«Партия регионов» готовит реванш в муниципалитетах Севастополя

Правительство города планирует заменить на грядущих выборах депутатов местного самоуправления бывшими функционерами Партии регионов, чтобы выдавить всех непослушных. Об этом заявляют депутаты-муниципалы.
Ольга Соловьева
05.04.2016

В понедельник сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева заявила, что в городе происходит «проукраинский реванш». По ее словам, на осенних выборах в муниципалитеты будет реализована попытка полностью заменить депутатский корпус местного самоуправления известными конъюнктурщиками из бывших украинских чиновников, что дискредитирует саму идею муниципальных советов.

По словам самих муниципальщиков, представители бывшей украинской власти активизировались в муниципалитетах уже сейчас, зная, что им будет оказана поддержка.

«Я знаю, что сегодня по всем муниципалитетам уже сформированы свои кандидаты, которые должны пройти, — говорит депутат Ленинского муниципального округа, общественник Максим Мишин. — Нас хотят заменить лояльными представителями старой власти, которые идут на эти должности, чтобы лоббировать свои бизнес-интересы. А на таких должностях должны быть люди, которые болеют за свой город и готовы решать его проблемы».

Мишин напомнил, что отношение к сегодняшним муниципалам правительство демонстрировало уже не раз: «Вспомнить хотя бы, как нас перестали пускать в здание правительства, — говорит он. — У нас нет практически никаких полномочий, нет финансирования. По сути, у нас нет механизмов воздействия на власть, поэтому мы не в состоянии помочь людям. Возьмем дороги: этот вопрос могли бы передать муниципалам и выделить финансирование, но этого не происходит. Мы можем только передать проблему в правительство, как это может сделать любой рядовой гражданин. Модель, построенная губернатором, уже много раз доказала свою неэффективность».

Депутат Нахимовского муниципального округа Дмитрий Гордиенко видит планам правительства и другое объяснение. «На данный момент депутаты-муниципальщики занимают нейтральную позицию в конфликте законодательного собрания и правительства, но если в местное самоуправление зайдут бывшие украинские функционеры, то их постараются сделать участниками этого конфликта на стороне губернатора».

«Перед выборами местные депутаты примут удар за действия властей на себя, поскольку всю накопившуюся у людей критику выплеснут именно на них, — считает он. — И я полагаю, что это было спланировано заранее. Мы уже сейчас ощущаем это на себе. Никаких полномочий у нас фактически нет, мы в небольшом объеме отвечаем только за культуру и спорт, но весь негатив будет выливаться на нас. Это планомерная зачистка местного самоуправления, а следующий этап, по всей видимости, — законодательное собрание.

Муниципальщики будут втянуты в политический процесс, с их площадки пойдет критика в адрес депутатов законодательного собрания, которые ассоциируются с Алексеем Чалым. Это сейчас и добивается правительство».

Напомним, как сообщали ранее «Примечания», реванш бывших функционеров Партии регионов уже де-факто состоялся в политсовете местной «Единой России».