Мы ошиблись. Еще раз о тендере по "Динопарку"

Многострадальный «Динопарк» в Севастополе — единственное место на улице Корчагина, где еще можно гулять — стал для общественности своего рода последним бастионом, сдача которого равносильна сдаче города. О том, что на кусок его территории претендует «Консоль», известно давно. Но, судя по последним событиям, лоббисты положили глаз на весь этот сквер.
Евгений Фишблат
05.07.2016

Вчера на "Примечаниях" появился материал под заголовком "Волк в овечьей шкуре: застройщики рвут "Динопарк на части". Речь шла о том, что представитель правительства Севастополя Елена Ильюшкина, направленная помогать общественникам, отстаивающим сквер от застройки, связана с застройщиком парка, компанией "Консоль". На следующий день после выхода этого материала мы обнаружили серьезную фактическую ошибку. Услышав от общественников имя "Ефим Ходос", мы решили, что это - директор структурного подразделения "Консоли" Ефим Борисович Ходос. Нам не пришло в голову, что человек с таким редким сочетанием имени и фамилии в бизнес-пространстве Крыма может быть не один. Тем не менее, соучредитель ООО "ТД АДМИРАЛ" Ефим Ходос оказался Ефимом Семеновичем, а не Ефимом Борисовичем. Соответственно, Елена Ильюшкина - это не человек "Консоли". В связи с этой ошибкой "Примечания" приносят Елене Игоревне и Ефиму Борисовичу свои извинения.

Но что это меняет в вопросе самого существования оказавшегося под угрозой "Динопарка"?

Напомним, что на прошлой неделе правительство Севастополя объявило тендер на его реконструкцию. Но уже через два дня он был отменен по настоянию общественников: в техзадании к тендеру, вместо неоднократно обсужденных и утвержденных на градостроительном совете требований, были указаны «сырые» разработки месячной давности. Чиновники списали произошедшее на техническую ошибку.

По словам активистов общественной организации «Севпарки», которые защищают сквер, после этого обсуждать пути выхода из ситуации к начальнику управления благоустройства Евгению Романенко отправилась член общественной палаты Ольга Дронова. «Там [в кабинете Романенко] ей представили некую Елену Игоревну, как специалиста, который будет курировать тендер, — рассказывают они. — Кто она и откуда, Ольга Дронова в суматохе не успела уточнить. Елена Игоревна оставила ей свои контакты: телефон и электронную почту, чтобы «Севпарки» могли направить ей свои пожелания по тендеру».

Через несколько дней один из общественников, имеющий в анамнезе большой опыт работы с госзакупками на материке, решил позвонить Елене Игоревне и уточнить, почему к исполнителю работ в «Динопарке» предъявлены такие жесткие требования. Ведь в тендерах по проектированию парка Победы и других парков и скверов Севастополя таких не было.

На это Елена Игоревна ответила, что требования жесткие, но вполне оправданные. Это государственные деньги, и доверять их абы кому опасно. На вопрос, можно ли ей направить свои пожелания по тендерной документации, женщина ответила утвердительно.

Активисты «Севпарков» взяли у Ольги Дроновой e-mail Елены Игоревны. И решили узнать, кто она и откуда. Первое, что нашли — страницу в «Моем мире» на mail.ru. Из анкеты выяснилось, что зовут женщину Елена Игоревна Ильюшкина. Она закончила Красноярский государственный аграрный университет. И работала в налоговой службе Красноярского края.

Поиск по базам юридических лиц открыл более интересные факты. Елена Ильюшкина является соучредителем ООО «ТД АДМИРАЛ», занимающийся оптовой торговлей.

А вместе с ней в списке «хозяев» торгового дома числится и Ефим Ходос, которого мы ошибочно сочли директором евпаторийского подразделения "Консоли". 

Также оказалось, что в тендере прописаны очень жесткие требования, которым мало кто в россии может соответствовать. Поиск по базам привел и к вероятному исполнителю проекта «Динопарка», который вполне соответствует условиям тендера. Это ЗАО «Инарт-Групп», зарегистрированное в Подмосковье. Среди видов деятельности этой компании числятся: «Деятельность в области архитектуры; инженерно-техническое проектирование; геолого-разведочные и геофизические работы; геодезическая и картографическая деятельность; деятельность в области стандартизации и метрологии; деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях; виды деятельности, связанные с решением технических задач, не включенные в другие группировки».

А в учредителях — уже знакомая нам по «ТД Адмирал» фамилия: Гончар Анатолий Семенович. Получается, что такими жесткими требованиями к участникам тендера его организаторы отсеивают ненужных конкурентов?

Напомним, что спорные 0,3 га в «Динопарке» правительство Севастополя передало «Консоли» для благоустройства придомовой территории. Передача, по словам активистов "Севпарков", произошла в устной форме - земля при этом продолжает принадлежать городу. И строительный забор там пока еще стоит: комиссия по сносу получила документацию от земконтроля, но никаких конкретных действий не предпринимает. Именно поэтому общественники и журналисты заподозрили, что Ходос из "ТД Адмирал" и Ходос из "Консоли" - одно и то же лицо. 

Кстати, Елена Ильюшкина работает в правительстве — заместителем директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Игоря Семенова.

Пока готовился этот материал, активисты «Севпарков» выяснили, что в правительстве не могут быстро обсчитать утвержденное на архитектурно-художественном и градостроительном советах ТЗ. Не успевают. Поэтому «сделают как есть, а потом будут разбираться».