Депутаты считают неправильным менять центр Севастополя по опыту Москвы

По словам парламентариев Горелова и Щербаковой, нужно учитывать статус исторического поселения, которого нет у столицы России.
19.09.2019

Председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Горелов уверен, что ширина тротуаров и дорожной сети на улице Большой Морской, а также площадях Ушакова и Лазарева, является предметом охраны федерального значения. А глава комитета по социальной политике Татьяна Щербакова назвала центральное городское кольцо культурным и историческим центром, где скопление административных зданий и туристический поток создают дополнительную транспортную нагрузку.

Она надеется, что проектировщики согласуют свою концепцию с Минкультуры РФ, так как все должно соответствовать нормативам исторического поселения.

Так депутаты нового заксобрания прокомментировали планы столичной компании «Wowhaus» перекроить центр Севастополя в большое общественное пространство на деньги московской мэрии. Соглашение стоимостью 22 млрд рублей в прошлом году было подписано Сергеем Собяниным и экс-губенатором Дмитрием Овсянниковым. Проектом также предусмотрено сокращение количества полос на проезжей части вдоль Большой Морской и расширение тротуаров, что вызвало негодование местной общественности на первом обсуждении предложений от архитекторов собянинской Москвы.

Летом прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский назвал чрезмерными ограничения, связанные со статусом центра Севастополя как исторического поселения. Он не исключил, что отдельные нормативы будут пересмотрены.