Детский лагерь Комарово почти вернули Севастополю

Сегодня глава департамента земельно-имущественных отношений (ДИЗО) Рустэм Зайнуллин сообщил хорошую новость: Севастополь полностью вернул себе контроль над имуществом детского лагеря отдыха «Комарово» под Форосом, который Сергей Меняйло хотел подарить Республике Крым. Однако вернуть полный контроль над землей – главной ценностью лагеря – пока не удается.
Надежда Исаева
03.11.2016

По словам Зайнуллина в сентябре работниками ДИЗО была проведена работа по инвентаризации объектов недвижимости расположенных на территории Республики Крым: это детский лагерь (объекты «Комарово-1» и «Комарово-2»), а также канализационные очистные сооружения, которые обслуживают лагерь и близлежащие объекты.

Как утверждает глава ДИЗО Севастополя, решения о национализации имущества украинского предприятия «Югсевморсервис», которому принадлежал этот лагерь, были приняты давно, но работа не была доведена до конца. И вот сегодня на заседании правительства города, наконец, было принято соответствующее решение о внесении имущества лагеря в реестр национализированного имущества Севастополя. «Там выявлено порядка 66 объектов недвижимого имущества», — отметил Рустэм Зайнуллин.

Однако вернуть городу 34 гектара земли оценочной стоимостью около 200 млн долларов — это самое ценное, что есть у лагеря – оказалось непросто.

«С земельным участком необходимо будет разбираться, потому что есть врезки уже пользователей, — туманно пояснил г-н Зайнуллин. — Выяснять эту ситуацию нужно, но чтобы все  дальнейшие действия осуществлять в соответствии с законодательством и в рамках закона, необходимо было принятие решения о внесении [земли] в реестр. Сейчас мы займемся регистрацией права государственной собственности города Севастополя».

По словам главы ДИЗО, «принято решение сам пионерлагерь закрепить за нашим ГУП «Пансионаты Севастополя», а очистные сооружения — за ГУП «Центр эффективного использования собственности Севастополя».

Определение «наш» в отношении «Пансионатов Севастополя» уже вселяет оптимизм: напомним, ранее часть сотрудников этого ГУПа под предводительством экс-директора Анатолия Жежеруна демонстративно отказалась подчиняться правительству. Кстати, в ходе обсуждения передачи лагеря городу кто-то из чиновников назвал это госпредприятие «Пансионатами Удмуртии», чем вызвал оживление в зале.

[[incut? &ids=`7571`]]По словам главы ДИЗО, в истории с ДОЛ «Комарово» есть еще один неприятный момент: с февраля 2016 года пять сотрудников очистных сооружений лагеря не получают зарплату, в связи с чем они обращались даже к президенту РФ. Сейчас, по словам Зайнуллина, они приняты на работу в подведомственный ДИЗО ГУП, и задолженность перед ними погашается.

Кроме того, Рустэм Зайнуллин сообщил, что прошло два суда с бывшим собственником лагеря — предприятием «Югморсервис». Правительство города и ДИЗО были ответчиками. Украинское предприятие добивалось признания за ним права собственности на эти объекты, но суд встал на сторону правительства. До конца года в лагере пройдет инвентаризация и регистрация объектов недвижимости, сказал в связи с этим глава департамента.  

Как планируется использовать лагерь в дальнейшем, кто в нем будет отдыхать и когда в «Комарово» начнется первая «севастопольская» смена, пока неизвестно.