Севастополь атакует вредитель из США

Вот уже две недели деревья по всему городу покрывают ржавые пятна и паутина. Без полива пораженная листва гибнет, но дело вовсе не в жаре — Севастополь снова переживает нашествие неистребимой американской бабочки.
Борислав Кашихин , Ольга Соловьева
27.06.2016

Мы обнаружили пораженные вредителем растения в самом центре города — в Комсомольском сквере и на центральном городском холме. Признаки заболевания видны невооруженным глазом: «ржавчина» на листьях и крупная сетка паутины — кокон вредителя. Иногда паутина может оплетать всю крону дерева целиком.

В Управлении по земельному и фитосанитарному надзору департамента сельского хозяйства Севастополя, специалистам которого «Примечания» показали снимки больных деревьев, сообщили, что по внешним признакам деревья в Комсомольском сквере поражены американской бабочкой, и информация об этом будет немедленно передана в департамент городского хозяйства, который занимается уничтожением гнезд вредителя — как механическим, так и химическим путем. При этом деревья опрыскиваются биологическими препаратами, разрешенными к применению в городской парковой зоне на территории РФ. 

На снимках, сделанных возле штаба ЧФ и Синопской лестницы, листья каштанов поражены, предположительно, кашатновым минером — но в фитонадзоре подчеркнули, что борьба с этим вредителем не входит в их юрисдикцию.

Паутина на листьях кустов лавровишни, по всей вероятности, вредителем не является. 
Озеленители говорят, что вспышка поражения деревьев американской бабочкой наблюдается по всему городу уже 2,5 недели, и в Севастополе это насекомое уже начали обрабатывать. 

Гусеница американки пожирает шелковицу, абрикос, виноград, а вообще питается листьями и побегами практически всех видов плодовых деревьев, а также кустарников. В течении лета происходит до четырех генераций вредителя, а с наступлением холодов бабочка окукливается и зимует под корой деревьев, в подвалах и технических помещениях. 

В прошлом году для предотвращения распространения американки в различных районах Севастополя были введены карантинные фитосанитарные зоны, а Департаменту городского хозяйства и владельцам целого ряда земельных участков были выданы предписания об устранении карантинного вредителя.

«Главное, чтобы жители частных домов сами боролись с американкой, — говорят в фитонадзоре. — Причем самый эффективный способ — это срезание и сжигание гнезд».