Депутаты не отдали "Массандре" Севастопольский винзавод

Депутаты заксобрания Севастополя отклонили законопроект правительства города об исключении СВЗ из прогнозного плана приватизации. Чиновники хотели оставить винзаводу государственную форму собственности для передачи в некий федеральный холдинг. По данным «Примечаний», речь идет о «Массандре», принадлежащей Управделами президента.
Нина Авдеенко
22.12.2017

Инициатива исключить СВЗ из прогнозного плана приватизации связана с «обращением федерального органа оставить у предприятия статус государственного унитарного», сообщил в ходе заседания сессии глава департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

Депутаты законопроект отклонили — он не принят даже в первом чтении.

Вчера губернатор Дмитрия Овсянинков подтвердил появившуюся осенью информацию о том, что СВЗ планируется отдать крупному федеральному холдингу, но не уточнил какому. Как ранее стало известно «Примечаниям», речь идет о «Масссандре», принадлежащей сейчас Управлению делами президента РФ. Это подтвердил, в частности, глава Севастопольского винзавода Александр Жежель. Не отрицают это и в УПД.

[[incut? &ids=`28785`]]По мнению виноделов, причина слияния — невостребованность на рынке традиционной продукции «Массандры»: десертных и крепленых вин. Есть спрос на сухие, полусладкие и игристые, но ни одно из шести предприятий, входящих в объединение, их в достаточном количестве не производит. А игристые вина СВЗ, особенно сортовые брюты, давно имеют успех.

Между тем, как свидетельствуют собеседники "Примечаний" в структурах ПАО "Массандра", экономическое положение самого государственного холдинга сложное: после поднятия цен на традиционные марочные крепленые вина до уровня 600-700 рублей за бутылку, случившегося в 2015 году, беднеющее население России перестало их покупать. Сказалось и отличие российского рынка от украинского: в РФ популярнее сухие вина, которых "Массандра" почти не делает или делает плохо. Именно этим участники рынка объясняли интерес госхолдинга к приобретению Севастопольского винзавода.

Вчера у себя в Facebook крымский юрист правозащитник Жан Запрута опубликовал документ за подписью гендиректора ПАО Янины Павленко, в котором она просит контрагента предприятия подождать с выплатой 1 млн рублей по контракту в свзяи со сложным финансовым положением. Насколько релевантен этот документ, пока неясно: г-жа Павленко, пожалуй, самый недоступный для комментариев чиновник Крыма.  

Тем временем на крымском винодельческом рынке продолжается волна знаковых слияний и поглощений. 20 декабря дочерняя компания банка «Россия» купила завод шампанских вин «Новый свет» за 1,5 млрд рублей. Основным акционером банка является близкий к Владимиру Путину бизнесмен Юрий Ковальчук.

Также сейчас в суде решается судьба еще одного винодельческого предприятия Севастополя: «Инкерманского завода марочных вин» и его дочерней компании — совхоза «Качинский+». Оба актива принадлежат известному днепропетровскому бизнесмену Валерию Шамотию. Правительство пытается расторгнуть с этими предприятиями договора аренды земли и целостно-имущественного комплекса. В случае победы властей оба предприятия скорее всего будут проданы на торгах, ранее сообщал Зайнуллин. По официально не подтвержденным данным, интерес к "Инкерману" проявляют структуры министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.