и Мир», который организовывал режиссер Роман Мархолиа. В рамках мероприятия по городу в день его рождения маршировал фестиваль военных оркестров. Но все это в прошлом. Город со скрипом выделял деньги на некоммерческий фестиваль, а иногда и не выделял вовсе — мероприятие жило на деньги спонсоров, Минкульта РФ (даже при Украине), а также посольства стран-участниц — фестиваль был международный.

Но с 2014 года, судя по всему, посольств-участников поуменьшилось, а финансирования российских ведомств оказалось недостаточно. Похожая история произошла с Крымским военно-историечским фестивалем на Федюхиных высотах, но в отличие от него, организаторы «Войны и мира» так и не смогли выбить себе хоть какое-то финансирование.