Депутатов по осени считают: Овсянникову пророчат ревизии, а заксу - роспуск

Участники политического конфликта в Севастополе ждут осени. Одни уповают на комплексные ревизии деятельности местного правительства Счетной палатой и администрацией президента. Другие — на роспуск заксобрания, отмашки на который Овсянников, якобы, добивается в АП. В Крыму склоняются к мнению, что второй раз менять губернатора Москва не захочет, поэтому удаление с «поля» действительно грозит депутатам.
Василиса Михайлова
28.08.2018

Конфликт исполнительной и законодательной властей в Севастополе вывел из равновесия Кремль, утверждают крымские телеграм-каналы. В сентябре правительству города стоит ждать в гости «ревизоров». Ревизия коснется всех направлений деятельности команды севастопольского губернатора, включая выездную совместную проверку АП и Счетной Палаты. Как сообщает канал «Кремлевский безБашенник», проверяющие прибудут, так как «объем различных замечаний, выявленных нарушений в деятельности команды губернатора Дмитрия Овсянникова и его непрекращающийся конфликт с бывшим «народным мэром» Алексеем Чалым переполнили чашу терпения Администрации президента.

[[incut? &ids=`34279`]]«Крымский канал» утверждает, что ревизия коснется не только Севастополя, но и Крыма: возглавит «кудринский десант» экс-глава Минстроя РФ, аудитор Счетной Палаты Михаил Мень. «С Кремлем согласованы проверки: освоения ФЦП в Крыму и Севастополе, расселения аварийного жилья, закупок, а также двойных тендеров, и расходования средств по линии поручений Путина. Параллельно поставлена задача подготовить перечень материалов местных аудиторов, по которым было отказано в возбуждении уголовных дел», сообщают анонимные авторы.

Некоторые источники уверяют, что агенты Кремля уже вовсю работают в Севастополе.

Между тем, как  сообщали на днях «Примечания», Овсянников готовит роспуск заксобрания Севастополя на октябрь этого года. Причиной может стать судебное решение Верховного суда РФ о признании недействующей части закона 22-ЗС о денежном содержании госслужащих Севастополя. А по федеральному закону №184 губернатор имеет право распустить законодательный орган в том случае, если парламент примет нормативный акт, не соответствующий положениям Конституции и не устранит нарушения в течение шести месяцев со дня принятия судебного решения. «Крымский канал» сообщает, что 18 октября этому решению исполняется ровно полгода, а закон депутаты так и не изменили.

Накануне информация об этом промелькнула и в до неразличимости близком к правительству Севастополя телеграм-канале «Оптический телеграф». «Существуют правовые и моральные основания для роспуска, - пишет канал. - Вопрос только в мнении федерального центра по этому поводу. И оно станет известно в ближайшие недели. Собственно по этой причине суд переносит на осень рассмотрение исков правительства в адрес ЗакС».

[[incut? &ids=`36645`]]Крымские политологи не исключают, что конфликт в Севастополе рискует завершиться роспуском законодательного собрания. Они напоминают, что ранее Москва уже пошла на поводу у севастопольцев и сменила градоначальника - но после отставки губернатора Сергея Меняйло конфликтов между ветвями власти меньше не стало. Теперь эксперты считают, что настала очередь парламентариев.

«Парламентарии приближаются к черте, после которой может последовать роспуск, — считает зампредседателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук. —Если президент сменит губернатора, сама причина конфликта не уйдет и не будет гарантии, что при следующем не повторится то же самое. В этой ситуации напрашивается только перезагрузка заксобрания. Это может хоть как-то разрядить ситуацию».

«Севастопольцы страшно не любят чужаков, — убежден бывший депутат ВС Крыма Вадим Мордашов. — При Украине были конфликты с Куницыным, потом с Меняйло, теперь с Овсянниковым. Поэтому дело не только в Овсянникове, а в менталитете Севастополя. Москве этот конфликт не нужен. Но говорить о «финале» пока рано».

О «ксенофобии» севастопольцев склонны говорить многие, но эта точка зрения не объясняет, почему у города не было конфликтов с последним украинским губернатором, выходцем из Донецка Владимиром Яцубой. Севастополь его полностью принимал и до сих пор вспоминает с ностальгией.

Руководитель крымского филиала ФОРГО Наталья Киселева считает, что каких-то глобальных изменений в затяжной ссоре не будет. «Пока не будет ликвидирован второй источник конфликта, а при смене губернатора Меняйло на Овсянникова он так и остался, конфликты будут продолжаться, кого бы там не поставили», — заявила «Примечаниям» она.

Сам Дмитрий Овсянников ранее заявлял, что правительство найдет, «как дальше развиваться без такого неэффективного манипулятивного органа», как заксобрание.

Напомним, конфликт губернатора Дмитрия Овсянникова с заксобранием Севастополя продолжается уже больше года: начав с демонстративного сотрудничества со сторонниками бывшего народного мэра Алексея Чалого осенью 2016 года, новый глава города уже к весне 2017-го пошел по стопам уволенного Сергея Меняйло, заключив неформальный пакт с застройщиками. В Севастополе начался очередной передел собственности, который охватывает все сферы. Овсянников урезал финансирование заксобрания на треть, фактически лишив средств досаждавшую ему Контрольно-счетную палату. За это время федеральный центр предпринимал несколько попыток помирить импульсивного губернатора с депутатами, но глава местной исполнительной власти не склонен к компромиссам. Остроту ситуации придают грядущие в 2019 году выборы в заксобрание: в Москве хотели бы, чтобы они прошли без сюрпризов.

Если досрочное переизбрание закса все же случится, то Севастополь имеет шансы стать первым в России городом, где губернатор пошел на такой радикальный шаг.

Однако, по мнению Натальи Киселевой, процедура роспуска заксобрания весьма непроста, и Овсянников вряд ли на нее пойдет.

«До 2019 года каких-то кардинальных перемен в руководстве исполнительных органов власти и законодательной власти не будет. Для этого должно произойти что-то сверхординарное, а там пока все закономерно — закономерный конфликт одной ветви власти с другой», — подытожила эксперт ФОРГО.