Депутаты озадачены перспективами освоения Байдарской долины

Застройщик не спешит раскрывать свои планы на 62 гектара бесценной крымской земли
23.12.2019

Группе депутатов и чиновников Севастополя не удалось выяснить подробности проекта строительства элитного лицея в Байдарской долине в черте города.

Депутаты после выезда на место будущего строительства по итогам заключили, что вопросов к компании-застройщику только прибавилось.

С одной стороны – немалые инвестиции, экономическое развитие и улучшение качества жизни жителей сельской зоны Севастополя, с другой – предположение, что заявленный лицей станет прикрытием строительства элитного коттеджного поселка. Тревожные ожидания подтверждаются немалой запрашиваемой под лицей территорией в 62 гектара, так и планами возвести 600 капитальных строений, считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания по образованию, науке, культуре и спорту Артем Гордиенко.

Парламентария Андрея Куринова насторожило то, что  компания – застройщик не предоставила проектной документации кроме обследования грунтов, желаемого межевания земли и эскиза генплана. Также тревожит его отсутствие у фирмы опыта в аналогичных проектах. Кроме всего, уже сейчас депутаты говорят о негативных последствиях изменения целевого назначения земли, чтобы вывести 62 га из сельхозоборота Севастополя.

В четверг, 26 декабря депутаты предпримут еще одну попытку обсудить детали элитного проекта  в Орлином на заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту.

Впервые о проекте строительства элитного Алибаирского лицея (названного так по аналогии с одной из гор в Байдарской долине) в экологическом и живописном месте заговорили в конце 2018 года. Проект был одобрен бывшим главой департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко. Чиновник в настоящее время является фигурантом двух уголовных дел и находится в СИЗО.