Девелоперы и чиновники взращивают в Крыму самострои

Крым вошел в тройку худших по незаконному строительству регионов России
Анна Дудко
30.03.2020
Фото: Олег Турчанович

Как писали «Примечания», правительство Республики Крым выделило из регионального бюджета 232 миллиона рублей на снос самовольных построек в 2020-2022 годах. А пока Республика Крым является одним из трех самых проблемных регионов РФ по самостроям, сообщило «Известия». По информации издания, с начала этого года в Республике Крым выявили 335 объектов незаконного строительства.

Со времен украинской юрисдикции прибрежную территорию полуострова массово застраивали из-за высокой цены на недвижимость. После Русской весны часть строек была остановлена, но множество объектов были сохранены и даже получили разрешение на строительство российского образца. В этом виноваты застройщики, которые хотят обогатиться, и многие чиновники, которые не хотят решать эту проблему, считает председатель общественной организации «Золотое сечение» (Севастополь) Иван Комелов.

«Власть должна предпринимать действительно эффективные усилия для того, чтобы решать эту проблему. Но учитывая, что этот вопрос имеет очень высокую стоимость, многие чиновники, по всей видимости, либо не заинтересованы в решении вопроса, либо заинтересованы в том, чтобы такие строительства продолжались», — констатировал Комелов.

Проблему самостроев можно решить, проверив все строящиеся и уже построенные объекты на полуострове и дав им правовую оценку; суд может вынести реальное решение о незаконности объекта, прекращении строительства и сносе такого объекта, добавил Иван Комелов.

Проблема нелегальных строек сохранилась при переходе Крыма из украинского правового поля в российское, а также из-за упущений местных властей, связанных со стройнадзором, считает местный блогер Александр Талипов.

«Когда у нас на полуострове <…> признавались украинские документы, то некоторые дельцы, пользуясь правовым нигилизмом, возможно, подделывали декларации, якобы выданные при Украине, и начинали незаконное строительство,а потом вводили объекты в эксплуатацию и, соответственно, легализовывали их.

С начала функционирования службы строительного надзора <Республики Крым> сменилась череда ее руководителей, но никто из них за незаконную строительную вакханалию ответственности не понес. Поэтому нужно было изначально осуществлять проверки тех разрешительных документов, которые предоставляли застройщики и проводить действенный строительный надзор», — сказал Талипов.

Он удивлен позицией стройнадзора Республики Крым, сотрудники которого на просьбы общественников проверить законность возведения объектов на пляжах или в парках отмахиваются со словами: «Да тут украинская декларация». А когда выясняется, что на сайте государственной архитектурно-строительной инспекции Украины нет сведений о такой декларации, эти же стройнадзоровцы разводят руками: «А что ж мы поделаем?», возмутился Талипов. Зато когда дело касается простых людей и разрешения на строительство личного жилого дома, которого почему-то нет на сайте ГАСК Украины, у стройнадзора Республики Крым возникает предвзятое отношение — мол, «давайте проверим»; стройнадзор проверяет только тех, кто «неудобен или несговорчив», констатировал Талипов.

«У нас нужно избавиться от принципа кумовства при назначении на руководящие должности различных людей. Сейчас же чиновник назначается, к нему на руководящие посты приходят родственники и знакомые, но вся их работа перекладывается на специалистов, которые зачастую не успевают выполнять «хотелки» своих шефов. И, к сожалению, назначаются люди, которые мало понимают то, в чем они должны разбираться, и они не хотят в это вникать, решают какие-то непонятные им задачи»,  — отметил блогер.