Депутаты Севастополя жертвуют зарплатами, чтобы не подчиняться правительству

Шестеро депутатов Севастополя отказались от своих зарплат. Такое решение было принято после обсуждения депутатами законопроекта о трехлетнем бюджете, внесенном вчера правительством в новой редакции. По словам замспикера парламента Александра Кулагина, исполнительная власть добивается подчинения закса и Контрольно-счетной палаты, и ради принятия трехлетнего бюджета депутаты вынуждены лишить зарплат глав комитетов.
Нина Авдеенко
26.12.2017

Как стало известно в ходе сегодняшнего брифинга замспикера ЗС Александра Кулагина и депутата Вячеслава Горелова, который состоялся за полчаса до заседания сессии заксобрания, новая редакция законопроекта о трехлетнем бюджете, внесенная вчера правительством Севастополя, точно так же урезает финансирование аппарата парламента и Контрольно-счетной палаты на 33 млн рублей.

В случае непринятия законопроекта о трехлетнем бюджете город будет жить на месячный объем финансирования. Кроме того, под угрозой реализация ФЦП. В связи с этим депутаты приняли решение отменить зарплату пятерым главам комитетов и комиссий парламента и сохранить зарплаты рядовым сотрудникам аппарата.

«В качестве аргумента снижению финансирования ЗС и КСП является уже набивший оскомину тезис [правительства] о необходимости доведения уровня зарплат до средней по органам госвласти — 44,9 тысяч рублей, — говорит Кулагин. — В этих условиях для сохранения профессионального коллектива аппарата ЗС, обеспечения финансовых гарантий их деятельности мы с Вячеславом Гореловым при поддержке коллег внесли проект закона о значительном снижении количества депутатов, работающих на постоянной основе, действия которых распространяются на нас [Кулагина, Горелова]».

«Мы понимаем, что депутаты заксобрания пришли и ушли, — говорит Горелов. — А наши коллеги из аппарата ЗС здесь работают. Поэтому внесен проект закона, в соответствии с которым зампредседателя ЗС Севастопля, а также руководители постоянных комитетов и комиссий будут теперь работать на безоплатной основе. При том они будут нести за собой полный функционал тех обязанностей, которые были предложены им, и которые в течение 3,5 лет они выполняли».

Таким образом инициаторы законопроекта Кулагин и Горелов предлагают отменить зарплаты следующим депутатам-главам комитетов: Татьяне Щербаковой, Вячеславу Горелову, Виктору Посметному, Татьяне Лобач, Александру Кулагину, Илье Журавлеву. Горелов также отметил, что в законопроекте предлагается оставить зарплату спикеру заксобрания Екатерине Алтабаевой, а также двум главам фракций: Вячеславу Аксенову (Единая Россия) и Игорю Валису (ЛДПР).

В то же время, мнение Лобач и Журавлева по этому законопроекту пока не известно. 

«Сегодня на пленарном заседании мы будем вносить поправку, в которой возвращает объем финансирования контрольно-счетной палаты к прежднему уровню-2017 года».