Динопарк: год спустя

Спасенный от застройки Динопарк на Античном проспекте – редкая победа севастопольцев над равнодушной чиновничьей машиной – прожил свой первый год после ввода в эксплуатацию. Всеобщая популярность, «болезни роста», исправленные и не исправленные огрехи строителей – в нашем фоторепортаже.
Денис Давыдов
30.06.2019

Первый раз – чаще всего запоминается. К чему бы это ни относилось. Защита от застройки и преображение заброшенного запущенного более 20 лет Парка молодых рыбаков до сих пор, пожалуй, остается самым ярким и позитивным событием в истории возрождения общественных пространств Севастополя после 2014 года.

Небольшой клочок земли, от которого уже изрядно «отгрызли» застройщики в начале двухтысячных, и которому было уготовано стать придомовой территорией для еще 5 многоэтажек, стал ареной борьбы крымской компании-застройщика «Консоль» с местными жителями и тогда только зародившейся общественной организацией «Севпарки».

Еще в 2016 году «Консоль», которую связывают со спикером парламента Крыма Владимиром Константиновым, пыталась по-быстрому начать на нынешних площадях Динопарка строительство еще одного восьмиэтажного корпуса, автостоянки - чего угодно, лишь бы только застолбить за собой этот земельный участок. Застройщика не смущало даже то, что к этому времени срок сомнительного договора аренды земельного участка истек.  Слишком привыкли застройщики Севастополя и Крыма к безотказности.

В ход шли и излюбленные приемы: «живой щит» из «пострадавших пайщиков», не действующее разрешение на строительство, угрозы физической расправы над защитниками парка. И бульдозеры, которые местным жителям удалось остановить в последний момент перед сносом кипарисовой аллеи.

Но активность местных жителей, помощь заксобрания Севастополя, энтузиазм волонтеров «Севпарков», широкая огласка ситуации в СМИ смогли переломить ситуацию. И сегодня Динопарк – пожалуй, лучший из скверов Севастополя.

Эскизную концепцию проекта его реконструкции безвозмездно создали молодые специалисты из «Севпарков», серьезно подойдя к выяснению мнений и потребностей местных жителей. У фирмы-проектировщика Динопарка хватило разума и такта максимально использовать наработки общественников и перенести их в проект строительства.

В результате очень небольшой по площади сквер получился колоритным, не шаблонным, запоминающимся, и удобным и для любителей активного отдыха, и для родителей  детьми, и для любящих покой отдыхающих. Отдохнуть сюда приходят не только из окрестных домов между бухтами Круглая и Камышовая, но и из соседних районов города: недостаток  комфортных мест общественного отдыха в Севастополе огромен.

Новые парки и скверы в жилых районах так и не начали появляться. Те, что реконструируются – чаще всего вызывают либо недоумение, как выложенный плиткой плац парка на Фиоленте, либо недоумение пополам с разочарованием, как затянувшееся и явно неудачное преображение парка Победы.

Скульптуры динозавров – это, пожалуй, одна из ярких «фишек» Динопарка. Компанию ветерану Дино, с которого собственно и началось возрождение этого сквера, составляют теперь еще два динозавра – трицератопс и плезиозавр, выполненные фактически в натуральную величину.

А вот еще одному «ветерану» с богатой историей, перекочевавшему в Динопарк из Парка молодых рыбаков – деревянной скульптуре русалки – до сих пор не везет. Много лет назад на этом месте были установлены деревянные статуи бабы яги, Нептуна и других сказочных персонажей. По мере запустения парка часть из них была уничтожена. Часть – перекочевала в разные уголки Севастополя.

Русалка уцелела в балке Бермана, и была возвращена в Динопарк еще до его реконструкции. Перенеся многочисленные перемещения и реконструкцию, эта знаковая скульптура, в некотором роде «душа» парка, скорее всего через пару лет перестанет существовать, рассыпавшись в прах от солнца, дождя и морозов. Если конечно не найдется человек, который сможет провести её реставрацию.

Стенд с краткой информацией об античной дороге и усадьбах хоры древнего Херсонеса, расположенной в этих местах – очень кстати и вписался в ландшафт. В этом районе поселилось очень много приезжих из других городов, и такой наглядный экскурс в историю этого места, возможно, многих из них подтолкнет к изучению чуть глубже истории и Севастополя, и Херсонеса, а значит – поможет понять и прочувствовать город, его дух и его жителей.

Стиль белоснежных «летящих» беседок вообще очень хорошо вписался в ландшафт и отразил запоминающийся визуальный код Севастополя, который сегодня, к сожалению, все больше и больше утрачивается за лубочным засильем новодела.

В Динопарке сегодня работает даже нормальный стационарный туалет с отсеком для маломобильных групп населения. В нашем неизбалованном городе федерального значения это роскошь, ярко выделяющая сквер на фоне парка имени Ахматовой с его синими пахучими кабинками, и реконструированной части Парка Победы, где для удовлетворения естественных потребностей нужно пересечь весь парк до пляжа.

Скейтодром и тренажерная площадка активно используются практически в любое светлое время суток. На скейтодроме соседствуют дети лет 7, подростки и юноши. С одной стороны, это замечательно: начинающим есть на кого смотреть и учиться. С другой – уже приводило к конфликтам. Оставленные без прямого присмотра дети с легкостью способны выехать на путь несущегося с большой скоростью роллера-профессионала, выполняющего сложный элемент, и не имеющего никакой возможности остановится мгновенно. Не помешало бы разделение зон скейтодрома на зону для начинающих и опытных. Но, к сожалению, небольшая площадь сквера видимо не позволила это сделать.

Жива и постоянно обновляется и первая в Севастополе уличная галерея. Теперь она стала еще и местом еженедельной субботней утренней зарядки для детворы.

Несмотря на полуденную жару, детский городок полон детей и отдыхающих на лавочках родителей.

К радости стоит отметить, что одна из сломанных еще до сдачи в эксплуатацию балок мостика в городке, о которой мы писали несколько раз, заменена. К сожалению - её забыли обработать в цвет остальной конструкции. 

Впрочем, и сам деревянный городок всего через год эксплуатации выглядит уже пошарпанным. Видимо покрытие древесины было не рассчитано на крымский климат.

Не помешало бы подновить лакокрасочное покрытие и на многих лавочках. И дело не только в эстетике, хотя и она очень важна для мест общественного отдыха. Оставшись без защитного покрытия древесина в нашем климате очень быстро трескается и разрушается от перепадов температур, ультрафиолета и влаги. Год без покрытия, образуются трещины – и пойдет необратимый процесс.

Но самая главная проблема Динопарка – это так и не заработавшая как положено система полива.

Мы с самого начала обращали внимание на то, что укладка системы полива выполняется с нарушениями. Это подтвердили и пробные запуски, и первые месяцы после ввода в эксплуатацию. Но и до сегодняшнего дня система полива разбрызгивает и разливает воду куда угодно, только не на зеленые насаждения.

Сметная стоимость системы - как минимум несколько сотен тысяч рублей. Просто выброшенных на ветер. Поливают Динопарк фактически вручную. Поскольку деревьев и кустарника много, рабочие торопятся, лишь смачивая поверхность земли, причем делают это очень часто в самую жару, как отмечают местные жители.

Как следствие неработающей системы полива и халтуры со стороны рабочих в поливе – в парке очень много сухих растений, а часть газонов представляет из себя просто смесь глины с камнями. Хотя, скорее всего, «озелененные территории» щедро оплачиваются по балансу ГБУ «Парки и скверы». И именно поэтому весь Динопарк часто и с наслаждением косят триммерами.

При этом в Москве, к примеру, покос триммерами парков и скверов уже запрещен более 5 лет  – он наносит вред больший, чем дает пользы. И штраф за нарушение этих правил для нерадивых исполнителей – от 50 тыс. рублей.

С помощью триммера невозможно получить ровный газон, не уничтожая культурные травы слишком низким срезом. В Севастополе же рабочие, выполняющие покос получают за свою работу сущие копейки, торопятся набрать как больше квадратных метров покоса, не имеют вообще никакой квалификации в области озеленения и совершенно не заботятся о конечном результате работы.

В результате –  глинистые проплешины в газоне, изуродованные и убитые подрезанной прямо у комля корой деревья.

Это проблема не только Динопарка, это проблема всего Севастополя, которую департамент градского хозяйства упорно игнорирует год от года. Ведь, в отличие от остальных работ по уходу за зелёными насаждениями, на покос проще всего списывать большие суммы. Контроля за ходом выполнения работ при этом нет никакого.

Несколько таких «покосов» - и дерево с порубленной по кругу леской косилки корой медленно погибает. В правилах благоустройства Севастополя четко прописано, что покос травы триммерными косилками не допускается на расстоянии ближе 1 метра от ствола дерева. Но ни рабочим на копеечной сдельной оплате, ни руководителям ГБУ «Парки и скверы», ни чиновникам из департамента городского хозяйства этот закон не писан.

До сих пор не везет и оригинальной песочнице – археологическому раскопу. По замыслу дизайнеров из «Севпарков» и проектировщиков, малыши должны были раскапывать из песка окаменелости древних ящеров. Но ни застройщик парка, ни ГБУ «Парки и скверы» так и не удосужились довести замысел до воплощения и завезти песок. Наверное, пора уже у неё ставить стенд с объяснением, что взрослые дяди и тети 2 года не могут насыпать песочка в песочницу – вместе с легендами, которые взрослые могут придумать в свое оправдание.

Странно смотрятся и некоторые клумбы. Складывается впечатление, что человек, подбиравший растения для этой клумбы, совсем не представляет ни климата Севастополя, ни его почв, ни реальных возможностей и квалификации сотрудников «Парков и скверов».

Совсем не украшает Динопарк и площадка для сбора мусора на его окраине, украшенная потеками помоев – ее так и не удосужились огородить.

Общее эмоциональное впечатление от Динопарка сегодня -  позитивное. Оригинальный замысел и наработки энтузиастов удалось воплотить в уютный сквер. Динопарк востребован, живет полноценной жизнью, служит точкой притяжения для всего микрорайона и является на данный момент лучшим воплощением реконструкции парков и скверов в Севастополе.

Но умом понимаешь, что отсутствие жесткого контроля при строительстве за производством работ, материалами, оборудованием со стороны заказчика (правительства города) заложило под Динопарк бомбу замедленного действия.

Неработающая система полива, на которую потрачены сотни тысяч рублей и которую сегодня уже невозможно переделать, не перекопав весь сквер. Экономия на покрытиях деревянных элементов. Так и не завершенные до настоящего времени работы по озеленению территории. Все это умножается на низкую квалификацию как управленцев, так и рабочих ГБУ «Парки и скверы», которым не под силу нормально содержать в порядке  даже элементарные конструкции зеленые насаждения. Как результат – гибнущие деревья, глина вместо газонов, скоропостижно стареющие лавочки и детский городок.

Остается надеяться, что в исполнительной власти города что-то радикально поменяется. И в креслах управленцев на всех уровнях появятся новые люди, способные понимать интересы города и его жителей. Профессионалы, а не генераторы отписок по шаблону. Способные создать что-то лучшее, чем Динопарк. А сам Динопарк вместо того, чтобы рассыпаться ускоренными темпами, с каждым годом будет становиться все уютнее и удобнее.  Это может казаться фантастикой, но еще 3 года назад и победа горожан над всемогущим застройщиком с неограниченным административным ресурсом тоже казалась многим сказкой.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev