Детский реабилитационный центр "Теремок" спасли от чиновников

Севастопольский детский центр медицинской реабилитации останется в прежнем здании в этом и следующем году. Такое обещание дал глава местного горздрава Антон Бахлыков на заседании рабочей группы «Социальная справедливость» севастопольского отделения ОНФ. Он также сообщил, что ничего не знает о переезде реабцентра куда-либо, хотя сам же совсем недавно дал соответствующее распоряжение и уволил несогласного с ним главврача.
Андрей Лучников
17.08.2018

Напомним, всего два дня назад 15 августа в ходе точно такого же заседания рабочей группы «Социальная справедливость» местного ОНФ общественники обсуждали приказ Бахлыкова о слиянии и переезде детского реабилитационного центра в здание детской больницы №5.

На заседании стало известно, что, по-мнению Бахлыкова, работая в нынешнем здании площадью 3000 кв м, Детский центр медицинской реабилитации никогда не будет пролицензирован. Поэтому он предлагает переезд на второй этаж пятой горбольницы площадью в десять раз меньше - 320 квадратных метров. Против этого активно выступал главврач реабцентра Игорь Зарайский, которого впоследствии уволили.

По словам общественников и родителей детей, которым необходима эта реабилитация, при переселении пострадали бы как раз дети-инвалиды.

 «Боятся родители, совершенно верно, есть у них основания. Потому что нет устойчивой политики относительно не только этого учреждения, а и в принципе всего здравоохранения», — говорит руководитель исполкома Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта Лариса Мельник.

Ситуация с переездом, разительным сокращением финансирования Центра и по сути его переформированием в детсад вызвала резонанс в местных СМИ. И вот, спустя всего два дня на очередном заседании ОНФ Бахлыков говорит  — Центр продолжит работу на том же месте. По крайней мере «в этом и последующем году». Об этом сообщает "Независимый телеканал Севастополя".

[[incut? &ids=`25117`]]«Медицинская реабилитация на Проспекте Октябрьской революции в этом и последующем году будет продолжаться, — говорит чиновник, который на этот раз согласился посетить собрание общественников. — По профилю «Соматическая реабилитация», «Реабилитация с нарушениями периферической и центральной нервной системы», опорно-двигательного аппарата. В том числе – заболевания психической сферы. Будет продолжаться на втором и третьем уровне реабилитации, в виде дневного стационара и амбулаторно-поликлинической помощи».

Очень неожиданно Антон Бахлыков сообщил присутствующим, что ему вообще ничего не известно о каких-либо планах переезда Центра детской реабилитации в пятую городскую больницу. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос «Центр реабилитации в планах переезжает на территорию неврологического отделения пятой больницы?»

«С чего вы взяли? С чего вы взяли??? Для того, чтоб что-то куда-то переехало, у нас должны появиться деньги на выполнение ремонта второго этажа».

Однако, руководитель Севздрава лукавит. В распоряжении редакции Независимого телевидения Севастополя имеется письмо, направленное Антоном Бахлыковым на тот момент главному врачу Центра реабилитации Игорю Зарайскому. В письме, собственноручно подписанном директором Севздрава, сказано о переводе мощностей «Теремка» на базу пятой городской больницы.

Кроме того, несколько дней назад директор Севздрава Антон Бахлыков в интервью нашему телеканалу подтверждал подготовку второго этажа детской больницы к разворачиванию там Центра детской медицинской реабилитации.

 «Фактически, на втором этаже сейчас идут работы по созданию центра медицинской реабилитации трёхуровневого, как положено, — говорил он. — Где врачи-реабилитологи будут работать с пациентами, начиная с операционной, и до операционной, в палате реанимации, дальше наблюдать, естественно, в койках круглосуточного и дневного стационара и осуществлять амбулаторно наблюдение. Как это и положено, составляя реабилитационную карту на весь период».