Дети в балке, Кабанов в прибыли

Новую школу и детсад в Ленинском районе будут строить в балке Сарандинаки, школьникам и родителям с малышами придется каждый день ходить по длинной лестнице. На общественных слушаниях чиновники уверяли, что другой земли для детей в районе Острякова — Хрусталева просто нет. Но для жилых высоток Евгения Кабанова она нашлась: на днях правительство утвердило девелоперу схему границ участка на Хрусталях.
Кира Будах
20.08.2018

Строить социальные объекты в городе просто негде — мы часто слышим это от губернатора. Поэтому детсады строят в балке, как на проспекте Генерала Острякова или на территории древней хоры Херсонеса, как на проспекте Античный.  Зато крупнейшие застройщики, которые, по словам Дмитрия Овсянникова, не горят желанием строить социальные объекты, получают землю под жилые многоквартирники на ровных участках со всей необходимой инфраструктурой без всяких обязательств перед городом.

Исключением стал только случай, когда Евгений Кабанов построил музыкальную школу, а взамен получил участок земли под застройку в Молочной балке. Это произошло только потому, что севастопольцы упорно протестовали и не дали ему построить 10-этажный дом вплотную к школе. Дело было во время предвыборной кампании губернатора, поэтому власти прислушались к жителям района.

В результате в апреле 2017 года на форуме в Ялте тогда еще врио губернатора Дмитрий Овсянников подписал с Евгением Кабановым соглашение.  В соответствии с ним, «Интерстрой» вместо многоквартирного дома построил музыкальную школу, а взамен получил землю, на которой, кроме жилого комплекса, застройщик должен построить школу и детский сад.

В соответствии с данными сайта компании «Интерстрой», на улице Токарева будет построено и продано 1979 квартир, которые уже продают по цене от 56 тыс. руб за метр. Общая жилая площадь домов «Доброгорода» составит около 100 тысяч квадратных метров. При этом планируется, что детсад будет рассчитан на 220 мест, а школа на 240 мест — по мнению Евгения Кабанова, озвученного на презентации проекта в апреле прошлого года, этого должно хватить жителям нового микрорайона. 

[[incut? &ids=`23062`]]Однако Молочной балки Кабанову мало. Территорию в районе гаражного кооператива и автобазы на улице Хрусталева чиновники тоже отдают под проекты «Интерстроя». Александр Моложавенко, который исполняет обязанности директора Департамента архитектуры и градостроительства, пока Марина Ракова в отпуске, подписал распоряжение, которым утвердил границы участка для проекта планировки и межевания территории для строительства многоквартирных жилых домов. О том, на каких условиях «Интерстрой» получил на улице Хрусталева участок площадью 2, 6 га, власти не сообщают.

Напомним, недавно в Севастополе прошли общественные слушания по проектам строительства школы на 700 мест и детского сада на 200 мест в районе 5 км около улицы Верещагина. На них горожане высказались против строительства детских учреждений вдали от жилых домов и на территории, к которой нет подъездных путей.

В ответ чиновники департамента капстроя объяснили — другой земли просто нет. Вице-губернатор Михаил Демиденко, курирующий вопросы архитектуры и градостроительства, рассказал, что

власти планируют построить лестницу протяженностью в 220 ступенек, по которой люди смогут добираться к детским учреждениям. Как проводить в школу или в детсад старшего, если младший еще в коляске, чиновников, придумавших креативный вариант с устройством лестницы, лучше не спрашивать.

Между тем, практика, когда застройщики получают землю в привлекательных районах только при условии, что среди новостроек будут построены школа и детский сад, давно распространена на материке.

Например, вот эту школу на 1100 мест в Нижнем Новгороде застройщик построил в обмен на землю под многоквартирную застройку. Общий объем строительства — намного меньше, чем «Интерстрой» планирует построить и продать в том же «Доброгороде». При этом проект комплексной застройки не встал, несколько домов успешно построены и давно распроданы, застройщик в прибыли, несмотря на социальную нагрузку.

Этот район на улице Родионова, кстати, чем - то похож на местность вокруг проспекта Острякова. Раньше здесь была окраина центральной части города: котельные, гаражи, частный сектор. Сейчас — современный район очень плотного новостроя рядом с крупным торговым центром.

При этом до исторического центра - несколько остановок общественного транспорта по широкой прямой дороге. Плюс наличие коммуникаций и объектов городской инфраструктуры поблизости - эти факторы определяют привлекательность района для коммерческой застройки в любом городе.

В желании «Интерстроя» развивать бизнес на таких территориях, стабильно строить и продавать 40 метров за 2, 5- 3 млн руб приезжим нет ничего плохого. 

Вопрос не к Кабанову, который давно доказал, что может договориться с любой властью в городе, а к чиновникам: почему в Севастополе детей отправили в балку, а ровный участок в этом же районе отдали под коммерческую застройку? 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev