Новый губернатор, новые корабли

Главный флотский праздник в Севастополе прошел в этом году под знаком смены власти в городе, вхождения города в Южный федеральный округ и замены корабельного состава ЧФ. За новым фрегатом и ракетным катером наблюдали новый губернатор Дмитрий Овсянников и гости из ЮФО, а парадом, наряду с командующим ЧФ, руководил командующий Южным военным округом.
Тихон Синицын
31.07.2016

Главный летний праздник Севастополя — День Военно-морского флота — по традиции проходит в последнее воскресенье июля.

Теплый утренний ветер разносит по бульвару аромат ленкоранских акаций. В изогнутом кармане главной Севастопольской бухты, как стая чаек, покачиваются яхты.

На городских набережных, кремовых утесах Северной стороны и мысе Хрустальном, задолго до парада собрались тысячи севастопольцев и гостей города. В небе торжественно развевается Андреевский флаг. Где-то в толще субтропической зелени Приморского бульвара военный оркестр исполняет гимн Севастополя. С главного городского холма виднеется купол Владимирского собора. Оттуда растекается колокольный звон утреннего богослужения. 

Прибрежные кафешки и уютные приморские ресторанчики встречают многочисленных посетителей, а на ставшем временно платном городском пляже Хрустальном почти никого нет. Вереница белых пластиковых стульев нарочито пустует. 

Разборчивый севастопольский зритель предпочитает по старинке взирать на главное зрелище года с деревьев, балконов и крыш прибрежных зданий. В гуще толпы возле моря мелькают сотни тельняшек и бескозырок — характерных примет этого дня. 

Перед началом парада торжественно звучат звуки сирены. Бьют куранты; диктор сообщает о торжественном поднятии Андреевского флага. Во главе парадной линии кораблей - подводная лодка «Новороссийск». 

На командирских катерах к трибунам прибывают командующий Южным военным округом Александр Дворников и командующий Черноморским флотом Александр Витко. На борту одного из катеров - митрополит крымский и симферопольский Лазарь. Он везет важную святыню — десницу апостола Андрея, покровителя моряков. С берега доносится многотысячное «Ура». 

Катер с командующими ЧФ и ЮФО подходит ко главному причалу. На празднике много высокопоставленных гостей: десятки глав регионов и городов России, руководители Крыма, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, и.о. главы заксобрания Екатерина Алтабаева. Был на трибуне и экс-губернатор Сергей Меняйло, которого сегодня впервые представили публике как полпреда в Сибирском федеральном округе. Рядом — делегация французских парламентариев, заявивших вчера о недопустимости антироссийских санкций. 

Костюмированная процессия матросов и офицеров в форме XVII века - Севастополь лучшее место для монархических реконструкций. Федор Ушаков в треуголке встречает делегацию во главе с Екатериной II и князем Потемкиным. 

Парад кораблей открывает флагманский катер с большим триколором. 

Из главной бухты Севастополя выдвигаются военные тральщики. Идет оглушительная стрельба из РБУ — фарватер очищен от мин противника. 

Разворачиваются противолодочные силы флота. Вертолеты-охотники выискивают вражеские подлодки. 

Противолодочный корабль уничтожает подводную лодку противника. 

С южного мола стреляют "грады" и самоходные гаубицы.

Дизельная субмарина третьего поколения «Ростов-на-Дону», в составе Черноморского флота с 2014 года.

Новейший фрегат «Адмирал Григорович» — один из символов возрождения современного флота.

Современный малый ракетный катер «Зеленый Дол». Корабль в 2015 году прибыл на Черном море из Татарстана, города Зеленодольск.

Десантные корабли поддерживают морскую пехоту огнем.

Фишка сезона-2016 - вальс буксиров. Его долго репетировали, еще не зная, что смотреть это шоу будет новый и.о. губернатора Севастополя.

Командующий ЧФ адмирал Александр Витко сообщил сегодня в Севастополе, что до конца этого года в состав Черноморского флота включат первые три новейших фрегата проекта 11356. А исполняющий обязанности губернатора города Дмитрий Овсянников вчера заявил, что в правительство Севастополя прибудут новые управленцы.