Депутат Борисов заявил о странных закупках медтехники в Севастополе

Разбираться в приобретении дорогостоящего оборудования будет замгубернатора Севастополя Александр Кулагин
Алексей Лохвицкий
26.02.2020
Фото: пресс-служба заксобрания Севастополя

Ситуация вокруг госзакупок, совершенных подведомственными департаменту здравоохранения Севастополя учреждениями в 2019 году, позволяет сделать вывод «о создании искусственной неконкурентоспособной среды», заявил депутат заксобрания Севастополя Сергей Борисов.

По его словам, около 80% всех объявленных аукционов на покупку медицинского оборудования забирают «практически без торга» ООО «Дельрус» или связанные с ним фирмы. Они же, по данным Борисова, стали поставщиками всего дорогостоящего оборудования для севастопольских медучреждений.

«Например, аукцион на поставку КТ от 16 мая <2019 года>, заказчик — севастопольский «Медицинский информационно-аналитический центр», начальная цена аукциона — 113 миллионов 870 тысяч <рублей>, победитель — «Медариус» с ценой 113 миллионов 300 тысяч. Второй пример — <аукцион> на поставку МРТ от 4 октября 2019 года: заказчик тот же, <начальная> цена аукциона — 75 миллионов 680 тысяч, победитель — «Дельрус МРЦ» с ценой 75 миллионов 680 тысяч. <Аукцион> на поставку модуля специального медицинского от 29 августа <2019 года>: <начальная> цена — 30 миллионов 478 тысяч, победитель — ООО «Дельрус НН» с ценой 30 миллионов 326 тысяч. <Аукцион> на поставку МРТ для нужд больницы №5: начальная цена — 87 миллионов 969 тысяч, победитель — «Дельрус МРЦ» с ценой 87 миллионов 969 тысяч. <Аукцион> на поставку видеоэндоскопического комплекса видеобронхоскопа от 29 июля 2019 года: начальная цена — 31 миллион 592 тысячи, победитель аукциона — тот же с ценой 31 миллион 434 тысячи рублей», — привел примеры депутат.

По результатам анализа госзакупок Сергей Борисов увидел, что компании-победители являются либо единственным участником аукциона, либо «не встречавшими никакого сопротивления <конкурентов>» на аукционе. Он отметил, что не раз к аукционам, в которых участвовали упомянутые компании, поступали от других предприятий запросы с указанием на то, что объявленные аукционы «прописаны» под одного производителя в нарушение федерального законодательства о госзакупках.

«Севастопольцы лишены права обслуживаться <оборудованием> торговых марок, которые не могут попасть <на аукционы> в следствие неправильно поставленного технического задания. В этом, по-моему, и кроется секрет победы <компаний> с наивысшей ценой. Если внимательно покопаться в учредительных документах компаний, победивших на аукционах, можно найти, что эти компании так или иначе между собой связаны», — обратил внимание Борисов.

Он обратился к замгубернатора Севастополя Александру Кулагину, который курирует здравоохранение, с просьбой «проработать данную ситуацию» и взять ее под контроль, чтобы не допустить потери бюджетных денег и улучшить конкурентоспособность в сфере госзакупок. Все собранные материалы депутат пообещал передать Кулагину.

Ранее, как писали «Примечания», Севастополь прогремел на всю Россию покупкой госучреждением «Парки и скверы» «космических» туалетов и «золотых» мусорников.